Top 5: Die besten Adressen für Fisch in München

Fisch ist in der Fastenzeit erlaubt.

© Gregor Moser/Unsplash

Fisch ist in der Fastenzeit erlaubt.

© Gregor Moser/Unsplash

Jedes Jahr läutet der Aschermittwoch die Fastenzeit ein. Auf Fleisch und Alkohol soll verzichtet werden – eine »erlaubte« Alternative ist Fisch. So stehen in ganz München köstliche Fischgerichte und -menüs auf der Karte bzw. wird teilweise eigens dafür eine separate Menükarte angeboten. Folgend die besten Anlaufstellen für einen genussvolle Fastenzeit mit tollen Fischgerichten.

Donisl am Marienplatz

© Donisl

Das Wirtshaus »Donisl« liegt mitten in der Innenstadt am Marienplatz, bietet feinste bayerische Küche an und setzt dabei auf die gekonnte Kombination von Tradition und Moderne. Eigens zum Aschermittwoch hat der Küchenchef Bernhard Maier eine eigene Karte mit feinen Fischgerichten kreiert. Angeboten werden unterschiedlichste Vor- und Hauptgerichte. So stehen beispielsweise eine »Gebundene Fischsuppe mit Gemüse und Sauce Rouille« (5,50 Euro), »Ceviche mit Meeresfischen« (12 Euro) oder auch »Matjes vom Bachforellenfilet mit hausgemachter Kartoffel-Schnittlauch-Espuma« (11,80 Euro/HG: 17,50 Euro) auf der Karte. Auch »Miesmuscheln ›rheinische Art‹ mit Wurzelgemüse«, »Skreifilet vom Grill mit Fenchel-Paprika-Gemüse« oder »Makrele im Pergamentpapier gebacken« werden zwischen 17 und 24 Euro angeboten.

Weinstraße 1
80333 München

www.donisl.com


Schwarzreiter Restaurant und Tagesbar

© Schwarzreiter

Unterteilt in Tagesbar und Restaurant bietet das »Schwarzreiter« auf der Maximilianstraße – seit Mitte November 2017 mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet – ausgezeichnete Fischgerichte auf seiner Speisekarte an. Den Bezug zu Fisch verrät schon der Name, der Schwarzreiter ist eine kleine Saiblings-Art. Auf der Karte stehen für die im vorderen Bereich gelegene Tagesbar unterschiedliche à la carte-Fischgerichte, wie zum Beispiel »Geräucherter Saibling mit Schwarzwurzel, Apfelcreme und Saiblingskaviar« (16 Euro), »Skrei« in drei verschiedenen Varianten – gebacken, pochiert oder im Wurzelsud (ab 26 Euro) oder auch »Alpenlachs gebeizt mit roter Rübe, Radieschen und Zitronencreme« (17 Euro) sowie »frische Austern nach Tagesangebot mit frischem Kren und Zitrone« (6 Euro je Stück). Besonders fein, die »Seezunge Müllerin« mit Blattspinat, Räuchermandeln und Petersilienkartoffeln« (39 Euro.)

Maximilianstraße 17
80539 München

www.schwarzreiter-muenchen.de


Brenner Grill

© Brenner Grill

Der »Brenner Grill« liegt ebenfalls auf der Münchner Luxusmeile, der Maximilianstraße, und bietet auf seiner Speisekarte ganz ausgezeichnete Fischgerichte an. Das Besondere: Der Fisch wird pur, ganz ohne Würzmischung oder Marinade, serviert, dafür aber mit Zitrone, ausgesuchten Ölen und etwas Meersalz. Gegrillt wird er über hochwertiger Buchenholzkohle. Neben »Norwegischem Lachsfilet mit marinierten Tomaten und Basilikumpesto« (17,50 Euro) oder »Saibling von der Wolfratshauser Aumühle« (16,50 Euro) wird auch »Französische Dorade Royal im Ganzen«, »Ganze Seezunge«, »Thunfischfilet« oder »Schwertfischfilet« (ab 18,50 Euro) angeboten. Den kleinen Hunger stillt das frische Thunfischtartar auf Gurkenbett mit Wasabicreme und -sprossen (16,50 Euro).

Maximilianstraße 15
80539 München

www.brennergrill.de


Pescheria

© Pescheria

Seit 2012 bringt das Fischrestaurant »Pescheria« das Mittelmeer nach München. Frischer Fisch in verschiedenen Sorten und feine Meeresfrüchte in bester Qualität werden in interessantem Ambiente serviert. So vereinen sich portugiesische Wandfließen und südländische Musik mit ansprechendem »Fischerkneipen-Charme« – dazu das passende Kurzurlaub-Gefühl vereint mit dem typischen Glockenbachviertel-Flair. Landen dann noch »Scampi auf Avocadotartar« (15,90 Euro), »Austern Grillardeaux« (ab 3,90 Euro pro Stück) oder auch »Ceviche vom Lachs« (9,90 Euro) als Starter auf dem Teller stimmt das Gesamtbild. Die Pescheria-Fischsuppe mit Rouille (ab 10,50 Euro) als Hauptgericht sowie der tagesfrische Fisch aus der Vitrine sorgen für zusätzliche Gaumenfreuden und lassen keine Wünsche offen. Der Fisch wird vom Gast eigens ausgewählt und frisch zubereitet und serviert – so kann auch auf individuelle Wünsche eingegangen werden. Mit dem Fischvorspeisenteller (Fisch, Schalen- und Krustentiere nach Tagesangebot, für 48 Euro/4 Personen) startet der Abend sicherlich gelungen.

