Blick auf die historische Altstadt Colmars im Elsass

Blick auf die historische Altstadt Colmars im Elsass
© Colmar Tourisme

Top 3 Kulinarische Tagestrips ab Freiburg

Lust auf einen Kurzurlaub? Wir stellen drei kulinarische Tagestrips vor, die in Freiburg starten und sofort für Ferienstimmung sorgen.

Freiburg, die südlichste Großstadt Deutschlands mit ihrer einmaligen Lage am Rande des Schwarzwaldes und in direkter Nähe zur Schweiz und Frankreich, bietet die Möglichkeit zu kulinarischen Tagesausflügen in die angrenzenden Regionen. Ob fangfrischer Fisch am lieblichen Ufer des Bodensees, ein Elsässer Flammkuchen aus dem Holzofen oder ein Ausflug in eine der unzähligen Käsereien der Schweiz, jede dieser köstlichen Besonderheiten lässt sich, von Freiburg ausgehend, problemlos innerhalb eines Tages erleben. Falstaff stellt drei lohnende Tagestrips vor, die sofort für Urlaubsstimmung sorgen.

Colmar im Elsass

Das beschauliche Städtchen bietet all den Charme, den man sich von einer französischen Kleinstadt wünscht. Im historischen Stadtzentrum des nur etwa 50 Kilometer von Freiburg entfernten Örtchens lassen sich allerlei typisch französische Köstlichkeiten entdecken. Zu Beginn des Tages empfehlen wir den Besuch einer der authentischen Boulangeries und Patisserien, die mit süßen als auch herzhaften Spezialitäten des Landes aufwarten. Die Patisserie und Chocolaterie Richon ist bekannt für ihren hervorragenden »Elsässischen Gugelhupf« und andere süße Köstlichkeiten. Nach einer ausgiebigen Erkundung des Städtchens mit seinen atmosphärischen Cafés, Boutiquen und malerischen Gassen, kann der Tag bei einem Glas elsässischen Weins und einem hauchdünnen, im Holzofen gebackenen Flammkuchen beschlossen werden. Der perfekte Ort dafür: das Restaurant La Soi, welches sich auf die Zubereitung von Flammkuchen spezialisiert hat und diese in unzähligen herzhaften als auch süßen Varianten serviert. Wer jedoch die gehobene französische Küche genießen will, kommt hier ebenfalls auf seine Kosten. Das Elsass ist unter anderem bekannt für die große Dichte an Sternegastronomie. Touristinformation Colmar in Elsass – Breites Publikum (tourisme-colmar.com)

Radolfzell am Bodensee

Wem das Meer zu weit entfernt ist, aber dennoch Lust hat den Blick über die offene Weite eines Gewässers schweifen zu lassen, sollte sich die Zeit nehmen und die knapp zwei Stunden Fahrzeit von Freiburg nach Radolfzell am Bodensee in Kauf nehmen. Die ehemalige Fischer- und Weinbauernsiedlung mit ihrer malerischen Altstadt schmiegt sich an das Ufer des Bodensees und bietet einen spannenden Mix aus Gastronomie, Kultur und dem Flair, den das historische Fischerörtchen umgibt. Entlang des Seeufers gibt es zahlreiche Restaurants und Imbisse, die fangfrischen Fisch in unterschiedlichen Variationen servieren. Wir empfehlen einen Besuch des Restaurants Grüner Baum in der benachbarten Gemeinde Moos. Die Speisekarte des Restaurants orientiert sich an dem, was die saisonalen und klimatischen Gegebenheiten der Region anbieten, gepaart mit dem, was der See zur Verfügung stellt. Die regionalen Produkte werden auf moderne und unkomplizierte Weise zubereitet und können als echte Bodenseeküche bezeichnet werden. Restaurant Grüner Baum – Sartseite (gruenerbaum-moos.de)

Luzern in der Schweiz

Per Zug oder Auto benötigt man weniger als eine Stunde von Freiburg bis zur Schweizer Grenze. Wer sich jedoch nach der »Postkartenschweiz« sehnt, sollte die knapp zweistündige Fahrt bis Luzern auf sich nehmen. Die malerische, inmitten der Alpen und am Ufer des Vierwaldstätter Sees gelegene Stadt ist reich an Sehenswürdigkeiten und glänzt mit einer vielfältigen Gastronomie aus moderner Küche und regionaler Hausmannskost. Unser Tipp, um Schweizer Spezialitäten in einem authentischen Ambiente zu genießen, ist das Wirtshaus Taube. Hier gibt es echtes Soul-Food. Wer sich ein bisschen Schweiz zurück in die Heimat mitnehmen möchte, findet im Herzen der Luzerner Altstadt das Käsegeschäft Chäs Barmettler, wo es feinste Alpenkäse und regionale Spezialitäten gibt. 

Simon Pillat
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