Top 5: Die besten Adressen für Fisch in München

Fisch ist in der Fastenzeit erlaubt.

© Gregor Moser/Unsplash

Fisch ist in der Fastenzeit erlaubt.

© Gregor Moser/Unsplash

Jedes Jahr läutet der Aschermittwoch die Fastenzeit ein. Auf Fleisch und Alkohol soll verzichtet werden – eine »erlaubte« Alternative ist Fisch. So stehen in ganz München köstliche Fischgerichte und -menüs auf der Karte bzw. wird teilweise eigens dafür eine separate Menükarte angeboten. Folgend die besten Anlaufstellen für einen genussvolle Fastenzeit mit tollen Fischgerichten.

Donisl am Marienplatz

© Donisl

Das Wirtshaus »Donisl« liegt mitten in der Innenstadt am Marienplatz, bietet feinste bayerische Küche an und setzt dabei auf die gekonnte Kombination von Tradition und Moderne. Eigens zum Aschermittwoch hat der Küchenchef Bernhard Maier eine eigene Karte mit feinen Fischgerichten kreiert. Angeboten werden unterschiedlichste Vor- und Hauptgerichte. So stehen beispielsweise eine »Gebundene Fischsuppe mit Gemüse und Sauce Rouille« (5,50 Euro), »Ceviche mit Meeresfischen« (12 Euro) oder auch »Matjes vom Bachforellenfilet mit hausgemachter Kartoffel-Schnittlauch-Espuma« (11,80 Euro/HG: 17,50 Euro) auf der Karte. Auch »Miesmuscheln ›rheinische Art‹ mit Wurzelgemüse«, »Skreifilet vom Grill mit Fenchel-Paprika-Gemüse« oder »Makrele im Pergamentpapier gebacken« werden zwischen 17 und 24 Euro angeboten.

Weinstraße 1
80333 München

www.donisl.com


Schwarzreiter Restaurant und Tagesbar

© Schwarzreiter

Unterteilt in Tagesbar und Restaurant bietet das »Schwarzreiter« auf der Maximilianstraße – seit Mitte November 2017 mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet – ausgezeichnete Fischgerichte auf seiner Speisekarte an. Den Bezug zu Fisch verrät schon der Name, der Schwarzreiter ist eine kleine Saiblings-Art. Auf der Karte stehen für die im vorderen Bereich gelegene Tagesbar unterschiedliche à la carte-Fischgerichte, wie zum Beispiel »Geräucherter Saibling mit Schwarzwurzel, Apfelcreme und Saiblingskaviar« (16 Euro), »Skrei« in drei verschiedenen Varianten – gebacken, pochiert oder im Wurzelsud (ab 26 Euro) oder auch »Alpenlachs gebeizt mit roter Rübe, Radieschen und Zitronencreme« (17 Euro) sowie »frische Austern nach Tagesangebot mit frischem Kren und Zitrone« (6 Euro je Stück). Besonders fein, die »Seezunge Müllerin« mit Blattspinat, Räuchermandeln und Petersilienkartoffeln« (39 Euro.)

Maximilianstraße 17
80539 München

www.schwarzreiter-muenchen.de


Brenner Grill

© Brenner Grill

Der »Brenner Grill« liegt ebenfalls auf der Münchner Luxusmeile, der Maximilianstraße, und bietet auf seiner Speisekarte ganz ausgezeichnete Fischgerichte an. Das Besondere: Der Fisch wird pur, ganz ohne Würzmischung oder Marinade, serviert, dafür aber mit Zitrone, ausgesuchten Ölen und etwas Meersalz. Gegrillt wird er über hochwertiger Buchenholzkohle. Neben »Norwegischem Lachsfilet mit marinierten Tomaten und Basilikumpesto« (17,50 Euro) oder »Saibling von der Wolfratshauser Aumühle« (16,50 Euro) wird auch »Französische Dorade Royal im Ganzen«, »Ganze Seezunge«, »Thunfischfilet« oder »Schwertfischfilet« (ab 18,50 Euro) angeboten. Den kleinen Hunger stillt das frische Thunfischtartar auf Gurkenbett mit Wasabicreme und -sprossen (16,50 Euro).

Maximilianstraße 15
80539 München

www.brennergrill.de


Pescheria

© Pescheria

Seit 2012 bringt das Fischrestaurant »Pescheria« das Mittelmeer nach München. Frischer Fisch in verschiedenen Sorten und feine Meeresfrüchte in bester Qualität werden in interessantem Ambiente serviert. So vereinen sich portugiesische Wandfließen und südländische Musik mit ansprechendem »Fischerkneipen-Charme« – dazu das passende Kurzurlaub-Gefühl vereint mit dem typischen Glockenbachviertel-Flair. Landen dann noch »Scampi auf Avocadotartar« (15,90 Euro), »Austern Grillardeaux« (ab 3,90 Euro pro Stück) oder auch »Ceviche vom Lachs« (9,90 Euro) als Starter auf dem Teller stimmt das Gesamtbild. Die Pescheria-Fischsuppe mit Rouille (ab 10,50 Euro) als Hauptgericht sowie der tagesfrische Fisch aus der Vitrine sorgen für zusätzliche Gaumenfreuden und lassen keine Wünsche offen. Der Fisch wird vom Gast eigens ausgewählt und frisch zubereitet und serviert – so kann auch auf individuelle Wünsche eingegangen werden. Mit dem Fischvorspeisenteller (Fisch, Schalen- und Krustentiere nach Tagesangebot, für 48 Euro/4 Personen) startet der Abend sicherlich gelungen.

