Top 10 Rezepte mit Granatapfel

Um keine andere Frucht ranken sich so viele Mythen wie um den Granatapfel.

© Shutterstock

Um keine andere Frucht ranken sich so viele Mythen wie um den Granatapfel.

Um keine andere Frucht ranken sich so viele Mythen wie um den Granatapfel.

© Shutterstock

http://www.falstaff.de/nd/top-10-rezepte-mit-granatapfel/ Top 10 Rezepte mit Granatapfel Die saftigen süßlich-säuerlichen Samen des Granatapfels versorgen uns im Winter mit wichtigen Vitalstoffen. Hier unsere zehn spannendsten Rezepte mit der sagenumwobenen Götterfrucht. http://www.falstaff.de/fileadmin/_processed_/7/6/csm_Granatapfel-c-shutterstock-2640_0e8bc1dde2.jpg

Der Granatapfel gilt als Götterfrucht — als Symbol für Fruchtbarkeit, Macht und Schönheit. Dem antiken Mythos zufolge überreichte Paris Aphrodite einen Granatapfel, um sie als schönste Göttin auszuzeichnen. Schon seit dem Altertum ist die sagenumwobene Frucht mit ihren bis über 1000 blutrot durchscheinenden Samen als Superfood bekannt.

Der strauchartige bis zu fünf Meter hohe Granatapfelbaum wird vorwiegend im Mittelmeerraum und im Orient kultiviert. Von September bis Februar hat die knallrote Paradiesfrucht Hochsaison und sorgt nicht nur für Farbe auf unseren Tellern, sondern auch für den Energie-Kick, den wir in dieser kalten dunklen Zeit so bitter nötig haben.

Beauty-Food

Traditionell wird der Granatapfel zur Heilung von Magenschmerzen, Geschwüren und Fieber eingesetzt. Granatäpfel enthalten zahlreiche B- und K-Vitamine, wichtige Mineralstoffe, wie Eisen und Kalium sowie einen Vital-Cocktail sekundärer Pflanzenstoffe — insbesondere Polyphenole, wie Flavonoide und Punicalagin, die entzündungshemmend und antioxidativ wirken. So schützt die Götterfrucht unsere Zellen, stärkt unsere Darmbarriere, verbessert unser Erinnerungsvermögen und soll sogar den Alterungsprozess verlangsamen. Für einen strahlend jugendlichen Teint sorgt die seltene Omega 5 Fettsäure Punicin, denn diese wirkt abschwellend und kurbelt die körpereigene Kollagen-Produktion der Haut an. Kein Wunder, dass die Götterfrucht als wahres Beauty Food gilt. Außerdem soll sie auch noch aphrodisierend wirken.

Kulinarischer Allrounder

Die saftigen süß-säuerlichen Samen der sagenumwobenen Paradiesfrucht verleihen sowohl süßen als auch herzhaften Gerichten den richtigen Pep. Als fruchtiges Topping eignen sich die knackigen Kerne hervorragend für Desserts, aber auch zum raffinierten Verfeinern von deftigen Fleisch- und Gemüsegerichten. Inspirationen zur vielseitigen Zubereitung der blutroten Götterfrucht gibt es in diesen Rezepten.

Unsere zehn besten Rezepte mit Granatapfel

Wir wünschen viel Freude beim Nachkochen und gutes Gelingen!

Mehr zum Thema

News

Top 10: Die besten Trüffel-Rezepte

Die Edelknolle hat wieder Saison und verzückt Feinschmecker. Das sind die beliebtesten Rezepte aus der Falstaff-Datenbank.

News

»Eine Frage des Geschmacks«: Pia Strehn

Folge 18 des Falstaff Gourmet-Podcasts. Zu Gast die Winzerin Pia Strehn.

News

Quiz: Sind Sie ein Kaffee-Experte?

Es geht um die Bohne: Testen Sie Ihr Wissen rund um Espresso, Cappuccino & Co.

