Top 5 Weinempfehlungen zu Steak

Welcher Wein passt am Besten zu einem frisch gegrillten Rindfleisch-Steak?

© Shutterstock

Frisch gegrilltes Rindfleisch-Steak

Welcher Wein passt am Besten zu einem frisch gegrillten Rindfleisch-Steak?

© Shutterstock

Egal ob English, Medium Rare oder Well Done – bei der präferierten Garstufe des Steaks hat jeder seine eigene Vorstellung, bei der perfekten Weinbegleitung wird es schon schwieriger. Wir haben fünf Spitzen-Sommeliers und Wein-Experten gefragt, welche Weine sie zum Ribeyesteak mit Trüffelgnocchi empfehlen.

Fusion V 2016, de Toren, Stellenbosch

Der Schweizer Falstaff »Sommelier des Jahres 2020« Marc Almert ist als Chefsommelier im Restaurant »Pavillon« in Zürich tätig. Zum Ribeyesteak empfiehlt er einen Bordeaux Blend auf Cabernet Sauvignon Basis.

Schon zwei Mal durfte ich das wunderschöne Südafrika bereisen – diese einmalige Mischung aus faszinierender Landschaft, Pioniergeist in der Weinbranche und gleichzeitig langer Historie ist einmalig. De Toren sitzt in Stellenbosch, und bringt mit ihrem wohl bekanntesten Wein »Fusion V« eine Allianz fünf bordelaiser Trauben auf die Flasche. Hierdurch hat er satte Frucht, aber auch ausreichend Kraft und Tannin um dem Fett des Steaks sowie den erdigen Tönen der Trüffel Paroli zu bieten.


Barolo 2004, Bartolo Mascarello, Piemonte

Der »Sommelier des Jahres 2019« Wolfgang Kneidinger, der als Head of Wine im »Palais Coburg« in Wien Herr über rund 60.000 Weine ist, kombiniert zum Steak einen Barolo.

Die Trüffelgnocchi werden sicherlich dominant sein. Für mich ist die beste Trüffelkombination im Piemont mit dem Nebbiolo zu finden – ein klassisch würziger Barolo vom Altmeister.


La Grande Année 2012, Champagne Bollinger, Champagne

Die Wein-Expertin und Autorin Madelyne Meyer, die mit ihrem Blog »Edvin«, in Büchern und Kursen Weinwissen auf einfache Weise vermittelt, setzt auf Champagner.

Die folgende Empfehlung grenzt ein wenig an Dekadenz, jedoch kann ich sie Ihnen nicht vorenthalten. Zu Steak trinke ich am liebsten Jahrgangschampagner. Es gibt nichts mehr sensationelles, im wahrsten Sinne des Wortes, als die Kombination von Fett und Säure. Die Mindestdauer der Reifung auf der Hefe für Jahrgangschampagner liegt bei drei Jahren. Während dieser Zeit werden die Hefezellen (langsam) abgebaut. Diese Zellen verleihen dem Champagner Geschmack und Komplexität, welche dem Steak easy die Stirn bieten können.


Château Phélan Ségur 2010, Saint-Estephe

Der ehemalige Chefsommelier des »Le Ciel« im Wiener »Grand Hotel« Franz Messeritsch wurde 2016 als Falstaff »Sommelier des Jahres 2016« ausgezeichnet und ist jetzt als Händler und Berater aktiv.

Zum Ribeyesteak empfehle ich mit dem 2010 Château Phélan Ségur einen kräftigen reifen Cabernet aus Nouvelle-Aquitaine.


Cabernet Sauvignon 2014, Cathy Corison, Napa Valley

Amanda Wassmer-Bulgin, die als Weindirektorin und Sommelière im »Grand Hotel Quellenhof« in Bad Ragaz tätig ist, kombiniert zum Steak einen Cabernet Sauvignon.

Für dieses Gericht nehme ich an, dass es sich um ein Medium Rare gebratenes Steak handelt, das bis zur Perfektion gegrillt wird. Was passt besser zu diesem Steak als Cabernet Sauvignon! Gibt es eine bessere Wahl als die aufmerksame Cathy Corison? Eine der, wenn nicht die erste Frau, die dem Napa Valley ihren Stempel aufgedrückt hat. Sie gehört zu den Traditionalisten und ihre Weine haben eine herrliche Tanninstruktur. Cathys Weinbereitung ist weitgehend uninterventionistisch, mit Sanftheit bei jedem Schritt. Dichte, reichhaltige, getrocknete Kirschen, Pflaumen und Cassis mit einer charakteristischen, saftigen, lebendigen Säure, die die Frucht unterstreicht. Ein komplexer und anmutiger Cabernet, für diejenigen, die den weniger vollgriffigen Stil schätzen.

