Top 10 Tipps zum Tour de France Start in Düsseldorf

Austern-Liebhaber kommen in Düsseldorf voll auf ihre Kosten.

© Shutterstock

Austern-Liebhaber kommen in Düsseldorf voll auf ihre Kosten.

© Shutterstock

Das erste Mal seit 30 Jahren startet die Tour de France wieder in Deutschland. Der sogenannte Grand Départ findet in Düsseldorf statt und versetzt die Stadt von 29. Juni bis 1. Juli in frankophile Rennrad-Extase. Und das in dem Jahr, in dem das Fahrrad seinen 200. Geburtstag feiert! Am 12. Juni 1817 ist Karl Freiherr von Drais das erste Mal mit seinem Laufrad durch Mannheim gefahren und die Erfolgsgeschichte des umweltfreundlichen Fortbewegungsmittels hat seinen Lauf genommen.

Die Tour de France sorgt seit 1903 bei Radsportfreunden für Begeisterung, seit 1951 liegt der Start immer in einer anderen Stadt. Düsseldorf ist die vierte Stadt in Deutschland, die als Startpunkt der Tour de France dient. Insgesamt zwei Etappen finden in der Rheinmetropole statt: Das Einzelzeitfahren über 14 Kilometer am 1. Juli und der Start des Rennens am darauffolgenden Tag. Wer sich schon davor kulinarisch in Stimmung bringen will: Wir haben die die besten französischen Adressen in Düsseldorf zusammengetragen!

Im Schiffchen

Der Name lässt es nicht unbedingt vermuten, doch »Im Schiffchen« gilt als der Franzose in Düsseldorf schlechthin – daran ändert auch nicht, dass das Restaurant etwas außerhalb liegt. Das liegt vor allem an Jean-Claude Bourgueil. Der gebürtige Franzose sorgt hier seit 1977 für kulinarischen Hochgenuss mit starkem französischem Einschlag. Auf der Karte halten sich Fisch und Fleisch die Waage, es gibt bretonischen Hummer ebenso wie Zuchtrebhuhn aus dem Pays d'Auge in der Normandie.

Kaiserswerther Markt 9
40489 Düsseldorf

www.im-schiffchen.de

Brasserie Stadthaus

Doch auch ohne gebürtigen Franzosen in der Küche beherrscht Düsseldorf die Küche des Nachbarlandes. In der »Brasserie Stadthaus« zum Beispiel. Hier servieren Barbara Oxenfort, Tobias Ludowigs und Florian Conzen von A wie Austern bis Z wie Ziegenkäse sämtliche Spezialitäten – und das, Innen wie Außen, in chickem Ambiente inmitten der Altstadt.

Mühlenstraße 31
40213 Düsseldorf

www.brasserie-stadthaus.de

Brasserie Hülsmann

2009 eröffnet, bereichert die Brasserie des ehemaligen Sternekochs Robert Hülsmann die linke Seite des Rheinufers mit typischer Küche: Die Pasteten, Terrinen, Sülzen und Würste werden vor Ort vom Hausmetzger hergestellt, daneben gibt es viel Fisch und auch Flammkuchen dürfen nicht fehlen. Reserviert werden kann nicht, und auch Kartenzahlung ist hier nicht möglich.

Belsenstraße 1
40545 Düsseldorf

www.brasserie-huelsmann.de

Andrej's Oyster Bar

Das klassisch französische Restaurant ist auf Fisch, Meeresfrüchte und vor allem Austern spezialisiert – von Einsteigern bis zu Liebhabern ist für jeden eine passende Muschel dabei – die man im Ambiente inspiriert vom Paris der 20er-Jahre genießt. Eine Vitrine dient als gekühlte Auslage für die Produkte, die sich Inhaber Andrej Uroševic täglich frisch liefern lässt. Die Küche orientiert sich an der aktuellen Saison, ein weiteres Highlight ist die Hummerpresse, »die einzige zwischen Seine und Spree«.