News

Taste of Love: Zizi Hattabs erstes Kochbuch

Die junge Starköchin möchte mit ihrem ersten Kochbuch ihre Liebe zum Essen teilen. »Taste of Love« ist somit nicht nur eine Hommage an ihre Herkunft,...

News

Top 10 Rezepte mit Trauben

Herbst ist Trauben-Zeit! Unsere zehn köstlichsten Trauben-Rezepte zeigen, wie vielseitig die knackige Beere in der Küche einsetzbar ist.

News

»Eine Frage des Geschmacks«: Lilian Klebow

Folge 17 des Falstaff Gourmet-Podcasts. Zu Gast die Schauspielerin Lilian Klebow.

News

Regionale Produkte mit Diversität im Berliner »EZSRA«

Das »EZSRA« versteht sich als Schmelztiegelküche verschiedener Länder und setzt dabei auf die Verwendung lokaler Produkte.

News

Hamburg: Authentische portugiesische Küche im »Piri Piri«

Im »Piri Piri« verbindet sich traditionelle portugiesische Kochkunst mit neuen Einflüssen aus Übersee. Das Restaurant ist auch ein kleines...

News

Buchtipp: »Wiener Küche mit Herz«

In ihrem neuen Kochbuch präsentiert die Wiener Wirtshaus-Ikone Stefanie Herkner – alias die »Herknerin« – Klassiker der österreichischen Kulinarik....

News

Der Geschmack der Höllenglocken: Andreas Senns sinnliches »Audio Dinner«

Feinstes am Teller, doch die Musik aus der Konserve? Den vernachlässigten Hör-Sinn bringt das »Audio Dinner« im Salzburger »Senns« in die...

News

»Madame Paloma«: Französisch israelisches Gebäck in Berlin

Die neue Bäckerei »Madame Paloma« vereint die französische Kunst der Feinbäckerei mit israelischen Einflüssen und bringt ganz neue Kreationen hervor.

News

Hamburg: Neueröffnung »BATU Noodle Society«

Über den Räumen der ehemaligen »Bar Rossi« hat ein asiatisches Nudelrestaurant der besonderen Art eröffnet – und sich innerhalb kürzester Zeit allein...

News

Grenzüberschreitender Genuss in Görlitz

In der Grenzstadt an der Neiße und ihrem Pendant Zgorzelec kann von Ende Oktober an einen Monat lang ein Genussgutschein eingelöst werden – in sechs...

News

Berlin: Das Trendlabor

Vegan-Boom, Naturwein, Sharing-Konzepte: Wenn es um Kulinariktrends geht, führt an Berlin kein Weg vorbei. Vielfältiger als hier kann man in...

News

Gefährlicher TikTok-Trend: »Sleepy Chicken«

Das so genannte «Sleepy Chicken«, Hühnerbrust in Hustensaft gekocht, verbreitet sich in den sozialen Netzwerken rasant. Nun warnt auch die...

News

Im Takt des Meeres

Beim Essen und Trinken folgt Barcelona einem deutlichen Rhythmus, und wer wie die Locals mitnaschen will, muss Taktgefühl beweisen. Vom Kaffee am...

News

Malta: Festung des Geschmacks

Mehr als 300 Sonnentage im Jahr, umringt vom Mittelmeer, reich an Geschichte: Als Urlaubsziel ist Malta schon lange beliebt, nun interessieren sich...

News

Korea in Hamburg: »Kkokki Loves Vegan«

Die »Bok«-Filialen im Schanzenviertel sind Geschichte, ihr Inhaber hat mit dem »Kkokki« eine rein koreanische Gaststätte eröffnet, in der vegane...

News

Superfood Sprossen: Top 10 Rezepte

Sprossen sind nicht nur lecker, sondern auch ganz besonders gesund und das Beste: Das Superfood kann man ganz einfach zu Hause selbst ziehen. Wir...

News

Top 10 Rezepte mit Roter Bete

Die blutrote Rübe ist ein echtes Powerfood – vollgepackt mit wichtigen Vitalstoffen, die uns fit halten. Hier unsere zehn Lieblingsrezepte mit Roter...