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Top 5 vegane Restaurants in Leipzig

Nicht nur im »Veganuary« wird in Leipzig vegan geschlemmt. Falstaff verrät fünf Tipps für vegane Restaurants.

Der »Veganuary« ist derzeit in vollem Gange und wieder in aller Munde. Erlebte 2022 schon die bis dato höchste Registrierungsquote an Teilnehmern, lässt sich derzeit nur erahnen, wie viele in 2023 noch dazukommen. Damit diejenigen, die sich im Januar und darüber hinaus in Leipzig vegan ernähren möchten, auch wissen, wo sie das in der Stadt tun können, verrät Falstaff fünf Tipps für vegane Restaurants in der sächsischen Metropole.

»Ouai«

Im südlichen Zentrum Leipzigs, unweit vom Bundesverwaltungsgericht, begrüßt seit Anfang 2021 das »Ouai« seine Gäste mit asiatischen, veganen Köstlichkeiten. Der Name, angelehnt an das französische »Oui«, ist Programm und so sagt man hier sehr gerne »Ja« zu allerlei veganen Köstlichkeiten aus der asiatischen Küche. »Ja« zu Umweltbewusstsein und natürlichen Elementen ist auch bei der Inneneinrichtung das Motto. So besticht der Innenraum durch Holzelemente und viele Grünpflanzen, die ein asiatisches und sehr gemütliches Ambiente schaffen. In den Sommermonaten gibt es zudem einen Freisitz, auf welchem die asiatiaschen Tapas und Getränke noch besser schmecken. Asiatiasche Tapas? Richtig gehört. Das Konzept des »Ouai« folgt dem Motto »Sharing is caring« und so werden die Speisen in kleinen Portionen serviert, die regelrecht zum Teilen mit Familie und Freunden einladen.

Die asiatische Küche eignet sich besonders gut für vegane Rezepte, da viele Gerichte von Haus aus auf Gemüse und Getreide basieren und ohne Fleisch auskommen können. Wie wäre es also mit der »Bathing Beauty«, bestehend aus Pak Choi mit gebackenen Ingwerfäden in einer Austersauce, oder den »Forest Roommates« genannten Austern- und Shimejipilzen mit saisonalem Gemüse als Vorpeise? Als Hauptspeise könnte dann die »Pretty Woman« folgen, ein Gericht aus Süßkartoffelnudeln mit Tofu und viel Gemüse. Wer es klassisch mag, findet aber auch Curry- oder Udongerichte auf der Karte.  

INFO

Ouai – Simply Vegan
Münzgasse 18-20
04107 Leipzig
ouai.de


»Niiko«

Veganes Sushi klingt im ersten Moment verrückt, aber es geht sehr gut. So gut, dass das 2021 eröffnete »Niiko« im Herzen von Leipzig regelmäßig ausgebucht ist und einen enormen Andrang an Gästen verspürt. Das »Niiko« ist das erste zu 100 Prozent rein vegane Sushi Restaurant in Leipzig und verwöhnt die Einwohner der Stadt mit Kreationen wie »Unagi Maki« – eingelegter Aubergine mit Sesam und veganen Lachskreationen – oder »Shitake Nigiri«, einer Pilzvariation mit Reis. Die Zutaten klingen nicht nur schwungvoll, sondern sie harmonieren auch in ihrer Zusammensetzung ideal, sodass ein einzigartiges Geschmackserlebnis entsteht. Und auch Fans von neuen Kreationen wie etwa Sushireis mit Süßkartoffeln oder Tofutatar kommen hier voll auf ihre Kosten. Das Konzept geht jedenfalls voll auf und die Gäste sind begeistert.

Da sich das »Niiko« in kürzester Zeit zu einem beliebten Hotspot in der Innenstadt entwickelt hat und die Sitzplätz begrenzt sind, lohnt sich die Reservierung vorab

INFO

Niiko – Sushi x Vegan
Nikolaistrasse 40
04109 Leipzig
niiko.de


»Greensoul«

Im Leipziger Stadtteil Reudnitz wartet seit 2015 eines der wohl bekanntesten veganen Restaurants Leipzigs auf seine Besucher. Unter dem Motto »Noch nie war Fleisch so Wurst« lädt das »Greensoul« seine Gäste zu kreativen Neuschöpfungen von klassischen Fleischgerichten ein – so gibt es veganes Schnitzel oder den Greensoul Beyond Burger auf der Karte – beides Gerichte, die ganz sicher auch Fleischliebhaber von einer plfanzenbasierten Ernährung überzeugen können. Und auch die ein oder andere Berühmtheit kann man hier mit etwas Glück antreffen – so geschehen beispielsweise im Frühsommer 2017 als »Depeche Mode«-Sänger Martin Gore im »Greensoul« vorbeischaute.