Fraunhoferstraße 13
80469 München

www.pescheria.de


Fisch Witte am Viktualienmarkt

© Fisch Witte

Jetzt mag die Lokalität selbst vielleicht nicht den größtmöglichen Charme versprühen, allerdings gilt das seit 1985 am Viktualienmarkt gelegene Feinkostgeschäft »Fisch Witte« inklusive Bistro, Straßenverkauf und Austernbar als eine der bekanntesten Anlaufstellen, wenn es um frischen Fisch geht. Das Bistro bietet nicht nur am Aschermittwoch feinste Fisch-Spezialitäten, frisch zubereitet und von bester Qualität, für seine Gäste an. Von der »einfachen« Jumbo-Fischsemmel, über feinste Salate und frischen Karpfen, bis hin zu lebenden Forellen, köstlichem Hummer und Scampis. In Form von Fischplatten, Pasta-Gerichten mit Meeresfrüchten und Co. kann vor Ort genüsslich geschlemmt werden. Übrigens: Falls eigens kreiertes Sushi in Planung ist – der Fisch von »Fisch Witte« ist aufgrund seiner Frische dafür bestens geeignet – damit steht Sashimi, Nigiri, Uramaki und Co. nichts mehr im Wege.

Pettenkoferstraße 8
80336 München

www.max-pett.de


Mehr zum Thema

News

Restaurant der Woche: Mulberry St

Das »Mulberry St« in Bremerhaven überzeugt mit amerikanischem Akzent und kulinarischer Vielfalt von Starkoch Philip Probst.

News

FRAG DEN KNIGGE! Danke für die Einladung!

Gute Gäste warten nicht auf die Karte, sie schreiben selbst eine: Danke für die Einladung. Es war uns ein Fest!

News

Restaurant der Woche: Zeik

Küchenchef Maurizio Oster legt in Hamburg eine Küche vor, die staunen lässt. Moderne Küche und lässiger, kompetenter Service bietet das »Zeik«.

News

Reportage: Auf Trüffelsuche im Piemont

Ein Millionengeschäft in Nahaufnahme: Falstaff begleitete im Piemont einen Trüffelsucher und seine Hunde auf der Jagd nach der »Duftenden Diva«.

News

Süße Versuchung: Stadthonig

Imker galten lange als angestaubt und uncool. Eine junge Generation aus den Großstädten erfindet Honig gerade neu – und rettet vielleicht nebenbei die...

News

Top 10: Rezepte mit Kürbis

Ob Hokkaido oder Butternuss: Kürbis eignet sich für viel mehr als bloß zur Herbst-Deko. Wofür? Das verraten wir hier mit einem Best of unserer...

News

Restaurant der Woche: Hirsch 32

In dem Dresdner Restaurant genießt der Gast beim Überraschungsmenü vorzügliche Kulinarik zum kleinen Preis.

News

Top 10 Restaurants rund um die Elbphilharmonie

Die Elbphilharmonie zieht etliche Besucher nach Hamburg – und die Gastronomie in der angrenzenden Hafencity entwickelt sich prächtig. Welche...

News

Einblick in die neue Kaffeewelt

Morgens eine Tasse, um wach zu werden – das war einmal. Heute ist unser Lieblingsgetränk ein Lifestyle-Produkt, und viele Gewissheiten von früher sind...

News

Restaurant der Woche: Saphir

Im Wolfsburger »Saphir« kommt der Gast beim Neun-Gänge-Menü mit asiatischen Elementen, gespickt mit spektakulären Arrangements, ganz auf seine Kosten....

News

Rezeptstrecke: »Mahl-Zeit« – Kochen mit Kaffee

Wer sagt, dass Kaffee sich nicht fürs Kochen eignet, dem beweisen die Starköche Stefan Heilemann, Juan Amador und Daniel Achilles das Gegenteil.

News

»Das ist Präzisionsarbeit, das ist Exzellenz«

Im Falstaff-Exklusivinterview verrät »Grand Chef« Pierre Gagnaire, was gute Köche ausmacht, wie er mit Erfolgsdruck umgeht und was er von der Küche in...

News

Gewinnspiel: »Männerschnupfen« im »Weinhaus Henninger«

Das »Weinhaus Henninger« ist der ideale Ort zum Entspannen, in altem Gemäuer trifft Genuss auf Kultur. Wir verlosen die Teilnahme an einem...

Advertorial
News

Toskana on Tour: Dinner mit Marchesi Mazzei

Othmar Kiem, Falstaff-Chefredakteur Italien, und Filippo Mazzei führten im Düsseldorfer »Saittavini« und im »Ristorante Acetaia« in München durch ein...

News

Dallmayr bestätigt: Kunz folgt auf Urbansky

Wie Falstaff vorab berichtet hatte, übernimmt Christoph Kunz die Leitung im Münchner Gourmetrestaurant. Es heißt ab sofort »Alois«.

News

»Symphonie der Genüsse « im Zurheide Feine Kost

Der Düsseldorfer Supermarkt lud auch in diesem Jahr zu seinem Gourmet-Festival und brachte Genuss und Musik zusammen.

News

Restaurant der Woche: Neuhof am See

Das Restaurant in Gundelfingen ist ein kulinarisches Juwel und sein Koch Hendrik Ketter ein Könner, von dem man noch viel hören wird.

News

Best of: Rezepte für den Valentinstag

Ob aphrodisierende Zutaten oder rosa-rote Optik – mit diesen Gerichten können Sie Ihre/n Liebste/n verwöhnen.

News

Valentinstag Geschenke-Guide für Ihn

Was lässt Männerherzen höher schlagen? LIVING hat recherchiert und einen exklusiven Valentinstag Geschenke-Guide zusammengestellt.

News

Valentinstag Geschenke-Guide für Sie

Der Valentinstag steht vor der Tür und somit beginnt die Suche nach dem perfekten Geschenk für ihre Liebste. Als kleine Hilfestellung hat LIVING einen...