Top 10 Lebensmittel für die Vorratskammer

© Shutterstock

Vorratskammer

© Shutterstock

Auch wenn auch im zweiten Lockdown keinen Anlass für Hamsterkäufe gibt stellt sich die Frage, welche Reserven an Grundnahrungsmittel weiterhin sinnvoll sind – und vor allem in welchen Massen. 

Sehr viele Lebensmittel eignen sich hervorragend zur Lagerung, bei anderen hingegen, wie bei einigen frischen Produkten wie Gemüse und Obst, sollte man von Großeinkäufen absehen. Hierfür ist es sinnvoll, regelmäßig in vernünftigen Mengen in Lebensmittelläden in der Nachbarschaft einzukaufen, auch, um die kleineren Händler und Produzenten in der derzeitigen Situation weiterhin zu unterstützen. Für alle, die sich lieber beliefern lassen, gibt es mittlerweile landesweit verschiedene Angebote, um auch zu Hause abwechslungsreiche und frische Lebensmittel zu genießen.

Ob man nun ein paar Lebensmittel aufstocken möchte oder die derzeitige Situation einfach dazu nutzt, um die Vorratskammer wieder einmal in Schuss zu bringen: Wir empfehlen zehn Produkte, die nicht nur lagerfähig und gut haltbar sind, sondern vor allem köstlich.

Hülsenfrüchte

© Shutterstock

Linsen, Erbsen, Kichererbsen oder Bohnen – so vielfältig die Gruppe der Hülsenfrüchte ist, so vielfältig sind auch ihre Verwendungsmöglichkeiten. Als Dosenvorrat oder in getrockneter Form sind sie in Suppen, Salaten, Pfannengerichten, als Beilage oder im Eintopf einsetzbar – vom Hummus bis zum indischen Dal. Zudem sind Hülsenfrüchte nicht nur wichtige Eiweißlieferanten und reich an Nährstoffen, sie sind auch sehr lange haltbar, bei kühler, trockener und dunkler Lagerung.

Mehl und Haferflocken

© Shutterstock

Wer Mehl zu Hause hat, ist auf der sicheren Seite. Kühl und trocken gelagert, ist es nicht nur extrem lange haltbar, im Handumdrehen lassen sich daraus Frisches herstellen: Für Pastateig benötigt man lediglich Mehl, Salz, Eier und etwas Olivenöl. Möchte man Brot selbst backen, braucht es neben Mehl nur noch Wasser und Germ/Hefe. Hierbei können auch zerkleinerte Haferflocken unter das Mehl gemischt werden. Diese sind ebenfalls sehr lagerfähig und eignen sich zudem in Form von Porridge oder Müsli als optimales Frühstück, da sie reich an Ballaststoffen, Proteinen und Eisen sind und Energie liefern.

Pflanzen- und Olivenöl

© Shutterstock

Öle und Fette, in Form von Margarine, Butter oder Pflanzenölen, sind nicht nur für die Zubereitung diverser Speisen wichtig, sondern auch für die Energieversorgung. Verschiedene Öle wie beispielsweise Olivenöl verfeinern zudem sehr viele Gerichte, wie Salate, Suppen, gekochtes Gemüse oder Pasta. Öle wie Sonnenblumen- und Rapsöl halten sich über Jahre hinweg, wenn sie vor Sonnenlicht geschützt gelagert werden. Andere Öle wie Walnuss- oder Leinöl haben einen hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren, wodurch sie allerdings eine geringere Haltbarkeit haben.

Butter

© Shutterstock

Butter macht alles besser: Egal ob beim Backen von Kuchen oder Gebäcken, beim Kochen oder einfach auf dem Brot. Für den Vorrat lässt sich Butter auch wunderbar einfrieren: Dadurch ist sie nicht nur um viele Monate länger haltbar, sie behält zudem ihren Geschmack und – wieder aufgetaut – die typische Konsistenz. Vor dem Einfrieren können übrig gebliebene kleinere Buttermengen auch mit Mehl vermischt werden – bei Bedarf kann so eine schnelle Mehlschwitze zum Binden von Saucen oder Suppen hergestellt werden.

