Top 3: Pizzerien in Wien

disco-volante.at

© Lukas Schaller

disco-volante.at

© Lukas Schaller

Riva Favorita, Wien

Fenster an drei Fronten, über 100 Sitzplätze, Designerlampen, handbemalte Fliesen und ein großer Schanigarten. Alessandro d’Ambrosio hat keine Kosten und Mühen gescheut und treibt mit der Pizzeria »Favorita« den Pizzakult der letzten Jahre auf die Spitze. Auch bei der Teigherstellung wird nach einem strengen Ritual vorgegangen. Das Geheimnis des perfekten Teigs ist die lange Ruhezeit von 30 Stunden bei Raumtemperatur. So wird er besonders elastisch und wirft nach nur 90 Sekunden in der brütenden Hitze des Holzofens große Blasen, wie sich das gehört.

Riva Favorita
Favoritenstraße 4–6, 1040 Wien
riva.pizza/favorita

© Tom Linecker

Via Toledo, Wien

Was hier auf die Pizzen kommt, ist von unüblich hoher Qualität. Etwa bei der Pizza Genarino mit Tomatensauce, Fiordilatte, Salami, Oliven und Basilikum. Oder jener Variante mit gelben, geschmacksintensiven Kirschtomaten, Sardellen aus Cetara, Mozzarella di Bufala, Kapern und einem guten Olivenöl. Wirklich lohnend auch die Pizza Fantasia dell’Orto und die Pizza Pronte. Die Einrichtung ist modern und kommt ohne allzu viel Kitsch aus, und auch die Weinauswahl ist für eine Pizzeria groß und reich an bekannten Italienern für Etikettentrinker. Alles in allem eine sehr untypische und coole Pizzeria.

Via Toledo
Laudongasse 13, 1080 Wien
viatoledo.at

http://viatoledo.at/

© Ingo Pertramer

Pizzeria Disco Volante, Wien

Auch so kann man eine Pizzeria einrichten: Fliesenboden, tschechische Neonlampen, alte Kirchenbänke und eine zwei Meter große Discokugel, die um den originalen Vesuvgestein-Pizzaofen gebaut wurde. Für eine Pizzeria ein durch und durch ungewöhnliches Ambiente. Es ist die zweite Pizzeria von Maria Fuchs, die einige Zeit in Neapel lebte und in Wien-Leopoldstadt ihr erstes Lokal eröffnete (»Pizza Mari«). Die Pizzen sind da wie dort weit-gehend authentisch neapolitanisch, das beginnt schon beim Teig. Die Bandbreite an Varianten ist groß und die Produkte, die auf den Teigfladen landen, sind von ausgesuchter Qualität. 

Disco Volante
Gumpendorfer Straße 98, 1060 Wien
disco-volante.at

http://disco-volante.at/

© Lukas Schaller

MEHR ENTDECKEN

  • Themenspecial
    Friaul und Venetien – die besten Restaurants 2019
    Die besten Restaurants, Trattorie, Osterie, Tavernen und Pizzerien in den beliebten Urlaubsregionen an der Adria und im Hinterland.
  • 11.10.2018
    Das sind die beliebtesten Pizzerien Deutschlands
    Das Voting ist zu Ende, 5.000 Stimmen haben entschieden! Wir verraten, wo in Berlin, Düsseldorf, Leipzig, Frankfurt am Main, Hamburg, Köln,...
  • Rezept
    Pizza Margherita
    Der kulinarische Inbegriff Neapels! Die »Margherita« ist der Klassiker unter den Pizzen. Erfunden wurde sie 1889 zu Ehren des Besuchs der Königin Margherita in Neapel vom Pizzabäcker Esposito in der 1780 gegründeten und heute noch existierenden Pizzeria Brandi.
  • Restaurant
    Disco Volante
    1060 Wien
    Wien, Österreich
    Ethno/International
    Punkte
    77
  • Restaurant
    Favorita, Riva
    1040 Wien
    Wien, Österreich
    Ethno/International
    Punkte
    78
  • Restaurant
    Via Toledo
    1080 Wien
    Wien, Österreich
    Ethno/International
    Punkte
    83
    Falstaff Gabeln

Mehr zum Thema

News

My Kitchen: Andreas Döllerer

Wie sieht es bei berühmten Köchen in der eigenen Küche aus? LIVING war zu Gast in der privaten Küche von Andreas Döllerer und hat nachgeforscht.

