Gutes aus dem Wald: Waldgaststätten bei Freiburg.

Gutes aus dem Wald: Waldgaststätten bei Freiburg.
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Top 3 Waldgaststätten bei Freiburg

Der Wald ruft! Falstaff hat die Top 3 Waldgaststätten bei Freiburg herausgesucht, die kulinarische Highlights abseits der Alltagshektik bieten.

Waldrestaurant St. Valentin

Das Waldrestaurant St. Valentin ist seit Jahrzehnten eine Institution der Freiburger Gastronomie. Das bei Jung und Alt beliebte Kultlokal liegt inmitten des Waldes, ist von Freiburg ausgehend aber dennoch schnell erreichbar. Nach einem ausgiebigen Spaziergang an der frischen Waldluft lädt im Winter der urige Gastraum mit seinen niedrigen Decken zum Verweilen ein, im Sommer bieten die Terrasse sowie der Biergarten schattige Plätze inmitten der Natur. Serviert werden schnörkellose Speisen zu erschwinglichen Preisen. Beliebte Klassiker des Hauses sind die süßen und herzhaften Pfannkuchen, die schon seit etlichen Jahren einen festen Platz auf der Speisekarte haben. Auch die hervorragenden Fleischspezialitäten sind einen Besuch im «Valentin» wert. So werden immer mittwochs zusätzlich zur Wochenkarte unterschiedliche Steakvariationen serviert, wohingegen man donnerstags sein Steak auf sogenannten Beefstones (auf 350 Grad Celsius erhitzte Steine) selbst braten kann. Aber auch diejenigen, die keine Lust auf Fleisch haben, werden auf der Speisekarte zahlreiche vegetarische Gerichte finden. Waldrestaurant St. Valentin Freiburg im Breisgau (sanktvalentin.eu)

Waldrestaurant St. Ottilien

Ein beliebtes Ausflugziel und ein Ort für besondere Momente ist das Waldrestaurant St. Ottilien. Herrliche Sommertage an der frischen Luft, die verdiente Stärkung nach der Mountainbike Tour, Nachmittage mit den Großeltern oder die Hochzeit der besten Freundin – hier ist für jeden etwas dabei. 10 Fahrminuten vom Freiburger Zentrum entfernt bietet das atmosphärische Waldrestaurant seinen Gästen Gerichte, die sowohl von der spanischen und italienischen als auch von der regionalen Küche geprägt sind und bei deren Zubereitung überwiegend regionale und saisonale Zutaten verwendet werden. Das Waldrestaurant ist nicht nur ein geeigneter Ort für viele Anlässe wie Hochzeiten oder Unternehmensfeiern, auch die übersichtliche Speisekarte hält unterschiedlichste Speisen bereit, die vom Schnitzel Wiener Art mit Pommes bis zu Linguine mit saisonalem Gemüse an Zitronengras-Ingwersauce reichen. St. Ottilien (st-ottilien.com)

Bauerntafel auf St. Barbara

Der Name ist Programm – das Waldgasthaus besinnt sich auf die traditionelle Art des Speisens an langen Tafeln und in einer ungezwungenen, heiteren Atmosphäre. Dem gegenüber stehen die raffinierten und durchaus modernen »Schwarzwälder Tapas«, die serviert werden. Die dafür verwendeten Lebensmittel stammen zu großen Teilen aus der Heimat-Region, dem Schwarzwald. Die Tapas lassen sich frei zusammenstellen und laden dazu ein, gemeinsam eine Auswahl der Häppchen zu bestellen, die dann ganz nach spanischem Vorbild geteilt werden können. Wer jedoch erwartet, in den Häppchen stecke nur Schwarzwald, ist weit gefehlt. Auf der Speisekarte stehen Gerichte wie Pochierte Schwarzwald-Forelle auf Safran-Spargel überbacken mit Wasabi-Hollandaise oder pikanter Taboulé-Gemüse-Salat mit Ziegen-Brie im Sesam-Mantel. Das Gasthaus befindet sich abseits von Alltagshektik und Autolärm inmitten einer Streuobstwiese und bietet einen herrlichen Blick auf das Dreisamtal. | Schwarzwälder Tapas (bauerntafel-freiburg.de)

Simon Pillat
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