Luegallee 132
40545 Düsseldorf

www.andrejs.eu

Le Bouchon

Im »Le Bouchon« steht mit Patrick Zielonka ein Franzose hinter dem Herd. Der gebürtige Elsässer kocht monatlich wechselnde Gerichte, aber auch Wurstspezialitäten, Käse und Pasteten stehen auf der Karte. Unterstützung in der Küche kommt von Mathias Maiwald, Svetlana Dunets serviert dazu passende französische Weine, Champagner und Crémant. Im »Le Bouchon« hat die Tour de France insgesamt drei Etappen – in Form eines Menüs, das noch bis einschließlich 2. Juli serivert wird.

Les Halles St. Honoré

Seit Ende März breitet sich Frankreich auf 240 Quadratmetern in der Nordstraße aus. Die Mischung aus Markthalle und Restaurant bietet den Gästen und Besuchern Gebäck, Käse und Spezialitäten zum Gleich-Essen und Mitnehmen. Wer also beim Flanieren durch die Delikatess-Regale einen Heißhunger bekommt kann diesen schon zum Frühstück stillen und umgekehrt, wer beim romantischen Dinner etwas entdeckt, das auf keinen Fall in der Küche zu Hause fehlen darf kann bei einer anschließenden Shoppingtour auch dieses Bedürfnis stillen.

Nordstraße 31
40477 Düsseldorf

www.les-halles-st-honore.de

Café de Bretagne

Freunde der französischen Lebensart sind auch im »Café de Bretagne« herzlich willkommen. Unweit vom Carlsplatz gelegen werden hier Austern, Muscheln, Garnelen, Krebse und Hummer servgiert – Meeresfrüchte gibt es als Fingerfood, für zwischendurch oder zu Hause.

Benrather Str. 7
40213 Düsseldorf

www.cafe-de-bretagne.de

Café Barré

Die Franzosen Lucille und Guillaume Barré eint die Leidenschaft für Pâtisserie einerseits und Deutschland andererseits. Gelernt haben sie die Geheimnisse der französischen Konditorkunst in Paris, in ihrem gemeinsamen Café setzen sie das Gelernte um und servieren u.a. handgemachten Pain au chocolat, Brioche, Tartes und Baguettes. Man kann vor Ort frühstücken oder Mittagessen, ausgesuchte Feinkostprodukte und Gerichte aber auch mit nach Hause nehmen.

Birkenstraße 149
40233 Düsseldorf

www.patisseriebarre.com

Münstermanns Kontor

Der Kontor ist eine Mischung aus Bistro, Café und Weinbar in der Matthias Münstermann tagsüber neben wechselnden Gerichten Kuchen, Tartes, frische Waffeln und Petit Fours anbietet, samstags gibt es noch dazu provençalische Fischsuppe. Die Weinkarte hat der Koch und Sommelier selbst zusammengestellt.

Parlin

Im »Parlin« kommt »das Beste aus Paris und Berlin« zusammen und die deutsch-französische Freundschaft wird kulinarisch und mit einer langen, gut sortierten Weinkarte gelebt. Diese führt Weine von Billecart-Salmon oder Domaine du Pegau ebenso wie von Markus Molitor oder Egon Müller.

Altestadt 12
40213 Düsseldorf

www.parlin-weinbar.de

Weitere Tipps

»Roberts Bistro«

Angesagtes Restuarant am Mediahafen, serviert Austern, Meeresfrüchte, Fisch und Fleisch.

Brasserie »1806« im Breidenbacher Hof

Hotel-Restaurant, in dem man mit Blick auf die Altstadt französische Küche genießen kann.

Breidenbacher Hof, A Capella Hotel
Königsallee 11

www.capellahotels.com

La Bouillabaisse

Kleines, feines Restaurant mit fischlastiger Karte.

Neustraße 31
40213 Düsseldorf

Mehr zum Thema

News

Cortis Küchenzettel: Meer gutes Gewissen!

Fisch und Meeresfrüchte sind große, aber auch stark gefährdete Delikatessen. Bis auf wenige Ausnahmen wie Miesmuscheln. An die sollten wir uns halten!

News

Wie gesund sind Austern & Co.?

Unter ihrer harten Schale verbergen Muscheln delikates Fleisch, das nicht nur hervorragend schmeckt. Und angeblich wohnt den Muscheln auch der Zauber...