Die Küche bietet dabei für jeden Geschmack etwas und legt großen Wert auf Saisonalität, Frische und biologische Qualität. Die Karte ist größtenteils vegan, bietet aber auch für Vegetarier viele Optionen, die sich im grünen und bunten Ambiente der »grünen Seele Leipzigs« sicher sofort wie zu Hause fühlen werden.

Und auch an die jüngste Generation wird im »Greensoul« gedacht. So gibt es neben einer kleinen Kinderkarte auch ein sehr liebevoll eingerichtetes Spielzimmer für die Kleinsten. Die Eltern können währendessen im stilvoll eingerichteten Innenraum oder in den Sommermonaten auf dem Freisitz ihre Speisen geniesen.

INFO

Greensoul – vegetarisch veganes Restaurant in Leipzig
Johannisallee 7
04317 Leipzig
restaurant-greensoul.de


»Symbiose«

Genießen ohne Reue und das zu 100 Prozent vegan und wo immer möglich regional, biologisch und saisonal. Genau das ist der Anspruch im »Symbiose« – einer weiteren kulinarischen Institution in Leipzig. Das »Symbiose« ist zentral gelegen in der Südvorstadt auf der »Karli« und empfängt seine Gäste zu einem ausgiebigen Frühstücksangebot – dabei stehen etwa hausgemachte Rosmarin-Focaccia, verschiedene hausgemachte Aufstriche, Bio-Pancakes oder diverse »Vurst«- und »Kese«-Kreationen auf der Karte. Aber auch die Liebhaber von gutem Abendessen kommen hier auf ihre Kosten und können sich nach Wunsch ein 2-4 Gang Menü zusammenstellen. Die Karte variiert hier wöchentlich und alle Gerichte können auch einzeln bestellt werden.

Für den kleinen Hunger zwischendurch ist natürlich auch gesorgt und es gibt unter der Rubrik »Dies und Das« verschiedene vegane Köstlichkeiten auf der Speisekarte – so etwa aktuell Ragout Fin mit Champignons oder einen Bio-Kürbis-Spinat-Strudel. Und wer einfach nur auf einen Tee, Kaffee, Wein oder ein Bier vorbeikommen möchte, wird in der Getränkekarte ebenfalls fündig und kann nebenbei das bunte Treiben auf der »Karli« bestaunen.

Einen wesentlichen Einfluss auf die Gerichte im »Symbiose« hat das Angebot von Landwirt Daniel Hausmann, welcher seinen 24 Hektar großen Hof seit 2014 bio-vegan führt und somit der bisher einzige bio-vegane Landwirt in Sachsen ist. Die reine Bioqualität merkt man in jeder Speise und das »Symbiose« bietet ein einzigartiges veganes Geschmackserlebnis.

INFO

Symbiose
Karl-Liebknecht-Strasse 112
04275 Leipzig
symbiose-leipzig.de


»Zest«

Gehobene vegane Küche finden die kulinarisch begeisterten Leipziger im Süden der Stadt. Hier – im Stadtteil Connewitz – trifft Freude am veganen Essen im Restaurant »Zest« auf exquisite Zutaten, die zu einem außergewöhnlichen Menü verarbeitet werden. Das Ambiente wirkt auf den ersten Blick etwas kühl, aber stilvoll und je länger der Abend geht, desto gemütlicher wird es. Der Service ist zuvorkommend und überaus freundlich und die Speisen sind ein absoluter Gaumenschmaus.

Die Karte wird alle 8-9 Wochen geändert und neue Gerichte ziehen ein. Ebenso gibt es einen Unterschied zwischen der »Winterkarte«, die von November bis April im Abendgeschäft angeboten wird und der »globalen Sommerküche im Platillo-/ Pinco-/ Mezedes Format«, die von Mai bis Oktober kreiert wird, wenn die Gäste auch das Terassenflair im Außenbereich des »Zest« genießen können. Aber egal, zu welcher Jahreszeit der Besuch stattfindet: Die Speisen sind immer frei von tierischen Produkten und werden frisch und mit viel Liebe und Können zubereitet.

Zur Zeit kann man aus drei Menüs wählen, welche jeweils als 2-4 Gang Menü angeboten werden. Darunter so klangvolle Gerichte wie »Pâte Sablée mit Sellerie-Espresso-Krem / Shiitake, Portulak, Moutarde Violette / Haselnuss / Weiße-Zwiebel-Sauce / Kürbiskernöl & Romanesco« oder ein »Kaktusfeigen-Parfait mit Orangen-Krem-Tempura, einer Balsamico-Reduktion und gebackenen Feigen«. 

INFO

Restaurant Zest
Bornaische Strasse 54
04277 Leipzig
zest-leipzig.de


Anne Rothe
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