News

Nostalgie: Und ewig lockt die Riviera

Die Riviera ist die Königin der Küstenstriche, der Inbegriff von Glamour und Dolce Vita. Seit mehr als einem Jahrhundert zieht sie Menschen mit Geist,...

News

Essay: Des Essers neue Freuden

Köche liefern sich einen Überbietungswettbewerb. Die Claqueure wetteifern, wer am schlauesten über alles reden kann. Ein Zwischenruf – die moderne...

News

Die neuesten Grill-Accessoires für den Sommer

Ob Grillroboter, Messerset oder Lederschürze – LIVING hat die besten Stücke für Ihr BBQ recherchiert.

News

Die Grill-Must-haves der Saison

Beim Grillen spielen Fleisch und Gemüse die Hauptrolle. Wie im Film wird die Vorstellung nur dann perfekt, wenn auch die Nebenrollen top besetzt sind....

News

Chefs On Fire

Rechtzeitig zu den warmen Temperaturen läutet LIVING die Barbecue-Saison ein. Drei bekannte Könner am Herd stellen sich für uns an den Grill und...

News

Die besten kaiserlich-kulinarischen Erlebnisse

Österreich ist voller kulinarischer sowie historischer Schätze: Falstaff zeigt einige der besten Genussmomente im kaiserlichen Stil.

News

Küchen-Klassiker: Die Küchenwaage

Die Küchenwaage im Wandel der Zeit: Keramikkünstlerin Hedwig Rotter über ihre Vorliebe für das genaue Maß, Symbolik des Alltagsgegenstandes und über...

News

Cake Royal

Ihre süßen Backkunstwerke begeistern sogar die britische Königs­familie. Claire Ptak ist aber nicht nur die Bäckerin der royalen Hochzeitstorte,...

News

Süße Foodtrends

Zeit für Süßes. Der edlen Patisserie wird gerade wieder sehr viel Aufmerksamkeit zuteil. Und zwar weltweit. Diese drei Hotspots für Freunde süßer...

News

SWISS APÉRO: Das Geheimnis der Schweizer Gelassenheit

In der Schweiz nimmt man sich Zeit für Genuss und gute Gespräche – am liebsten bei einem Apéro.

Advertorial
News

Delikatessen Parade: Die Pitti Taste in Florenz

Vom 10. bis 12. März findet in Florenz die Pitti Taste statt: Zu entdecken und verkosten gibt es mehr als 2.200 ausgewählte Gourmet-Produkte.

News

Stylisches Take-away

Schnell gut essen? Das Angebot an hochwertigen Take-aways wird immer besser. Diese drei Lokale haben momentan ­wohl Wiens beste Edelsnacks und...

News

Essay: Luthers Schuld?

Ein Blick auf die kulinarische Landkarte Deutschlands zeigt ein dramatisches Gefälle. Gerade im Lutherjahr stellt sich die Frage: Ist protestantische...

News

Das Beste wird noch besser

iSi als Weltmarktführer für Sahnekapseln mit den iSi Professional Chargers bringt neue Kapsel-Innovation mit verbessertem Aufschlagvolumen auf den...

Advertorial
News

Kochen mit Wildkräutern: Darauf sollten Sie achten

Kochen im Einklang mit der Natur: Wildkräuter lösen bei ­sogenannten Naturköchinnen eine oftmals tief ­verwurzelte ­Faszination aus.

News

Feel Good Grill

Restaurants wie das »Fleming’s Fine Dining« im »Fleming’s Deluxe Hotel Wien-City« und »The Grand Berlin« machen es vor. Auf dem Programm steht der...

News

Wildkräuter: Von der Wiese auf den Teller

Ein Glück für ihre Gäste! Denn Löwenzahn & Co. eröffnen in Speisen und Getränken eine spannende neue Aromenwelt.

News

Flower Power: Blühende Restaurants

Designstudios in aller Welt holen die Natur zurück in die Lokale und verhelfen so zu einem unverwechselbaren Look.

News

Ihr perfekter Familien-Tag in Luxemburg-Stadt

Das Großherzogtum ist ein kulinarischer Schmelztiegel von über 170 Nationalitäten, deren Einfluss sich in zahlreichen Gerichten widerspiegelt.

Advertorial