Top 3 Weingüter auf der Insel Korfu

Auf dem flachen Südteil in Korfu werden vor allem weiße Sorten angebaut.

© Shutterstock

Top 3 Weingüter in Korfu

Auf dem flachen Südteil in Korfu werden vor allem weiße Sorten angebaut.

© Shutterstock

Die ionischen Inseln sind bekannt für ihren mediterranen Charme und die vielseitige Kulinarik. Nicht unerwähnt bleiben darf dabei die Weinkultur auf Korfu, die auf eine lange Tradition zurückblickt, mit Wurzeln in der Antike. Obwohl es ein Anbaugebiet ohne Qua­li­täts­wein­sta­tus ist, gibt es einige bemerkenswerte Landweine aus den lokalen Sorten Kakotrygis ein weiß sowie  Sko­pe­li­tiko in rot.

Wir stellen Ihnen nachfolgend drei Weingüter vor, die das Weinerbe auf Korfu aufrechterhalten und weiterentwickeln und die Sie beim nächsten Griechenland-Urlaub unbedingt besuchen müssen.

Theotoky Estate

Diese Worte haben dem Weingut zu besonderem Ruhm verholfen: Im James-Bond-Film »For Your Eyes Only« (1981) sagt 007 zu einem Bösewicht als dieser sich eine Kefalonia Robola wünschte: »Verzeihen Sie mir, das ist etwas zu duftend für meinen Gaumen. Ich bevorzuge die Theotoky Aspro.« Seitdem verkauft Theotoky Estate zehntausende Flaschen Wein Jahr führ Jahr und erhält zudem zahlreiche Auszeichnungen. Die Weißweine werden dafür aus 60 Jahre alten Robola-Reben hergestellt. Das Anwesen ist das größte auf der Insel und erstreckt sich über 120 Hektar.

Die Familie Theotoky zählt zu den ältesten Familien Griechenlands und hat eine spannende Geschichte. John Theotoky, der Vater des heutigen Besitzers Georges Theotoky, studierte um 1900 Landwirtschaft an der Universität für Bodenkultur in Wien, bevor es ihn wieder nach Griechenland zog und er dort zunächst Wein anpflanzte und schließlich Ministerpräsident wurde. Das Weingut hält an seinen Traditionen fest, entwickelt sich jedoch ständig weiter, ­wie etwa die Umstellung auf biologischen und biodynamischen Anbau zeigt.

Ropa Valley, 49100, Korfu
Tel: +30 6945 593016
info@theotoky.com
www.theotoky.com

Grammenos Winery

Das Weingut Grammenos befindet sich im Dorf Sinarades, mit einem atemberaubenden Blick auf den Sandstrand von Aghios Gordis. Das Anwesen verfügt über die notwendigsten und modernsten Voraussetzungen, um guten Wein anzubauen. Der Schlüssel zum Erfolg ist jedoch der junge, dynamische Winzer und Besitzer: Der Önologe Panagiotis Grammenos führt das Weingut in der zweiten Generation und ist dafür bekannt, die besten Weine der Insel aus einheimischen korfiotischen Trauben zu produzieren.

Rund um das Dorf Sinarades besitzt das Weingut rund 4 Hektar, zudem werden auch Trauben von lokalen Bauern erworben. Der Weißwein aus der Rebsorte Kakotrygis ist mit seinen leichten, fruchtigen und erfrischenden Noten besonders hervorgestochen. Panagiotis kultiviert auch die einheimische rote Rebsorte Petrokorythos, die einen faszinierenden Rosé mit einer enormen, duftenden Explosion von Granatäpfeln, roten Beeren und Rosen mit einem anhaltenden Abgang erzeugt. Eine Wiederbelebung eines alten Weinerbes, das es zu erforschen gilt.

Sinarades, 49084, Korfu
Tel: +30 26610 54687
info@grammenosfamily-wines.com

Aghios Gordis

Vom Weingut Grammenos erblickt man den Sandstrand von Aghios Gordis.

© Shutterstock

Ambelonas Winery & Restaurant

Ambelonas (Αμπελωνας) ist griechisch und bedeutet Weinberg. Das gleichnamige Weingut verfügt über ein liebevoll restauriertes Anwesen, mit traditioneller Weinherstellung mit Korbpresse. Der Essbereich im Freien ist südöstlich ausgerichtet und mit Blumenpergolen und üppigen grünen Reben geschmückt.

Der kulinarische Teil wird von der Besitzerin und Küchenchefin Vasiliki Karounou geleitet. Ihr Partner Sotiris, der in Glasgow Ingenieurwesen studiert hat, ist verantwortlich für den Weinberg mit 5.500 Rebstöcken verantwortlich. Auf dem Landgut koexistieren Wein- und Oliven-Anbau seit über 400 Jahren .