Reis

© Shutterstock

Reis ist schnell und einfach zuzubereitet, macht satt und ist bei trockener, lichtgeschützter und gut verschlossener Lagerung praktisch unbegrenzt haltbar. Als Vollkorn-Variante ist er zudem sehr reich an Ballaststoffen. Egal ob Vollkorn-, Natur- oder Basmatireis, die Zubereitungsmöglichkeiten mit Reis sind vielfältig: Von Risotto über Currygerichte, Paella, Sushi oder als Beilage zu Fleisch, Fisch und Gemüse bis hin zu Süßspeisen wie Milchreis. Zudem ist Reis glutenfrei und daher eine gute Alternative für alle Zöliakie-Betroffenen.

Eingemachtes Gemüse und Obst

© Shutterstock

Hat man zu viel frisches Gemüse zu Hause, kann man dieses durch Einmachen länger haltbar machen. Zudem werden so viele der wertvollen Inhaltsstoffe bewahrt. In jedem Fall bietet eingemachtes Gemüse in Dosen oder Gläsern eine große Vielfalt an Zubereitungsmöglichkeiten. Mit eingemachten Tomaten können beispielsweise schnell und einfach Tomatensuppen, Pastasaucen oder Eintöpfe zubereitet werden. Gelagert wird Eingemachtes am besten kühl, trocken und lichtgeschützt. Gleiches gilt natürlich auch für eingemachte Früchte, beispielsweise als Marmeladen, Gelee oder Kompott.

Kartoffeln

© Shutterstock

Egal ob gekocht, gebraten, überbacken, gefüllt, frittiert, als Püree, Gnocchi oder Rösti: Kartoffeln sind das Basisgemüse zahlreicher Gerichte. Sie liefern Kohlenhydrate, wodurch sie satt machen, haben viele Nährstoffe, enthalten dabei aber so gut wie kein Fett. Kühl, trocken und lichtgeschützt gelagert sind Kartoffeln lange haltbar, wobei die Temperatur für die langfristige Vorratslagerung nicht unter vier Grad Celsius liegen sollte. Zudem sollten Kartoffeln niemals mit Früchten oder Gemüse wie Tomaten zusammen gelagert werden, da sie das Reifegas Ethylen abgeben, das sie schneller altern lässt.

Nüsse

© Shutterstock

Nüsse sind wichtige Nährstofflieferanten: Mit ihrer einzigartigen Kombination aus Vitaminen, Eiweißen, Mineralstoffen und ungesättigten Fettsäuren eignen sie sich perfekt als kleiner Snack zwischendurch. Sie harmonieren allerdings auch optimal in Verbindung mit anderen Speisen: Für Salate und Müslis, in Pfannengerichten oder als Dessert im Kuchen oder Joghurt. Zudem sind Nüsse, luftdicht und kühl gelagert, sehr gut und lange haltbar.

Knäckebrot

© Shutterstock

Knäckebrot lässt sich sehr lange und unkompliziert lagern, da es kaum Wasser enthält und somit eine gute Alternative zum frischen Brot darstellt. Vor allem Knäckebrot aus Vollkornmehl gilt als sehr gesund, da sich die darin enthaltenen Ballaststoffe positiv auf den Stoffwechsel auswirken und zudem satt machen. Egal ob in Kombination mit deftigem Käse, Aufschnitt oder als süße Variante mit Marmelade, eignet sich Knäckebrot gut als Snack für zwischendurch.

Honig

© Shutterstock

Honig ist als Süßungsmittel nicht nur eine köstliche Alternative zu Zucker, er wirkt zudem antibakteriell und entzündungshemmend, weshalb er oft als altes Hausmittel bei Erkältungen und Husten zum Einsatz kommt. Egal ob für Backwaren und Kuchen, über dem Joghurt, als Dressing, im Tee oder zum Frühstück auf dem Brot: Honig ist universell einsetzbar und bei kühler Lagerung nahezu ewig haltbar, auch wenn auf den Gläsern ein Mindesthaltbarkeitsdatum abgedruckt ist. Zudem gibt es sowohl in ländlichen Regionen als auch in den Städten viele regionale Imker, die ihren Honig direkt und nachhaltig vertreiben.

Mehr zum Thema

News

Corona-Gipfel: Gastronomie bleibt geschlossen

Restaurants, Bars und weitere Gastronomiebetriebe dürfen weiterhin nur to-go Betrieb und Lieferdienste anbieten. Staatshilfen sollen auf Dezember...

