Top 10 Lebensmittel für die Vorratskammer

© Shutterstock

© Shutterstock

Auch wenn es im Moment keinen Anlass für Hamsterkäufe gibt, wie die Lebensmittelhändler laufend bestätigen, zieht es dennoch viele von uns vermehrt in die Supermärkte, um die Vorratskammer zu Hause aufzustocken. Dabei stellt sich die Frage welche Reserven an Grundnahrungsmittel dabei tatsächlich sinnvoll sind und vor allem in welchen Massen. 

Sehr viele Lebensmittel eignen sich hervorragend zur Lagerung, bei anderen hingegen, wie bei einigen frischen Produkten wie Gemüse und Obst, sollte man von Großeinkäufen absehen. Hierfür ist es sinnvoll, regelmäßig in vernünftigen Mengen in Lebensmittelläden in der Nachbarschaft einzukaufen, auch um die kleineren Händler und Produzenten in der derzeitigen Situation zu unterstützen. Für alle, die sich lieber beliefern lassen, gibt es mittlerweile landesweit verschiedene Angebote, um auch zu Hause abwechslungsreiche und frische Lebensmittel zu genießen.

Ob man nun ein paar Lebensmittel aufstocken möchte oder die derzeitige Situation einfach dazu nutzt, um die Vorratskammer wieder einmal in Schuss zu bringen: Wir empfehlen zehn Produkte, die nicht nur lagerfähig und gut haltbar sind, sondern vor allem köstlich.

Hülsenfrüchte

Hülsenfrüchte

© Shutterstock

Linsen, Erbsen, Kichererbsen oder Bohnen – so vielfältig die Gruppe der Hülsenfrüchte ist, so vielfältig sind auch ihre Verwendungsmöglichkeiten. Als Dosenvorrat oder in getrockneter Form sind sie in Suppen, Salaten, Pfannengerichten, als Beilage oder im Eintopf einsetzbar – vom Hummus bis zum indischen Dal. Zudem sind Hülsenfrüchte nicht nur wichtige Eiweißlieferanten und reich an Nährstoffen, sie sind auch sehr lange haltbar, bei kühler, trockener und dunkler Lagerung.

Mehl und Haferflocken

Haferflocken

© Shutterstock

Wer Mehl zu Hause hat, ist auf der sicheren Seite. Kühl und trocken gelagert, ist es nicht nur extrem lange haltbar, im Handumdrehen lassen sich daraus Frisches herstellen: Für Pastateig benötigt man lediglich Mehl, Salz, Eier und etwas Olivenöl. Möchte man Brot selbst backen, braucht es neben Mehl nur noch Wasser und Germ/Hefe. Hierbei können auch zerkleinerte Haferflocken unter das Mehl gemischt werden. Diese sind ebenfalls sehr lagerfähig und eignen sich zudem in Form von Porridge oder Müsli als optimales Frühstück, da sie reich an Ballaststoffen, Proteinen und Eisen sind und Energie liefern.

Pflanzen- und Olivenöl

© Shutterstock

Öle und Fette, in Form von Margarine, Butter oder Pflanzenölen, sind nicht nur für die Zubereitung diverser Speisen wichtig, sondern auch für die Energieversorgung. Verschiedene Öle wie beispielsweise Olivenöl verfeinern zudem sehr viele Gerichte, wie Salate, Suppen, gekochtes Gemüse oder Pasta. Öle wie Sonnenblumen- und Rapsöl halten sich über Jahre hinweg, wenn sie vor Sonnenlicht geschützt gelagert werden. Andere Öle wie Walnuss- oder Leinöl haben einen hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren, wodurch sie allerdings eine geringere Haltbarkeit haben.

Butter

Butter

© Shutterstock

Butter macht alles besser: Egal ob beim Backen von Kuchen oder Gebäcken, beim Kochen oder einfach auf dem Brot. Für den Vorrat lässt sich Butter auch wunderbar einfrieren: Dadurch ist sie nicht nur um viele Monate länger haltbar, sie behält zudem ihren Geschmack und – wieder aufgetaut – die typische Konsistenz. Vor dem Einfrieren können übrig gebliebene kleinere Buttermengen auch mit Mehl vermischt werden – bei Bedarf kann so eine schnelle Mehlschwitze zum Binden von Saucen oder Suppen hergestellt werden.