Ambelonas produziert seinen Wein aus den alten autochthonen korfiotsichen Rebsorten, den weissen Kakotrygis und dem roten Skopelitiko. Ein Stück Paradies mit himmlischem Essen und dem nostalgischen Geschmack von reinem, leidenschaftlich hergestellten Wein.

Karoumpatika, 49100, Korfu
Tel: +30 6932158888
ambelonas.corfu@gmail.com
ambelonas-corfu.gr

Mehr zum Thema

News

Poliziano – Weine der Spitzenklasse

Die berühmte Region Vino Nobile di Montepulciano, rund um das wildromantische Städtchen Montepulciano gelegen, gehört zu den kleinsten, dafür aber...

Advertorial
News

Niederösterreichs Top-Heurige 2021

Seit mehr als zehn Jahren werden in Niederösterreich ganz besondere Heurigen mit dem Prädikat »Top-Heuriger« ausgezeichnet. Hier erwarten die...

News

OnlineSeminar zum Weinbaugebiet Rheingau

Jeden 1. Donnerstag im Monat eine der 13 Weinbauregionen ganz gemütlich von zu Hause aus entdecken und deren Weine verkosten – die »OnlineSeminare –...

Advertorial
News

Fürstlicher Premiumsekt mit Geschichte

Als im Jahre 1816 der damalige Diplomat Fürst von Metternich von Kaiser Franz I. den Johannisberg samt Schloss geschenkt bekam, begann die Geschichte...

Advertorial
News

Montefalco: das Land des Weines

In Umbrien, mitten im Herzen Italiens, liegt Montefalco – auch genannt das Land des Weines.

Advertorial
News

Kraftvoller Genuss: Die besten gereiften Weine

Der Herbst ist die beste Zeit für genussreife Weine mit Kraft und Gehalt. Denn gerade Produkte mit einem höheren Alkoholgehalt brauchen etwas mehr...

News

Top 6 Weine zu Rehwild

Das feinste und beliebteste Wildfleisch kombiniert man am besten mit ebenso feinen Weinen. Die Falstaff-Weinredaktion verrät mit welchen.

News

Neu am Markt: The Caley Cabernet Shiraz 2016 von Yalumba

Falstaff verkostet eine Mini-Vertikale aller bisher erschienenen Caley-Jahrgänge (2012 - 2016) und vergibt zwei Mal 97 Punkte.

News

Die Sieger der Riesling-Sylvaner Trophy

Auch in diesem Jahr hat sich die Falstaff-Redaktion auf die Suche nach den besten Riesling-Sylvanern der Schweiz gemacht. Zu den Gewinnern zählen die...

News

Lugana und Valpolicella

Große Weine aus zwei außergewöhnlichen Gebieten in Norditalien. Falstaff sprach darüber mit Alberto Zenato.

Advertorial
News

Korfu: Die besten Restaurants und Weingüter

Sie ist wohl die charmanteste der sieben ionischen Inseln: Korfu blickt nicht nur auf eine vielseitige Geschichte zurück, auch in Sachen Wein &...

Rezept

Griechischer Joghurt-Espuma

Sternekoch Heiko Nieder kombiniert zu dem Joghurt-Espuma getrocknete Tomaten, Feta, Anchovis und Basilikum-Öl.

News

Griechenland: Gastronomische Faszination

Zu den Geheimnissen der griechischen Küche zählt die richtige Verwendung von Kräutern, Gewürzen und Aromen, frischen, hochwertigen Zutaten,...

Advertorial
News

Kreta luxuriös im »Abaton Island Resort & Spa«

Im Blau der Ägäis den Alltag vergessen: Luxus, Entspannung und kretische Kultur für Gourmets

Advertorial
News

Rezeptstrecke: Der Gusto der Götter

Griechische Rezepte von Konstantin Filippou, Joannis Malathounis und Dimitris Chalimourdas.

News

Metaxa: Sterne über Griechenland

Metaxa ist neben dem Ouzo die bekannteste Spirituose Griechenlands. Vor 130 Jahren erfand Spyros Metaxa das Verfahren, nach dem das einzigartige...

Cocktail-Rezept

METAXA Rio Adirio

Edler Cocktail mit METAXA 12* direkt aus Griechenland.

Rezept

Lauwarmer Oktopussalat

Severin Corti zeigt, wie ein Oktopus besonders weich wird.

News

Griechenland: Weine mit Meeresblick

Griechenland bereichert das internationale Weinangebot mit eigenständigen Rebsorten, aus denen rassige Weiße und stoffige Rotweine entstehen.

News

Meeresbrise, Muskateller & Metaxa

Auf der griechischen Insel Samos wird der traditionelle Weinbrand aus Muskateller-Trauben hergestellt – ein Lokalaugenschein.

Advertorial