News

Corona: Gastro-Kollaps in New York City

Mehr als 25.000 Lokale buhlen in New York City um Gäste. Doch seit dem Corona-Lockdown wird die Liste jener Lokale, die nicht wieder aufsperren...

News

Online-Shops mit ausgesuchten Lebensmitteln

Wir haben weitere Empfehlungen für Online-Shops gesammelt, die Lebensmittel und Delikatessen aus der Region und der ganzen Welt kontaktlos zu Ihnen...

News

Online-Shops für Spirituosen

Wenn wir nicht in die Bars können, kommen die Drinks zu uns. Damit Sie auch in Krisenzeiten nicht auf dem Trockenen sitzen, verraten wir, wo man die...

News

Online-Shops für Schokolade und Süßigkeiten

Auch in diesen Zeiten müssen wir nicht auf den Genuss von Schokolade und Süßwaren verzichten. Wir haben die besten Empfehlungen für Online-Shops...

News

Corona: Weingut Schwegler unterstützt Gastronomie

»Kontakte verringern« lautet ein Gebot der Stunde. Ein anderes: Rettet die Gastronomie! Das Weingut Schwegler aus Korb bei Stuttgart verbindet beide...

News

Online-Shops für Gewürze und Kräuter

Sie geben den Gerichten den letzten Schliff und haben in jeder Küche ein eigenes Regal: Gewürze. In diesen Online-Shops können Sie in Ruhe stöbern.

News

Online-Shops für Bier

In Zeiten von Corona kann man sich mit diesen Webshop-Empfehlungen sein Lieblings-Bier ganz einfach nach Hause holen.

News

Top 10 Filme für Wein-Fans

Zu diesen zehn Filmen können Sie sich während dem Corona-Lockdown gemütlich zu Hause ein Glas Wein einschenken.

News

Online-Shops für Fleisch und Fisch-Genuss

Damit Sie auch in einer Zeit, in der man zu Hause bleiben soll, mit Fisch, Fleisch und Wurst versorgt sind gibt es hier unsere Webshop-Tipps aus der...

News

Online-Shops für Kaffee und Tee

Haben Sie Ihren Kaffee- und Tee-Vorrat bereits aufgestockt? Mit unseren Tipps können Sie sich Röstungen und Blends in bester Qualität liefern lassen.

News

Online-Shops für Wein

Mitten im zweiten Lockdown, aber der richtige Wein liegt noch nicht im Keller? Dann klicken Sie sich in unsere Auswahl an Online-Shops renommierter...

News

Abhol- und Lieferservices im zweiten Corona-Lockdown

Im November dürfen die Gastronomen in Deutschland erneut keine Gäste bewirten. Abhol- und Lieferdienste werden wieder hochgefahren und es gibt zwei...

News

Top 10 Filme & Serien mit Genuss-Faktor

Corona-Krise: Welche Filme und Serien zuhause für einen »Augenschmaus« sorgen, erfahren Sie hier.

News

Kommentar zum zweiten Lockdown: Am ehesten verzichtbar

Corona: Erneut zwingt die Politik Gastronomie und Hotellerie zu wochenlangen Schließungen. Die schwer getroffenen Branchen baden Fehler aus, die sie...

News

Umfrage zu Corona-Maßnahmen: Kennen Sie sich noch aus?

Beherbergungsverbote, temporäre Sperrstunden, Kontaktbeschränkungen im privaten Raum: Deutschland reagiert auf steigende Infektionszahlen nicht...

News

Corona: Weltweit wird mehr Wein getrunken

Wine Intelligence analysierte den Weinmarkt in der Covid-19-Pandemie und konnte insgesamt zwölf Trends ablesen.

News

Corona: Guido Zöllick im Interview zur Lage der Gastronomie

Der Präsident des Dehoga Bundesverbands spricht über Hoffnung für die Gastronomie auch in der kalten Jahreszeit und warum Außengastronomie alleine...

News

Verstärkte Corona-Maßnahmen in Berlin

Der Berliner Senat führt von 10. bis 31. Oktober eine temporäre Sperrstunde ein, die vor allem den Gastro- und Spätibereich ökonomisch trifft. Auch...

News

Corona: Neue Spielregeln für die Gesellschaft

COVID-19 wird nicht verschwinden, es bleibt. Daher brauchen wir neue Werte und Verhaltensmaßregeln und müssen lernen, uns zu arrangieren.