Top 6: Bücher rund ums Brotbacken
Selbst gebackenes Brot liegt im Trend. Diese sechs Nachschlagewerke bieten Wissenswertes, Praxistipps und jede Menge Rezepte.
Die besten Brotrezepte für jeden Tag
Lutz Geißler ist für begeisterte Brotbäcker schon längst kein unbekannter mehr. Seit Jahren bloggt er sich durch das Brotuniversum und hat bereits zahlreiche Titel zum Thema veröffentlicht. Gemeinsam mit der Illustratorin Sandra Weihe hat er ein Einsteigerbuch gestaltet, in dem jedes der 20 Rezepte sowohl textlich als auch in Form von Bildern aufbereitet wird. Die Rezepte funktionieren ohne Knetmaschine, kommen ohne Schnickschnack aus und sind einfach mit handelsüblichen Zutaten umzusetzen.
brotbackbuch.de
Brotbacken mit dem Hausarzt
Gemeinsam mit Lutz Geißler hat »Der Brotdoc« Björn Hollensteiner das »Brotbackbuch Nr. 2« erfolgreich unter die Leute gebracht, in diesem Jahr ist sein eigenes Werk »Der Brotdoc«, erschienen, das sich auch für Einsteiger ohne Vorkenntnisse bestens eignet. 65 Rezepte bündeln breites Brot Know-how und auch die etwaige Angst vor Sauerteig weiß Hollensteiner zu nehmen. Zum Selberbacken gekommen ist der Hausarzt und Hobbybäcker übrigens durch seine Sehnsucht nach authentisch-französischem Baguette.
Teubner BROT
Das Buch, das in Kooperation mit der deutschen Bäcker-Nationalmannschaft entstanden ist, kann getrost als Standardwerk bezeichnet werden. Neben den Rezepten von traditionell bis modern-kreativ beinhaltet das Werk eine Equipment-, Waren- und Zutatenkunde. Auch Step-by-Step-Anleitungen gibt es bei ausgewählten Rezepten und wer dann genug gebacken hat, findet auch Inspirationen, welche Gerichte sich aus Brot zubereiten lassen.
gu.de/shop/teubner
Verrückt nach Sauerteig
Die Slowenin Anita Šumer begeistert mit ihrer Sourdough Mania nicht nur ihre Instagram-Follower, ihre besten Rezepte präsentiert sie auch in ihrem ersten Buch. Neben pikanten gibt's auch süße Rezepte und jede Menge Inspirationen zum Experimentieren sowie Wissenswertes rund um den Sauerteig.
narayana-verlag.at
Der Duft von frischem Brot
Fünf Jahres ist es her, dass Barbara van Melle Österreichs beste Bäcker und ihre Rezepte in ihrem Kompendium zur heimischen Brot- und Backkultur vorstellte. Mehr als 25.000 verkaufe Exemplare später bringt der Brandstätter Verlag eine Golden Edition des Standardwerks für alle Brot-Begeisterten heraus. Die streng limitierten 999 Exemplare sind von der Autorin signiert, eine Stofftasche und eine Teigkarte gibt es obendrein dazu (€ 45,– erhältlich ab 30. November 2020).
brandstaetterverlag.com
Bäuerinnen Brot und Sehnsucht
Brotbacken ist mehr als ein Handwerk. Es ist eine Lebenseinstellung. Getreu diesem Motto nimmt uns Elisabeth Ruckser mit auf eine Reise zu Bäuerinnen, die das Brotbacken auf eine ganz neue Art interpretieren. Gespickt ist das Buch nicht nur mit persönlichen Geschichten und Portraits, sondern auch mit mehr als 50 Rezepten. Und eines wird bereits beim Durchblättern klar: Die Landwirtschaft und das Brotbacken begeistern mit Vielfalt.
loewenzahn.at