Top 5: Die besten Adressen für Fisch in München

Fisch ist in der Fastenzeit erlaubt.

© Gregor Moser/Unsplash

Fisch ist in der Fastenzeit erlaubt.

© Gregor Moser/Unsplash

Jedes Jahr läutet der Aschermittwoch die Fastenzeit ein. Auf Fleisch und Alkohol soll verzichtet werden – eine »erlaubte« Alternative ist Fisch. So stehen in ganz München köstliche Fischgerichte und -menüs auf der Karte bzw. wird teilweise eigens dafür eine separate Menükarte angeboten. Folgend die besten Anlaufstellen für einen genussvolle Fastenzeit mit tollen Fischgerichten.

Donisl am Marienplatz

© Donisl

Das Wirtshaus »Donisl« liegt mitten in der Innenstadt am Marienplatz, bietet feinste bayerische Küche an und setzt dabei auf die gekonnte Kombination von Tradition und Moderne. Eigens zum Aschermittwoch hat der Küchenchef Bernhard Maier eine eigene Karte mit feinen Fischgerichten kreiert. Angeboten werden unterschiedlichste Vor- und Hauptgerichte. So stehen beispielsweise eine »Gebundene Fischsuppe mit Gemüse und Sauce Rouille« (5,50 Euro), »Ceviche mit Meeresfischen« (12 Euro) oder auch »Matjes vom Bachforellenfilet mit hausgemachter Kartoffel-Schnittlauch-Espuma« (11,80 Euro/HG: 17,50 Euro) auf der Karte. Auch »Miesmuscheln ›rheinische Art‹ mit Wurzelgemüse«, »Skreifilet vom Grill mit Fenchel-Paprika-Gemüse« oder »Makrele im Pergamentpapier gebacken« werden zwischen 17 und 24 Euro angeboten.

Weinstraße 1
80333 München

www.donisl.com


Schwarzreiter Restaurant und Tagesbar

© Schwarzreiter

Unterteilt in Tagesbar und Restaurant bietet das »Schwarzreiter« auf der Maximilianstraße – seit Mitte November 2017 mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet – ausgezeichnete Fischgerichte auf seiner Speisekarte an. Den Bezug zu Fisch verrät schon der Name, der Schwarzreiter ist eine kleine Saiblings-Art. Auf der Karte stehen für die im vorderen Bereich gelegene Tagesbar unterschiedliche à la carte-Fischgerichte, wie zum Beispiel »Geräucherter Saibling mit Schwarzwurzel, Apfelcreme und Saiblingskaviar« (16 Euro), »Skrei« in drei verschiedenen Varianten – gebacken, pochiert oder im Wurzelsud (ab 26 Euro) oder auch »Alpenlachs gebeizt mit roter Rübe, Radieschen und Zitronencreme« (17 Euro) sowie »frische Austern nach Tagesangebot mit frischem Kren und Zitrone« (6 Euro je Stück). Besonders fein, die »Seezunge Müllerin« mit Blattspinat, Räuchermandeln und Petersilienkartoffeln« (39 Euro.)

Maximilianstraße 17
80539 München

www.schwarzreiter-muenchen.de


Brenner Grill

© Brenner Grill

Der »Brenner Grill« liegt ebenfalls auf der Münchner Luxusmeile, der Maximilianstraße, und bietet auf seiner Speisekarte ganz ausgezeichnete Fischgerichte an. Das Besondere: Der Fisch wird pur, ganz ohne Würzmischung oder Marinade, serviert, dafür aber mit Zitrone, ausgesuchten Ölen und etwas Meersalz. Gegrillt wird er über hochwertiger Buchenholzkohle. Neben »Norwegischem Lachsfilet mit marinierten Tomaten und Basilikumpesto« (17,50 Euro) oder »Saibling von der Wolfratshauser Aumühle« (16,50 Euro) wird auch »Französische Dorade Royal im Ganzen«, »Ganze Seezunge«, »Thunfischfilet« oder »Schwertfischfilet« (ab 18,50 Euro) angeboten. Den kleinen Hunger stillt das frische Thunfischtartar auf Gurkenbett mit Wasabicreme und -sprossen (16,50 Euro).

Maximilianstraße 15
80539 München

www.brennergrill.de


Pescheria

© Pescheria

Seit 2012 bringt das Fischrestaurant »Pescheria« das Mittelmeer nach München. Frischer Fisch in verschiedenen Sorten und feine Meeresfrüchte in bester Qualität werden in interessantem Ambiente serviert. So vereinen sich portugiesische Wandfließen und südländische Musik mit ansprechendem »Fischerkneipen-Charme« – dazu das passende Kurzurlaub-Gefühl vereint mit dem typischen Glockenbachviertel-Flair. Landen dann noch »Scampi auf Avocadotartar« (15,90 Euro), »Austern Grillardeaux« (ab 3,90 Euro pro Stück) oder auch »Ceviche vom Lachs« (9,90 Euro) als Starter auf dem Teller stimmt das Gesamtbild. Die Pescheria-Fischsuppe mit Rouille (ab 10,50 Euro) als Hauptgericht sowie der tagesfrische Fisch aus der Vitrine sorgen für zusätzliche Gaumenfreuden und lassen keine Wünsche offen. Der Fisch wird vom Gast eigens ausgewählt und frisch zubereitet und serviert – so kann auch auf individuelle Wünsche eingegangen werden. Mit dem Fischvorspeisenteller (Fisch, Schalen- und Krustentiere nach Tagesangebot, für 48 Euro/4 Personen) startet der Abend sicherlich gelungen.

