Top 5: Gänse-Essen in Hamburg

Die Gänse im »Landhaus Scherrer« werden am Tisch tranchiert.

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Die Gänse im »Landhaus Scherrer« werden am Tisch tranchiert.

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Landhaus Scherrer

Bekannt ist Heinz Wehmann, Patron vom »Landhaus Scherrer«, vor allem für seine Vierländer Ente. Doch die abgehangenen Bio-Gänse, die er ab dem 4. November etlichen Stammtgästen an der Elbchaussee serviert, sind ebenfalls eine Klasse für sich. Wehmann reicht als Beilage veganen Demeterrotkohl, mit Marzipan glasierten Schmorapfel, Kartoffelklöße, Serviettenknödel und eine klassische Gänse-Jus mit Beifuß. Wer lieber zuhause essen mag: Eine kross gegarte Gans inkl. Beilagen für vier Personen liegt bei 155 Euro (Lieferung per Taxi möglich). Wer sie selbst noch in den Ofen stecken möchte, zahlt für die rohe, gefüllte Gans 130 Euro.

Kosten
pro Person 67,50 Euro (ab zwei Personen)

Adresse
Elbchaussee 130
22763 Hamburg

Öffnungszeiten
MO–SA: 12 bis 15 und ab 18 Uhr (Küche bis 14.30 bzw. 22.30 Uhr)

www.landhausscherrer.de


Hygge Brasserie & Bar

Das »Hygge« serviert knusprige Gänse von der Geflügelfarm Kobande.
Das »Hygge« serviert knusprige Gänse von der Geflügelfarm Kobande.

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Die zum Hotel »Landhaus Flottbek« gehörende Brasserie in einem ehemaligen Pferdestall hat sich seit der Eröffnung im vergangenen Jahr schnell einen Namen gemacht. Ein Gänseessen hier erscheint besonders gemütlich, nicht zuletzt wegen der schweren Holzbalken und des Kamins. Küchenchef Thomas Nerlich tranchiert direkt am Tisch, dazu gibt es Rotkohl, Rosenkohl, Maronen, Kartoffelklöße und -püree.

Kosten
185 Euro pro Gans inkl. Beilagen

Adresse
Im Hotel Landhaus Flottbek
Baron-Voght-Straße 179
22607 Hamburg

Öffnungszeiten
Täglich 15 bis 22 Uhr

www.hygge-hamburg.de


Casse Croûte

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Das gemütliche Bistro mit exzellenter Küche und ausgesuchter Weinkarte offeriert vom Martinstag an (11. November) wieder ein Gänsemenü. Die Tiere stammen von einem Biohof und kommen in klassischer Begleitung mit Rotkraut, Klößen und wahlweise Rosenkohl.

Kosten
169,90 Euro für vier Personen, Biogans inkl. Beilagen

Adresse
Büschstraße 2
20354 Hamburg

Öffnungszeiten
Mo–Sa: 12 bis 23 Uhr; So und Feiertage: 17 bis 23 Uhr

www.casse-croute.de


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Tschebull

Auch wenn es hier und da feine kulturelle Unterschiede geben mag – was das Gänseessen angeht, unterscheiden sich die Traditionen unserer österreichischen Nachbarn kaum von unseren. Im  Österreich-Restaurant »Tschebull« steht das »Martinsgansl« ab dem 10. November auf der Karte. Sie wird von Rosenkohl, Rotkohl, Grießstrudel, hausgemachten Preiselbeeren und Quittenchutney begleitet.  

Kosten
Der Preis steht derzeit noch nicht fest, im vergangenen Jahr lag er für vier Personen bei 185 Euro.

Adresse
Mönckebergstraße 7
20095 Hamburg

Öffnungszeiten

Mo–Sa: 12 bis 1 Uhr (Küchenzeiten: 12 bis 21.30 Uhr)

www.tschebull.de


Hobenköök

© Gerrit Meier

Nicht das ganze Tier, sondern hauptsächlich confierte Keulen von der Pommerschen Gans wird Thomas Sampl in der »Hobenköök« ab dem 12. November anbieten. Er verkauft die Gänse auch im Markt, auf Wunsch gefüllt, mit Anleitung für den heimischen Ofen. Als Beilagen gibt's Quittenrotkohl und Klöße mit karamellisierten Sonnenblumenkernen, dazu Gänse-Maronen-Jus.

Kosten
Confierte Keulen im Restaurant inkl. Beilagen: € 21,–
Gesamte Gans für sechs Personen inkl. Beilagen für den Backofen zuhause: € 180,–

Adresse
Stockmeyerstraße 43

20457 Hamburg

Öffnungszeiten
Markthalle: Mo–Sa: 10 bis 20 Uhr
Restaurant: Mo–Sa: 10 bis 22 Uhr

www.hobenkoeoek.de


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