Top 5 Äppelwoi: Die besten Adressen in Frankfurt

Der Apfelwein wird im Bembel und in Gerippten serviert.

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Der Apfelwein wird im Bembel und in Gerippten serviert.

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Frankfurt mit seiner ständig wachsenden Skyline ist nicht nur das Zentrum der internationalen Finanzwirtschaft und des globalen Business, die Main-Metropole hat auch ihre gemütlichen Seiten. Die finden sich vor allem in den vielen traditionellen urigen Apfelweinwirtschaften. Hier dreht sich alles um das Getränk, das meist aus einer Mischung verschiedener säurehaltiger Äpfel gekeltert wird und in Frankfurt bereits seit dem 17. Jahrhundert ausgeschenkt wird. Wir haben fünf Top-Adressen ausgewählt.

Zu den drei Steubern

Nostalgie pur, das »Steubern« ist ein kleines Apfelweinlokal wie aus dem Bilderbuch, im über 100 Jahre alten urigen Schankraum scheint die Zeit stehen geblieben zu sein. Das bunt gemischte Publikum sitzt an den engen Tischen dicht an dicht, wortlos serviert wird der Äppelwoi aus der hauseigenen Kelterei, den die vielen Stammgäste für den besten der Welt halten. Sehr übersichtlich ist die Speisenkarte, hier finden sich die typischen Gerichte einer Apfelweinwirtschaft wie Rippchen mit Kraut, Wasserweck und diverse Würste, Sülze und natürlich Handkäs mit und ohne Musik (Marinade mit und ohne Zwiebeln), alles zu günstigen Preisen. Für den Happen zwischendurch steht auf der Theke das große Glas mit Soleiern.

Dreieichstraße 28
60594 Frankfurt am Main

Öffnungszeiten: DI–FR: 16 bis 23 Uhr


Dauth-Schneider

Paul O'Sullivan ist ein waschechter Ire, der vor 15 Jahren die traditionsreiche Apfelweinwirtschaft im Herzen von Sachsenhausen übernommen hat und bis heute am Herd steht. Im urigen, mit dunklem Holz verkleideten Interieur, sitzen die Gäste auf langen Bänken an blanken Tischen. In einer gut bestückten Speisekarte kann aus herzhaften Gerichten wie gekochtem Eisbein, Sachsenhäuser Wurstplatte, hausgemachtem Hackbraten mit Bratkartoffeln, aber auch Jägerschnitzel mit Spätzle oder Rumpsteak mit Zwiebeln gewählt werden. Die beste Wahl ist die üppige Frankfurter Schlachtplatte für 13,20 Euro mit Blut- und Leberwurst, Rippchen, Leberknödel, Schweinebauch, Sauerkraut und Kartoffelpüree.

Neuer Wall 5-7
60594 Frankfurt am Main

Öffnungszeiten: MO–SO: 11.30 bis 23 Uhr

www.dauth-schneider.de


Fichtekränzi

Foto beigestellt

Die 1849 gegründete Wirtschaft gehört zu den ältesten und bis heute beliebtesten Apfelweinlokalen Frankfurts. Im gemütlichen, dunkel getäfelten Gastraum mit seinen original Pariser Art Déco-Lampen, herrscht meist reger Betrieb, denn die Küche, die bis 23 Uhr offen ist, bietet gute Hausmannskost zu moderaten Preisen. Dazu sind die Teller üppig gefüllt. Frankfurter Rindswurst vom heimischen Metzger Gref-Völsing mit Sauerkraut und Frankfurter Würstchen mit hausgemachtem Kartoffelsalat sind neben dem Schnitzel und Eiern mit grüner Soße die Renner, die auch echte Frankfurter ins »Fichtekränzi« ziehen. Im Sommer sitzt die Äppelwoi-Gemeinde im lauschigen Garten.

Wallstraße 5
60594 Frankfurt am Main

Öffnungszeiten: Täglich ab 17 Uhr; SO ab 16 Uhr

www.fichtekraenzi.de


Apfelwein Solzer

Im Stadtteil Bornheim steht schon seit dem 16. Jahrhundert ein Gasthaus, das 1893 von Familie Solzer erworben wurde und mittlerweile in fünfter Generation als Apfelweinwirtschaft mit viel Lokalkolorit betrieben wird. Das Interieur ist rustikal, der Gastraum meist proppenvoll. Apfelwein wird hier noch selbst gekeltert, die deftigen Gerichte sind hausgemacht und werden in ordentlichen Portionen serviert. Neben der Schlachtplatte, die nur 11,90 Euro kostet, gibt es auch knuspriges paniertes Schweinekotelett, mit Hausmacher Leberwurst gefüllte Kartoffelklöße und natürlich echte Frankfurter Grüne Soße, serviert zum Tafelspitz oder zu vier halben Eiern mit Salzkartoffeln.

Berger Straße 260
60385 Frankfurt am Main

Öffnungszeiten: MO–FR: 17 bis 23 Uhr (Küche bis 22.30 Uhr); SA: 15 bis 23 Uhr (Küche bis 22.30 Uhr); SO: 12.30 bis 22 Uhr (Küche bis 21.30 Uhr)

www.solzer-frankfurt.de


Apfelwein DAX

Unter vielen Frankfurtern genießt das Traditionslokal am Rande von Alt-Sachsenhausen Kultstatus. In der urgemütlichen rustikalen Gaststube, dekoriert mit unzähligen Bildern und Schildern, wird herzhaft und schnörkellos in großen Portionen aufgetischt, der Äppelwoi kommt aus eigener Kelterei. Neben einer umfangreichen Auswahl an klassischen Schnitzelvariationen und den regionaltypischen Wirtshausklassikern wie Rippchen, Schäufelchen, Frankfurter Würstchen, Rindwurst, Handkäs mit Musik und Grüne Soße mit vier halben Eiern und Salzkartoffeln, findet man hier auch noch Toast »Hawaii«, »Strammer Max« und einen großen Back-Camembert mit Preiselbeeren. Während der Freiluftsaison sitzt man dicht an dicht im Innenhof.

Willemerstraße 11
60594 Frankfurt am Main

Öffnungszeiten: Täglich von 12 bis 24 Uhr

www.apfelwein-dax.de


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