© Shutterstock

Top 5: Winterlocations in München

Wenn's draußen ungemütlich ist, sind kulinarische Unterschlüpfe mehr als willkommen. Unsere fünf Tipps für Wohlfühlatmosphäre an kalten Tagen.

Die Tage werden kürzer, das Thermometer umspielt die Null-Grad-Marke. Restaurants, die mit gutem Essen zum Aufwärmen und Verweilen einladen werden da immer gefragter und beliebter. Wir stellen fünf Münchner Locations vor, in welchen es sich vorzüglich speisen lässt, und wo direkt nach dem Eintreten und Platznehmen schnell vergessen ist, dass es vor der Tür kalt, nass und grau ist.

LaxBar

© Biancas Blog

Die Mitte Oktober 2018 eröffnete »LaxBar« im Oberanger überzeugt mit einem spannenden und in München neuen Konzept: Skandinavischer Lachs aus dem Premium-Segment wird hier in norwegischem Ambiente, in den unterschiedlichsten Zubereitungsarten serviert. Immer reduziert auf das Wesentliche, zeigen die Gerichte nicht nur die Vielseitigkeit des hochwertigen Fisches auf, sondern überzeugen auch mit viel Raffinesse, einer breiten Geschmackspalette und saisonalen Highlights. Vom »Graved Lachs«, Sashimi oder Tatar, über den cold oder auch hot smoked Lachs, bis hin zu den kreativen Signature Dishes, wie beispielsweise »Frøya 43«, dürfte in der Bar jeder Fisch- (und Wein-)Fan glücklich werden. Denn nicht minder anregend ist die Wein- und Barkarte der nordisch gestalteten Gastronomie. Es lohnt sich, die Weinbegleitung sowie -beratung am Tisch in Anspruch zu nehmen und mehrere Gänge zu verzehren.
Oberanger 32
80331 München
www.laxbar.com/munchen

breaker


Jaipur

© Biancas Blog

Durch sein einzigartiges Flair und die stimmige Wohlfühlatmosphäre, überzeugt das Restaurant bereits vor dem Blick in die Karte – und das unmittelbar, nachdem man das »Jaipur« durch eine wuchtige, goldene Eingangstür betreten hat. Auf der Karte stehen die unterschiedlichsten Gerichte und von diversen indischen Suppen und kalten Vorspeisen, gibt es hier auch warme Starter (z.B. »Paneer-Pakora« oder »Vegetable Samosa«), wie sie in Indien gerne genossen werden. Besonders köstlich sind die Gerichte aus dem Tandoori (Holzkohlenlehmofen) sowie die liebevoll zubereiteten Thalis in verschiedenen Varianten. Auch klassische Hühnchen-, Lamm-, Ente- und Fischgerichte stehen auf der Speisekarte parat.
Marktplatz 1
82031 Grünwald
www.jaipur-restaurant.de/

breaker


Pure Wine & Food

© Biancas Blog

Das »Pure Wine & Food« bietet beste Natural Weine aus Europa sowie hochwertige Mittelmeerküche an. Die Speisekarte des in warmen Farben gestalteten Restaurants, orientiert sich am saisonalen Angebot und hält ausschließlich Speisen aus hochwertigen und fair gehandelten Produkten parat. Möglichst regionale Lieferanten mit hohem Qualitätsanspruch sind Partner vom »Pure Wine & Food«. Großer Beliebtheit erfreut sich das »Chef's Choice 4-Gang Menü« für fair kalkulierte 49 Euro mit jeweils vier wechselnden Gängen. Burrata, Black Futus Kürbis-Suppe, Poulardenbrust und Limetten-Buttermilch Panna Cotta, ist nur eine der regelmäßig wechselnden Menüfolge. Bei der Weinbegleitung (29 Euro in Verbindung mit dem 4-Gang-Menü) kann man auf die Expertise des Gastgebers Patrick Fischbacher setzen. Dieser berät Gang für Gang sowie natürlich auch bei der Wahl eines à la carte-Gerichtes in Sachen Wein. Ein zusätzliches Highlight dürften die prall gefüllten Weinregale sein, welche für jeden Geldbeutel und Weintyp die richtigen Weine bereithalten. Tipp: Lassen Sie auf keinen Fall den hausgemachten Hummus vorneweg aus.