Fraunhoferstraße 13
80469 München

www.pescheria.de


Fisch Witte am Viktualienmarkt

© Fisch Witte

Jetzt mag die Lokalität selbst vielleicht nicht den größtmöglichen Charme versprühen, allerdings gilt das seit 1985 am Viktualienmarkt gelegene Feinkostgeschäft »Fisch Witte« inklusive Bistro, Straßenverkauf und Austernbar als eine der bekanntesten Anlaufstellen, wenn es um frischen Fisch geht. Das Bistro bietet nicht nur am Aschermittwoch feinste Fisch-Spezialitäten, frisch zubereitet und von bester Qualität, für seine Gäste an. Von der »einfachen« Jumbo-Fischsemmel, über feinste Salate und frischen Karpfen, bis hin zu lebenden Forellen, köstlichem Hummer und Scampis. In Form von Fischplatten, Pasta-Gerichten mit Meeresfrüchten und Co. kann vor Ort genüsslich geschlemmt werden. Übrigens: Falls eigens kreiertes Sushi in Planung ist – der Fisch von »Fisch Witte« ist aufgrund seiner Frische dafür bestens geeignet – damit steht Sashimi, Nigiri, Uramaki und Co. nichts mehr im Wege.

Pettenkoferstraße 8
80336 München

www.max-pett.de


Mehr zum Thema

News

Restaurant der Woche: Kloster Eberbach

Ehrlich, geradlinig und bodenständig: Die Küche des »Kloster Eberbach« Restaurants überzeugt mit genussvollen Klassikern und regionaler Küche.

News

Restaurant der Woche: Cavalierhaus

Speisen wie Fürst Pückler: Nach langer Wartezeit hat Tim Sillack sein »Cavalierhaus« in Cottbus-Branitz im Frühling eröffnet. Falstaff ist begeistert...

News

Restaurant der Woche: Oma Wilma

Friesisch-modernes Flair auf Sylt: Küchenchef Nicolas Rathge serviert »Heimatküche Keitum« und tischt aromatische friesische Cuisine auf. Falstaff...

News

Echt steirisch: Die zehn besten Gasthäuser

Hier ist die traditionelle steirische Gasthauskultur daheim: 167 Wirte tragen voller Stolz das »Grüne Herz« des »Kulinarium Steiermark«. Falstaff...

News

Best of: Spitzenküche in der Steiermark

Sehr viel Neues in der steirischen Restaurantlandschaft: Tom Riederer und Harald Irka machen gemeinsame Sache, und Starkoch Joachim Gradwohl hat ein...

News

Restaurant der Woche: s'Äpfle

Neuer Look und drei Gabeln: Mit Blick auf den Hafen von Bodman-Ludwigshafen genießt man auf der neu-dekorierten Sommerterrasse die wunderbare Küche...

News

Buchtipp: Italien ist überall

Die Restaurants heißen »Big Mamma«, die Gründer sind Franzosen – und dennoch begeistert das Essen auch echte Italiener. Wir präsentieren Rezepte aus...

News

»FC Bayern Welt« eröffnet in Münchner Innenstadt

FOTOS: Ein riesiger Fanshop, zwei Restaurants und ein Boutiquehotel sollen Ende 2020 eröffnen. Als Gastro-Partner konnte Do & Co gewonnen werden.

News

Die Top 10 Fehler am Grill

Grillen macht Spaß, hat aber seine Tücken. Wenn Sie diese zehn Untiefen umschiffen, steht einem gelungenen Grillabend nichts im Weg!

News

Darum grillen wir jetzt Steaks von der Melone

Spitzenköchin Theresia Palmetzhofer vom »Gasthaus zur Palme« verrät die besten Rezepte fürs fleischlose Grillen.

News

Die jungen Wilden Winzer der Steiermark

Die einen setzen den Weg ihrer Eltern fort, die anderen wagen mit neuen Produkten den Sprung ins eiskalte Wasser: Steirische Jungunternehmer – nicht...

News

Restaurant der Woche: Einsunternull

An dieser Stelle lauschte früher die Stasi, heute werden köstliche Fisch- und Fleischgerichte serviert: »Einsunternull« in Berlin.

News

Top 6: Kalte Suppen für heiße Tage

Sie kühlen und sind im Sommer ein Genuss: Wir präsentieren sechs internationale, kalte Suppen-Klassiker.

News

Top 10: Die besten Rezepte mit Tomaten

Jetzt ist Erntezeit und Höhepunkt der Paradeiser-Saison. Doch was tun mit den Paradies-Früchten? Das sind unsere 10 Lieblingsrezepte.

News

Geschenke-Guide: Valentinstag für Sie

Worüber freut sich die wichtigste Dame in ihrem Leben besonders? LIVING ist auf Spurensuche gegangen um alle Herzen im Sturm zu erobern.

News

Best of: Rezepte für den Valentinstag

Ob aphrodisierende Zutaten oder rosa-rote Optik – mit diesen Gerichten können Sie Ihre/n Liebste/n verwöhnen.

News

Design Must-haves für den Valentinstag

Der offizielle Tag der Liebe steht vor der Tür. LIVING präsentiert Geschenke-Highlights und allerlei Gadgets, die Amors Pfeil obsolet machen und für...

News

Best of: Aphrodisierender Genuss

Von A wie Austern bis Z wie Zimt: Mit diesen Zutaten und Lebensmitteln kommen Sie nicht nur am Valentinstag in Stimmung.

News

Valentinstag Geschenke-Guide für Ihn

Was lässt Männerherzen höher schlagen? LIVING hat recherchiert und einen exklusiven Valentinstag Geschenke-Guide zusammengestellt.

News

Valentinstag Geschenke-Guide für Sie

Der Valentinstag steht vor der Tür und somit beginnt die Suche nach dem perfekten Geschenk für ihre Liebste. Als kleine Hilfestellung hat LIVING einen...