Reis

Reis

© Shutterstock

Reis ist schnell und einfach zuzubereitet, macht satt und ist bei trockener, lichtgeschützter und gut verschlossener Lagerung praktisch unbegrenzt haltbar. Als Vollkorn-Variante ist er zudem sehr reich an Ballaststoffen. Egal ob Vollkorn-, Natur- oder Basmatireis, die Zubereitungsmöglichkeiten mit Reis sind vielfältig: Von Risotto über Currygerichte, Paella, Sushi oder als Beilage zu Fleisch, Fisch und Gemüse bis hin zu Süßspeisen wie Milchreis. Zudem ist Reis glutenfrei und daher eine gute Alternative für alle Zöliakie-Betroffenen.

Eingemachtes Gemüse und Obst

Eingemachtes Gemüse und Obst

© Shutterstock

Hat man zu viel frisches Gemüse zu Hause, kann man dieses durch Einmachen länger haltbar machen. Zudem werden so viele der wertvollen Inhaltsstoffe bewahrt. In jedem Fall bietet eingemachtes Gemüse in Dosen oder Gläsern eine große Vielfalt an Zubereitungsmöglichkeiten. Mit eingemachten Tomaten können beispielsweise schnell und einfach Tomatensuppen, Pastasaucen oder Eintöpfe zubereitet werden. Gelagert wird Eingemachtes am besten kühl, trocken und lichtgeschützt. Gleiches gilt natürlich auch für eingemachte Früchte, beispielsweise als Marmeladen, Gelee oder Kompott.

Kartoffeln

Kartoffeln

© Shutterstock

Egal ob gekocht, gebraten, überbacken, gefüllt, frittiert, als Püree, Gnocchi oder Rösti: Kartoffeln sind das Basisgemüse zahlreicher Gerichte. Sie liefern Kohlenhydrate, wodurch sie satt machen, haben viele Nährstoffe, enthalten dabei aber so gut wie kein Fett. Kühl, trocken und lichtgeschützt gelagert sind Kartoffeln lange haltbar, wobei die Temperatur für die langfristige Vorratslagerung nicht unter vier Grad Celsius liegen sollte. Zudem sollten Kartoffeln niemals mit Früchten oder Gemüse wie Tomaten zusammen gelagert werden, da sie das Reifegas Ethylen abgeben, das sie schneller altern lässt.

Nüsse

Nüsse

© Shutterstock

Nüsse sind wichtige Nährstofflieferanten: Mit ihrer einzigartigen Kombination aus Vitaminen, Eiweißen, Mineralstoffen und ungesättigten Fettsäuren eignen sie sich perfekt als kleiner Snack zwischendurch. Sie harmonieren allerdings auch optimal in Verbindung mit anderen Speisen: Für Salate und Müslis, in Pfannengerichten oder als Dessert im Kuchen oder Joghurt. Zudem sind Nüsse, luftdicht und kühl gelagert, sehr gut und lange haltbar.

Knäckebrot

Knäckebrot

© Shutterstock

Knäckebrot lässt sich sehr lange und unkompliziert lagern, da es kaum Wasser enthält und somit eine gute Alternative zum frischen Brot darstellt. Vor allem Knäckebrot aus Vollkornmehl gilt als sehr gesund, da sich die darin enthaltenen Ballaststoffe positiv auf den Stoffwechsel auswirken und zudem satt machen. Egal ob in Kombination mit deftigem Käse, Aufschnitt oder als süße Variante mit Marmelade, eignet sich Knäckebrot gut als Snack für zwischendurch.

Honig

Honig

© Shutterstock

Honig ist als Süßungsmittel nicht nur eine köstliche Alternative zu Zucker, er wirkt zudem antibakteriell und entzündungshemmend, weshalb er oft als altes Hausmittel bei Erkältungen und Husten zum Einsatz kommt. Egal ob für Backwaren und Kuchen, über dem Joghurt, als Dressing, im Tee oder zum Frühstück auf dem Brot: Honig ist universell einsetzbar und bei kühler Lagerung nahezu ewig haltbar, auch wenn auf den Gläsern ein Mindesthaltbarkeitsdatum abgedruckt ist. Zudem gibt es sowohl in ländlichen Regionen als auch in den Städten viele regionale Imker, die ihren Honig direkt und nachhaltig vertreiben.

Mehr zum Thema

News

The World’s 50 Best Restaurants 2020 fallen aus

Aufgrund der aktuellen Situation für die internartionale Gastronomie werden die Awards auf 2021 verschoben. Stattdessen soll die internationale...

