Top 5 Vegan in Stuttgart

Im »vhy!« in Stuttgart kann man von morgens bis abends vegan essen.

© vhy!

Im »vhy!« in Stuttgart kann man von morgens bis abends vegan essen.

Im »vhy!« in Stuttgart kann man von morgens bis abends vegan essen.

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Mit Wirtshausambiente: »Körle und Adam«

Alexander Körle und Thomas Adam sind Vorreiter, denn ihr 2000 eröffnetes Restaurant haben sie schon früh auf vegetarisch und seit 2013 auf konsequent vegan umgestellt. Die ständig wechselnde Karte ist äußerst vielseitig und abwechslungsreich: von schwäbisch über mediterran bis asiatisch. Aus drei preiswerten Drei-Gänge-Menü kann gewählt werden, derzeit zum Beispiel Zucchini-Spaghetti, Spargel-Risotto und Königsberger Klopse. Zur Küche von Adam bietet Körle eine feine Auswahl an Weinen an, die meisten Produkte stammen aus biologischem Anbau. Ohne Reservierung geht an der beliebten Adresse kaum etwas, zumal man sowohl drinnen im Wirtshausambiente als auch draußen im kleinen Innenhof gemütlich sitzen kann.

Körle und Adam, Feuerbacher-Tal-Straße 34, 70469 Stuttgart, T: + 49 711 8382466, koerleundadam.de

Mit Promifaktor: »vhy!«

Das neue »vhy!« im Stuttgarter Westen erfreut sich großer Popularität – kein Wunder, denn Geschäftsführer ist der ehemalige VfB-Torwart und Nationalspieler Timo Hildebrand. Mit dem international erfolgreichen Künstler Tim Bengel als Gesellschafter und dem Koch Christian Weber ist er angetreten, um zu zeigen, dass vegane Küche alles andere als ein tristes Trauerspiel, sondern »bunter, gesünder, kreativer« ist, wie propagiert wird. Ein abgestimmtes Farbkonzept im ehemaligen »Lichtblick« und der riesige begrünte Hinterhof tun ein Übriges dazu, einen Besuch zum Wohlfühlerlebnis zu machen. Mit zum Beispiel raffinierten Kombinationen von »Sardine«, Paprika und Salat Olivier oder Roter Bete mit Feta-Joghurt und Kaffirlimetten oder Süßkartoffel- und aktuell Spargelvariationen. Frühstück gibt es auch.   

vhy!, Rheinsburgstraße 13, 70178 Stuttgart, T: + 49 711 16917447, vhydowe.care

Mit Aussicht: »Bellevue«

Nicht rein vegan, aber durchweg vegetarisch ist das Angebot im »Bellevue«, das seinen Namen zurecht trägt. Am Rande des Höhenparks Killesberg, wo vor Jahren ein Biergarten abbrannte, steht nun ein Pavillon mit Terrasse und bester Aussicht auf die Landschaft und die Stadt. Geschäftsführer Alexander Scholz betreibt auch den legendären Club »Perkins Park« auf der anderen Seite der Straße. Mit Timo Kadner hat er einen Küchenchef, der auf Zero Waste setzt und Klassiker wie Caesar Salad, Maultaschen und Geschnetzeltes zu so ansehnlichen wie schmackhaften Gerichten ohne Fisch und Fleisch zaubert. Dazu gibt es »Bjoern‘s Wine« aus der Bellevue-Manufaktur oder auch Champagner von Nicolas Feuillatte.  

Bellevue, Stresemannstraße 38, 70191 Stuttgart, T: + 49 711 25350022, bellevuestuttgart.de

Mit Wohnzimmeratmosphäre: »Super Jami«

Seit sieben Jahren schon empfängt die Köchin und llustratorin Kathi Bretsch ihre Gäste in Wohnzimmeratmosphäre. Neben den regulären Öffnungsabenden von Donnerstag bis Samstag ist das »Super Jami« mittwochs ein Lunch Club – und das Team für Feiern, Caterings oder mit seinem Foodtruck auf Stadtfesten im Einsatz. Kulinarisch geht es von Schwäbisch (Spargel mit Kräuterflädle) über Italienisch (Orechiette mit Röstpaprika, Pesto und Mandelparmesan) bis nach Mexiko und Asien, gerne auch kombiniert, denn eine Spezialität des Hauses sind die »Asia Tacos«: Blue-Corn-Tortillas mit Tempeh-, Pilz- und Miso-Füllung. Weil nicht nur mit Bioprodukten aus der Region Wert auf gesunde Kost gelegt wird, gibt es dazu frisch gepresste Säfte oder alkoholfreie Long Drinks, Weine und Biere.

Super Jami, Bopserstraße 10, 70180 Stuttgart, T: + 49 711 32099749, super-jami.de

Mit Trendbewusstsein: »Jones Donuts«

Die Calwer Straße in der Stuttgarter City hat sich mit den Jahren von einer Nobeleinkaufsstraße zur hippen Gastromeile gewandelt. Jüngster Neuzugang ist seit Anfang des Jahres »Jones Donuts«. Mit 28 Jahren hat sich Jonathan Mageot nach einer Bäckerlehre und Reisen um die Welt selbstständig gemacht und auf vegane Donuts spezialisiert. Statt Milch, Butter und Eiern nimmt er Hafermilch und Kokosfett für seine Dutzend verschiedenen Donuts-Sorten. Zwischen Klassikern mit Schoko-Ganache und Vanillepudding gibt es auch Kringel mit Limo, Kaffee und Milchreis. Das Angebot fügt sich bestens in die nähere Umgebung mit weiteren trendbewussten Adressen wie dem glutenfreien »Gardener’s Nosh« mit Frühstück bis in den Nachmittag und abends Barbetrieb oder dem Healthy Deli »Masseria«. In beiden Locations gibt es selbstverständlich auch vegetarische und vegane Gerichte.

Jones Donuts, Calwer Straße 31, 70173 Stuttgart, T: + 49 711 93564449   

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