ZUM RIBEYESTEAK-REZEPT

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Top Weinpairings zu Thunfischtatar mit Zitrusfrüchten

Wir haben sechs Wein-Experten nach dem perfekten Wine-Pairing zu dem sommerlichen Tatar mit Zitrusnoten gefragt.

News

Top Weinpairings zu Vitello Tonnato

Wir haben sechs Wein-Experten nach dem perfekten Wine-Pairing zu dem Vorspeisen-Klassiker der italienischen Küche gefragt.

News

Pairingtipps: Die besten Weine zu Schoko-Mousse

Das Schokoladen-Dessert bildet für Viele das Highlight eines Menüs: Wir haben acht Spitzen-Sommeliers nach der perfekten Wein-Begleitung gefragt.

News

Top Weinpairings zu Tiramisu

Welche Weine mit dem herzhaften Kaffee-Dessert aus Italien am besten harmonieren verraten uns sieben Spitzensommeliers.

News

Weinpairing-Tipps für Bœuf Bourguignon

Wir haben sieben Spitzensommeliers nach dem perfekten Wine-Pairing zu Bœuf Bourguignon gefragt und tolle Tipps von Burgund bis Argentinien bekommen.

News

Top Weinpairings zu Moules frites

Wir haben sieben Wein-Experten nach dem perfekten Wine-Pairing zu den gegarten Miesmuscheln mit Pommes frites gefragt.

News

Weinpairing zu Blumenkohl (Karfiol) als Challenge

Blumenkohl alias Karfiol als Steak: Wir haben sieben Wein-Profis nach dem perfekten Wine-Pairing zu dem Rezept mit cremiger Artischockensauce gefragt.

News

Pairingtipps: Die besten Weine zu Spargel

Spargel ist ein absoluter Frühlingsklassiker: Wir haben sieben Spitzensommeliers nach ihren Weinempfehlungen zu Spargel mit Orangen-Hollandaise...

News

Die besten Pairing-Tipps von Spitzen-Sommeliers

Welcher Wein zu welchem Essen? Wir haben einige der renommiertesten Sommeliers nach ihren Tipps zu ausgewählten Rezept-Klassikern und...

News

Die Top 5 Weißweine zu Spargel

Pünktlich zum Start der Spargel-Saison verrät Ihnen Falstaff-Wein-Chefredakteur Ulrich Sautter seine Weißwein-Empfehlungen zu Spargel.

News

Pairingtipps: Die besten Weine zu Mango-Cheesecake

Der cremige Torten-Klassiker wird gerne mit süßen Früchten oder Obst verfeinert: Wir haben ausgewiesene Spitzen-Sommeliers gefragt, welche Weine sie...

News

Pairingtipps: Die besten Weine zu Zürcher Geschnetzeltem

Es ist ein absoluter Klassiker der Schweizer Küche: Dass nicht nur Schweizer Weine zu dem Ragout kombiniert werden können, beweisen unsere Top...

News

Pairingtipps: Die besten Weine zur Lammkrone

Lamm hat zu Ostern Tradition: Wir haben acht Spitzen-Sommeliers gefragt, welche Weine sie zu dem Festmahl empfehlen.

News

Pairingtipps: Die besten Weine zu Beef Tatar

Beef Tatar ist eine wahre Delikatesse unter den Vorspeisen. Wir haben acht Spitzen-Sommeliers nach der perfekten Weinbegleitung gefragt.

News

Top 8 Weinempfehlungen zu Zwiebelrostbraten

Er zählt zu den Klassikern unter den traditionellen Sonntagsgerichten: Wir haben acht Spitzen-Sommeliers nach dem perfekten Wine-Pairing zum...

News

Top 8 Weinempfehlungen zu Hering

Zum Start in die Fastenzeit steht bei vielen der beliebte Heringsschmaus auf dem Programm: Wir haben acht Spitzen-Sommeliers nach dem perfekten...

News

Top 8 Weinempfehlungen zu Chili con Carne

Chili zählt zu den absoluten Eintopfklassikern. Wir haben acht Spitzen-Sommeliers nach dem perfekten Wine-Pairing gefragt.

News

Top 5 Weinempfehlungen zu Gulasch

Bier zu Gulasch ist leicht, aber beim Wein wird es knifflig. Wir haben fünf Spitzen-Sommeliers gefragt, was sie zum klassischen Rindsgulasch...

News

Top 5 Weinempfehlungen zu Crêpe Suzette

Crêpe Suzette ist ein Klassiker unter den französischen Süßspeisen. Wir haben fünf Spitzen-Sommeliers gefragt, welche Weine sie zu dem Dessert...

News

Top 5 Weinempfehlungen zu Wild

Herbstzeit ist Wildzeit: Wir haben fünf Spitzen-Sommeliers gefragt, welche Weine sie zu Wild-Gerichten wie Rehrollbraten empfehlen.