Neureutherstraße 15
80799 München
www.pure-wine-food.de

breaker


Jaadin Grillhouse und Chaadin Teahouse

Foto beigestellt

Neu eröffnet am Schwabinger Tor: Das »Jaadin Grillhouse«, das die südostasiatische »Family Sharing«-Tradition pflegt, mit dem angrenzendem »Chaadin Teahouse«. Betrieben werden Restaurant und Teebar von den Geschwistern Thi Loan Strasser, Viet Dúc Nguyen und Tan Loc Nguyen, die in der Münchner Gastronomie keine Unbekannten sind. In der modernen, samt gläserner Fassade gestalteter Teebar werden die unterschiedlichsten Blumentees aus Vietnam serviert. Das »Teahouse« kombiniert auf ansprechende Weise Teehaus und Shop-Konzept, sodass die Gästen den neuen Lieblingstee gleich mit nach Hause nehmen können. Vor, während oder nach einer entspannten Tasse Tee kann in dem Angebot an vietnamesischen Tassen und Präsenten sowie Tee-Sets gestöbert werden. Das »Chaadin Teahouse« achtet auf hochwertige Qualität und bietet ausschließlich bio-zertifizierte Tees an.
Leopoldstraße 158
80804 München
www.jaadin.de

breaker


Ristorante Martinelli

© Biancas Blog

Was das »Jaipur« bei der indischen Küche, ist das »Ristorante Martinelli« wenn es um den Hochgenuss exklusiver sowie authentischer italienischer Küche geht. In ansprechendem Ambiente wird hier in gemütliche Atmosphäre gespeist und genossen – der Blick schweift dabei durch ein in warmen Farben gestaltetes Restaurant mit zahlreichen Weinflaschen, verglaster Fensterfront und gemütlicher Terrasse. Am Tisch die freundliche Betreiberin Elena Martinelli – gelernte Sommlière –, welche Menüs empfiehlt, Bestellungen aufnimmt und in Sachen Wein den stets perfekten Treffer zum jeweiligen Gang landet. In der Küche der Gatte Gianluca Marotta, verantwortlich für die gehobene Küche des kleinen Restaurants – immer wieder anders, kreativ und so, wie man es in München nur selten zu finden vermag. Das 4-Gang-Menü inklusive Weinbegleitung startet in dem italienischen Bogenhauser Restaurant mit 85 Euro; sechs Gänge inkl. dem passenden Tröpfchen im Glas liegen bei 120 Euro. Gerade an kalten Tagen ist das Restaurant schnell besetzt und eine Reservierung vorab lohnt hier immer.

Wilhelm-Dieß-Weg 2
81927 München
www.ristorantemartinelli.de

breaker


Bianca Murthy
Bianca Murthy
Blogger
Mehr zum Thema
Weihnachten 2018
Gefüllter Truthahn
Julian Kutos und Maja Florea servieren einen gefüllten Truthahn mit Semmel-Cranberry Füllung am...
Von Julian Kutos, Maja Florea
Weihnachten 2018
Rotwein-Ente
Anja Auer empfiehlt das Pendant zum Bierhähnchen als Weihnachtsschmaus. Gelingt auf dem Grill nur...
Von Anja Auer
Weihnachten
Red Angel
Red Angel ist für Julian Kutos der perfekte Cocktail für die Winterzeit: Cranberry Saft, Whiskey,...
Von Julian Kutos
Die LIVING-Keckse von Backprofi Sophia Stolz sind so bunt wie die Welt von der Cake-Art Künstlerin selbst. cakeporntime.com
LIVING Advent 2018
Sophia Stolz' LIVING-Kekse
Sophia Stolz hat für LIVING exklusive Design-Keckse gebacken. Spaß und kunterbunte Verzierungen...
Von Sophia Stolz