© Shutterstock

Top Restaurants zum Gänse-Essen in und um Dresden

Die fetten Tage stehen bevor: Fünf Restaurants, die in der Vorweihnachtszeit Gänse in den kulinarischen Mittelpunkt rücken.

Am elften im Elften fügt sich alles zusammen, zumindest war das früher so: Das bäuerliche Jahr neigte sich dem Ende zu, die Jahrespacht musste bezahlt werden, auch das Gesindejahr ging zu Ende – die Leute wollten ausbezahlt werden. Glücklicherweise haben die Gänse just zu dieser Zeit ihre Schlachtreife erreicht, da kann man sie doch auch als Zahlungsmittel nehmen. Da am 11. November für die Christen die 40-tägige Fastenzeit vor Weihnachten begann, kumulierte an diesem Tag alles: Die gerade erworbene Gans wurde gerupft, gebraten und bei gemeinsamem Gelage verspeist.

Heute ist nicht alles, aber vieles anders: Gänse erreichen immer noch ihre Schlachtreife, aber sie läuten eher die fetten Tage ein als besinnliches vorweihnachtliches Fasten. Also steht entweder punktgenau am 11. November oder ausdauernd ab diesem Tag die Martinsgans auf den Karten der Restaurants. Unsere fünf Tipps, wo in und um Dresden eine Einkehr empfohlen wird.

»Schmidt's Restaurant« (Dresden)

In Hellerau ist »Schmidt's Restaurant« der Garant für die Verarbeitung regionaler Produkte. Gänseessen gehört hier traditionell zum Jahresablauf. Vier Gänge sind vorgesehen, im Hauptgang wird die knusprige Martinsgans aus der Oberlausitz serviert. Das Dessert kommt ohne Gans aus, setzt das Thema aber mit Soufflierte Schlehentarte mit geschmorter Quitte, Safran und Steinpilzeis spannend fort.

Moritzburger Weg 67
01109 Dresden
schmidts-dresden.de

»Gräfes Wein & Fein« (Radebeul)

Ab dem 11. November gibt es hier an jedem Freitag und Samstag ab 18 Uhr ein Gänsemenü – wenn ­mindestens fünf Gäste dabei sind. Von der Terrine über Brühe bis Brust, ist hier alles dabei.

Hauptstraße 19
01445 Radebeul
graefes-weinundfein.de

»Luisenhof« (Dresden)

Ein Menü mit Gänse­schmalz, Geflügel­brühe und einem knusprigen Stück von der Gans gibt's für einen Preis pro Person on 29,50 Euro auch dieses Jahr wieder im Luisenhof. Das Geheimrezept zum Erfolg der Martinigansl liegt laut Küchenchef Stephan Kirchner ganz klar bei hochwertigen, frischen Zutaten und einer perfekter Zubereitung. Im Menü wird die Gans mit den einklingenden Vorspeisen, wie Brot mit Gänseschmalz und einer Geflügelbrühe, serviert. Zur Gans gibt es frisches Apfelrotkraut, Rotkohl und leckerer Klöße. Auch eine Lieferung der Gans ist möglich.

Bergbahnstraße 8
01324 Dresden
www.luisenhof-in-dresden.de

»Carolaschlösschen« (Dresden)

Live tranchiert wird der Gänsebraten im Carolaschlösschen und mit Orangen-Beifuß-Jus, Apfelrotkohl und Kartoffelklößen serviert. Zudem wird ein Glühwein-Empfang angeboten, der zum winterlichen Flair für einen Vorweihnachtszauber sorgt. Ein Highlight ist auch der Gänsebraten to-go: für 129 Euro kann man sich den Braten liefern lassen, oder selbst abholen. Dazu kommt eine Anleitung zur Fertigstellung und Beilagen.

Carolaschlösschen
Querallee 7
01219 Dresden
0351 - 2506000
carolaschloesschen.de


Nichts mehr verpassen!

Melden Sie sich jetzt für unseren Newsletter an.

Ulrich van Stipriaan
Ulrich van Stipriaan
Blogger
Mehr entdecken
Restaurant
Restaurant Daniel
Mitten in Dresden liegt dieses Kleinod der detailverliebten und traditionsreichen Küche. Daniel...
Gluckstraße 3/Ecke Dürerstraße, 01309 Dresden
Vinothek
Gräfe’s Wein & Fein
Über 500 Weinsorten mit deutschem Schwerpunkt und erlesene Champagnerjahrgänge bietet der...
Hauptstraße 19, 01445 Radebeul
Mehr zum Thema