News

Reportage: Unterwegs mit dem Seafood-Taucher

Wenn im Winter ewige Nacht herrscht und das Meer eiskalt ist, taucht Roderick Sloan im Norden Norwegens nach Muscheln und Meeresfrüchten – und...

News

Fischküche: Best of Zubehör

Welche Werkzeuge sind für die heimische Küche unverzichtbar, wenn Fisch oder Meeresfrüchte auf dem Speiseplan stehen? Zwei Profis aus Hamburg...

News

Best of: Frischer Fisch – Händler und Produzenten

Nicht nur rund um den Aschermittwoch und den Heringsschmaus hat Fisch Hochsaison. Wir haben Online-Händler recherchiert, wo Sie diesen in bester...

News

Restaurant der Woche: Fritz & Felix

Küchenchef Sebastian Mattis zaubert in der offenen Küche mit Gemüse, aber auch Fleisch und Fisch wird im neuen Restaurant des Grandhotel in...

News

Essay: Avantgarde Adieu

Wie ein leidenschaftlicher Esser von der Spitzenküche genug bekam. Eine Polemik gegen Turbo-Kulinarismus, Verzichtsdekadenz, Biomöhren-Missionare und...

News

Rezeptstrecke Alpenküche

Und ewig lockt die Alpenküche: Ulli Mair, Andreas Caminada und Martin Real präsentieren kulinarische Klassiker und neue Kombinationen aus den Bergen.

News

Michelin vergibt Stern an geschlossenes Restaurant

Die »Alte Vogtei« von Lars Volbrecht wurde mit einem Stern ausgezeichnet. Das Restaurant in Köngen ist aber geschlossen – vorübergehend oder...

News

Kein neuer Drei-Sterner in Deutschland

Die neue Ausgabe des Guide Michelin ist erschienen. Große Überraschungen blieben aus, unter den 309 ausgezeichneten Restaurants sind fünf neue...

News

Bib Gourmand für 424 deutsche Topadressen

Der Vorbote vom großen Guide Michelin ist ein Wegweiser für den schmaleren Geldbeutel und ab 4. März im Handel erhältlich.

News

Silvio Pfeufer neuer Küchenchef im »einsunternull«

Falstaff exklusiv: Das Berliner Sternerestaurant um Gastgeber Ivo Ebert bekommt mit Pfeufer einen Hochkaräter aus dem Drei-Sterne-Restaurant...

News

»Aend« ist »Eröffnung des Jahres«

Fabian Günzel bietet in seinem Restaurant im 6. Wiener Bezirk Perfektion auf allen Ebenen und setzt dabei auf die Reduktion auf das Wesentliche.

News

Eat! Berlin: Team Raue/Reitbauer

Heinz Reitbauer besuchte Tim Raue für ein gemeinsames Sieben-Gang-Menü. Falstaff führte ein Doppelinterview mit den Kochstars.

News

Restaurant der Woche: Cordo

Aus der Berliner »Cordobar« wurde das »Cordo« – ein Restaurant mit gewohnt lässigem Ton und Yannic Stockhausen in der Küche.

News

Neue Kochshow mit Tim Mälzer und Tim Raue

»Ready to beef«: In Wettkampf-Atmosphäre treten zwei Profi-Teams gegeneinander an. Nach drei Runden entscheidet Tim Raue als Juror wer gewonnen hat.

News

Kö Schlemmersommer setzt auf japanische Menüs

Düsseldorf: Bei der diesjährigen Edition des kulinarischen Happenings servieren Philipp Ferber, Timo Bosch und Sören Wetzig bis 26. August Menüs mit...

News

»The Paris Club«: Neue Rooftop-Bar in Düsseldorf

Demnächst feiert das Konzept von Bar-Legende Jörg Meyer im neuen 25hours Hotel in Düsseldorf Premiere. Falstaff bekam eine exklusive Vorab-Tour.

News

40 Jahre Spitzengastronomie: Bourgueil im Interview

1977 legt der Spitzenkoch »Im Schiffchen« den Grundstein für seine herausragende Karriere. Im Gespräch mit Falstaff blickt der Franzose auf die...

News

»Bread&Roses«: Spaß am guten Essen

Volker Drkosch und Michael Noack haben ihr neues Projekt in Düsseldorf gestartet.