News

Online-Shops für ein süßes Osterfest

Die klassischen Osterhasen sind natürlich weiterhin im Supermarkt erhältlich. Aber woher die besonderen Leckereien nehmen? Wir haben ein paar...

News

Online-Shops für Gewürze und Kräuter

Sie geben den Gerichten den letzten Schliff und haben in jeder Küche ein eigenes Regal: Gewürze. In diesen Online-Shops können Sie in Ruhe stöbern.

News

Baden-Württemberg darf wieder Wein verkaufen

Die Landesregierung hat ihre Verordnung vom 22. März revidiert und gestattet Weingütern und Genossenschaften wieder den Verkauf – unter höchsten...

News

Virtuelle Weinproben und Kochabend

Die Moselwinzer und der Winzerhof Stahl aus Franken laden jeweils zu virtuellen Weinproben. Bei Christian Stahl kann man dazu sogar noch gemeinsam...

News

Desinfektionsmittel aus Kölner Klein-Destillerie

Benedikt Brauers hat bisher klein aber fein am Kölner Stadtrand Gin hergestellt. In der Corona-Krise ist aber Desinfektionsmittel stärker gefragt –...

News

Mit Gutscheinen durch die Krise

#PayNowEatLater und Helfen.Berlin sind nur zwei Initiativen, über die man Unternehmen in dieser schweren Zeit mittels Gutscheinen unterstützen kann.

News

Wir lassen uns Ostern nicht nehmen!

Wir gestalten uns die Zeit zu Hause auch an Ostern so schön wie möglich und lassen uns mit Speisen, Lebensmitteln und Wein beliefern. Nennen Sie uns...

News

Cocktails für zu Hause

Auch die Spirituosen-Szene formiert sich im Kampf gegen die wirtschaftlichen Wehen von Corona. Die Hamburger Brennerei »Drilling« füllt ihre Cocktails...

News

Dringend gesucht: Saisonarbeitskräfte

Mit der Corona-Krise steht die deutsche Landwirtschaft plötzlich ohne einen Großteil ihrer Saisonarbeitskräfte aus dem Ausland da. Noch aber zeigt...

News

Systemgastronomie: Gestärkt aus der Corona-Krise hervorgehen

Auswirkungen, Schadensbegrenzung und Optimismus für die Zukunft: Die Hauptgeschäftsführerin des BdS Andrea Belegante nimmt Stellung zur...

News

»tulus lotrek« kocht für Helden

Good news: Das Berliner Sternerestaurant hat es sich zur Aufgabe gemacht, in Zeiten von Corona die Menschen, die an vorderster Front kämpfen, mit...

News

So kommen Gastronomen durch die Corona-Krise

Nach Österreich zog Deutschland mit Einschränkungen für die Gastronomie nach, um die Verbreitung von Corona zu entschleunigen. Was Sie jetzt beachten...

News

Anti-Corona: Cocktails zuhause genießen

#stayhome – Stefan Hinz vom Kölner »Little Link« bringt preisgekrönte Cocktails nach Hause!

News

Corona – eine Chance für die Gastro?

Unternehmen wie das Wiener »Steirereck« machen es vor und heben sich vom Mitbewerb ab. Sichern Sie sich den entscheidenden Vorsprung!

News

LVMH: Desinfektionsmittel statt Parfüm

FOTOS: Der Luxuskonzern LVMH produziert ab sofort kostenloses Desinfektionsmittel anstatt Parfüm in seinen französischen Kosmetikfabriken.

News

Corona: Einschränkungen für die Gastronomie

Noch können Restaurants bis 18 Uhr geöffnet bleiben, doch viele Spitzenbetriebe schließen vorsorglich. Sonntagsverkaufs-Verbote in Supermärkten werden...

News

Berner Brennerei: Desinfektionsmittel statt Gin

Aufgrund der erhöhten Nachfrage brennt die Schweizer Matte-Brennerei neuerdings Desinfektionsmittel anstatt Gin und Absinthe.

News

Zurheide verschiebt Gourmet Festival

Die Gesundheit aller Beteiligten steht auch für die Geschäftsführung des Düsseldorfer Erlebnis-Supermarkets an oberster Stelle. Neuer Termin ist der...

News

Die VinItaly 2020 wird auch verschoben

Nach der ProWein jetzt auch die VinItaly, es gibt aber schon einen neuen Termin: Die italienische Weinmesse findet von 14. bis 17. Juni statt.