Top 10 Rezepte mit Birne
Süß, saftig und in der Küche vielfältig einsetzbar. Wir zeigen, was man aus Birnen alles machen kann.
Urprünglich aus Anatolien und dem Kaukasus stammend, zählt die Birne in unseren Breiten zu den beliebtesten Obstsorten. Die Saison der aufgrund ihres geringen Fruchtsäuregehalts besonders bekömmlichen Früchte reicht zwar von Juli bis in den Dezember, im Frühherbst erreicht die Ernte allerdings ihren Höhepunkt. Weltweit gibt es rund 2500 Birnensorten, die je nach Reifezeit (Sommer-, Herbst-, Winterbirnen) und Verwendungszweck (Tafel-, Koch-, Mostbirnen) unterschieden werden. Besonders bekannt sind Williams Christ oder Abate Fetel und den größten Beitrag zur weltweiten Birnen-Ernte leistet China mit etwa 40 Prozent.
Gut für Körper und Geist
Birnen werden nicht nur wegen ihres milden und süßen Geschmacks besonders geschätzt, sie haben auch positive Effekte auf die Gesundheit. Unter anderem machen sie geistig fit, liefern Ballaststoffe, helfen gegen Gelenkschmerzen und beim Entwässern.
Einkauf und Lagerung
Je nachdem, was man mit den Birnen machen möchte sollte man auf reife (zum frisch Verzehren) bzw. noch nicht ganz reife (zum Verkochen) Früchte setzen. Beim Einkauf sollte man auf eine glatte und unbeschädigte Schale achten. Sind die Birnen noch nicht ganz reif, werden sie am besten bei Zimmertemperatur gelagert, wo sie nachreifen. Reife Früchte hingegen halten sich am besten und maximal ein bis zwei Tage im Kühlschrank.
Birnen sind in der Küche richtige Allrounder und vielfältig einsetzbar. Ob in pikanten Speisen, klassischen Kuchen, Desserts oder beispielsweise in Kombination mit Käse – sie wissen mit ihrem feinen Aroma zu überzeugen. Welche Gerichte mit Birnen Sie unbedingt einmal ausprobieren sollten, verraten wir in nachstehender Liste.
Unsere zehn Lieblingsrezepte
- Spargel-Trüffel-Tortellini mit Birne und Ahornsirup
- Herbstlicher Birnenkuchen
- Rehrollbraten mit Kürbisknödel und Birne
- Leicht geliertes Weintrauben-Birnen-Kürbis-Süppchen mit Vanilleeis und Haselnuss-Kürbis-Muffins
- Lasagne mit Chicorée, Birne, Rauchkäse und Walnüssen
- Süssfenchel-Eis mit Birne und Pumpernickel
- Salzgeröstete Birnen mit Burrata und gegrilltem Schwarzkohl
- Lauwarme Linsen mit Merguez, Birne, Jungspinat und Kräutern
- Nussschmarren mit Birnenkompott & Holler
- Avocadosalat mit Birnendressing und Käse
Gutes Gelingen und viel Spaß beim Nachkochen!