Fraunhoferstraße 13
80469 München

www.pescheria.de


Fisch Witte am Viktualienmarkt

© Fisch Witte

Jetzt mag die Lokalität selbst vielleicht nicht den größtmöglichen Charme versprühen, allerdings gilt das seit 1985 am Viktualienmarkt gelegene Feinkostgeschäft »Fisch Witte« inklusive Bistro, Straßenverkauf und Austernbar als eine der bekanntesten Anlaufstellen, wenn es um frischen Fisch geht. Das Bistro bietet nicht nur am Aschermittwoch feinste Fisch-Spezialitäten, frisch zubereitet und von bester Qualität, für seine Gäste an. Von der »einfachen« Jumbo-Fischsemmel, über feinste Salate und frischen Karpfen, bis hin zu lebenden Forellen, köstlichem Hummer und Scampis. In Form von Fischplatten, Pasta-Gerichten mit Meeresfrüchten und Co. kann vor Ort genüsslich geschlemmt werden. Übrigens: Falls eigens kreiertes Sushi in Planung ist – der Fisch von »Fisch Witte« ist aufgrund seiner Frische dafür bestens geeignet – damit steht Sashimi, Nigiri, Uramaki und Co. nichts mehr im Wege.

Pettenkoferstraße 8
80336 München

www.max-pett.de


Mehr zum Thema

News

Restaurant der Woche: Holstein's

Modern interpretierte Klassiker im Grandhotel: »Holstein's« in Travemünde.

News

Restaurant der Woche: POTS

Deutsche Küche, hübsch verpackt: Das »POTS« im »Ritz-Carlton, Berlin« überzeugt mit stylisher Einrichtung und heimischen Rezepten.

News

Essay: Grün kommt von Grillen

Wer behauptet, dass Vegetarier beim Grillen Spaßverderber sind, hat die Freuden des fleischlosen Feuerkochens bloß noch nicht probiert. Das behauptet...

News

Auswärts Essen mit Star-Architekt Alexander Eduard Serda

Wo trifft neuestes Design auf gemütliches Ambiente, Kunst auf kulinarisches Konzept? Architekt Alexander Eduard Serda verrät seine Lieblingslokale und...

News

Küchen Update gefällig?

»Gear up« lautet das Credo für Hobby-Köche und Profi-Gastgeber! Eine neue Generation an Gadgets erobert den Markt und bringt neben allerlei...

News

Restaurant der Woche: Finns Wine & Kitchen

Gelungene Weinbar in Düsseldorf von Sven-Niklas Nöthel und seiner Familie – belohnt mit zwei Falstaff Gabeln.

News

Rezeptstrecke: Kostbare Inselschätze

Sizilien mit seiner Vielfalt an hochwertigen Lebensmitteln ist ein Paradies für Köche – und Feinschmecker. Hier verraten drei hochdekorierte...

News

Tischgespräch mit Julian Rachlin

Falstaff spricht mit Geiger, Bratschist und Dirigent Julian Rachlin über die Leidenschaft zur Kulinarik und zum Reisen, die Bibel des Essens und altem...

News

Grillen: Glühende Liebe

Ein Feuer anzünden, herunterbrennen lassen und über der Hitze rohes Fleisch garen: Kaum eine Technik aus der Küche ist so alt wie das Grillen – und...

News

»Lido 84« gewinnt »Miele One to Watch Award«

Das familiengeführte Restaurant am Gardasee in Italien wurde von The World’s 50 Best Restaurants als Aufsteiger in der globalen Gastronomieszene...

News

International Hotspot: Casadonna Reale

Niko Romito holt in seinem Drei-Sterne-Restaurant »Reale« das Allerbeste aus seinen Zutaten heraus – kein bisschen weniger und kein bisschen mehr. Das...

News

Restaurant der Woche: Heimat

Stimmige Atmosphäre im ehemaligen Jazz-Club: Das Restaurant »Heimat« in Frankfurt bietet ein Paket aus Küche, Keller, Service und Ambiente.

News

Gemüsekochbuch: Die sechs Jahreszeiten

Beim Essen gibt es viel mehr als nur vier Jahreszeiten – je nach Wetter ist stets ein anderes Gemüse reif. Starkoch Joshua McFadden hat seinem...

News

Essay: Migration geht durch den Magen

Menschen, die gern gut essen, trinken und kochen, sind meist die angenehmeren Zeitgenossen. Denn kulinarisch Interessierte können gar nicht anders,...

News

Top 10: Rezepte für Rohes Rind

Pure Fleischeslust: Frisches, rohes Rindfleisch, gewürzt mit Pfeffer und garniert mit Petersilie ist der Inbegriff von Genuss. Falstaff hat die Top...

News

Valentinstag Geschenke-Guide für Ihn

Was lässt Männerherzen höher schlagen? LIVING hat recherchiert und einen exklusiven Valentinstag Geschenke-Guide zusammengestellt.

News

Valentinstag Geschenke-Guide für Sie

Der Valentinstag steht vor der Tür und somit beginnt die Suche nach dem perfekten Geschenk für ihre Liebste. Als kleine Hilfestellung hat LIVING einen...

News

Best of: Aphrodisierender Genuss

Von A wie Austern bis Z wie Zimt: Mit diesen Zutaten und Lebensmitteln kommen Sie nicht nur am Valentinstag in Stimmung.

News

Design Must-haves für den Valentinstag

Der offizielle Tag der Liebe steht vor der Tür. LIVING präsentiert Geschenke-Highlights und allerlei Gadgets, die Amors Pfeil obsolet machen und für...

News

Best of: Rezepte für den Valentinstag

Ob aphrodisierende Zutaten oder rosa-rote Optik – mit diesen Gerichten können Sie Ihre/n Liebste/n verwöhnen.