Top 10: Japanische Restaurants in Hamburg

© Shutterstock

© Shutterstock

Die japanische Küche erlebt derzeit eine beispiellose Renaissance in Deutschland, zahlreiche neue Reise-, Sach-, und Kochbücher zur japanischen Küche erscheinen derzeit, Themen wie Miso, Sake und Ramen beschäftigen Köche und Kulinariker. Die japanische Küche passt gut in unsere Zeit, sie ist energetisch, eine leichte und gesunde Küche, ein unbeschwerter Genuss, aromatisch und vielschichtig. Deutlich spürbar ist der Trend auch in der Gastronomie und bei den Neueröffnungen. Gerade in den Großstädten erweitert sich das Angebot beständig, von der einfachen japanischen »Kneipen«-Küche Izakaya über Ramen Nudel-Bars bis hin zur japanisch-peruanischen Hybridküche Nikkei. Hamburg ist gut aufgestellt, mit einer Füllen unterschiedlichster Restaurants – abseits von Sushi-Klischees stellen wir hier zehn bemerkenswerte Adressen vor.

Matsumi

Matsumi Hamburg

© Instagram/goldenfieldsforever

Der Klassiker – und viele behaupten, besser als im Restaurant in den Colonaden könne man in Hamburg nicht Japanisch essen gehen. Seit bald 20 Jahren zelebriert Küchenchef Hideaki Morita hier die japanische Hochküche, begonnen mit Sashimi und Sushi, das in dieser Exzellenz zumindest in der Hansestadt seinesgleichen sucht, bis hin zu ausgefallenen Fischgerichten, wie Tempura von Sardinen mit Salzpflaumenpaste. Dazu der Kanon der klassischen japanischen Küche mit Ramen, Shabu Shabu, Sukiyaki, Kamonabe-Eintopf und vielem mehr. Modische Sperenzchen sucht man hier vergeblich, findet dafür schnörkellose Authentizität. Traumschöne Einrichtung im japanisch minimalistischen Stil und ohne jegliche Folklore: Mit dunklem Holz und papierbespannten Raumteilern, sowie zeitgenössischer Kunst  aus der Mikiko Sato Gallery am Klosterwall. Reservierung dringlich empfohlen.

Colonnaden 96
20354 Hamburg

www.matsumi.de


Zipang

Zipang Hamburg

Foto beigestellt

Das Restaurant »Zipang« wurde 2010 von einer in Hamburg ansässigen japanischen Firma eröffnet, um ihren japanischen Angestellten und deren Geschäftsfreunden ein Stück kulinarische Heimat zu schenken. Mittlerweile ist das Restaurant längst angekommen im Viertel rund um den Eppendorfer Weg und kein Geheimtipp mehr. Unschlagbar gut und preisgünstig sind die Mittagsmenüs um 12 Euro, ideal zum Kennenlernen. Gourmets kommen am Abend wieder, wenn Küchenchef Toshiharu Minami seine spannende »Fusion-Style« Küche präsentiert, japanische Klassiker mit europäischen Einflüssen und Produkten kombiniert, z.B. Barbarie Entenbrust mit rotem Miso oder Charolais Steak auf japanische Art, Iberico-Schwein mit Onsen-Ei oder Grüntee-Crème Brûlée.

Eppendorfer Weg 171
20253 Hamburg

www.zipang.de


Akari

Das »Akari« in Winterhude bietet authentische japanische Küche in aufgeräumt familiärem Ambiente, die Karte lässt keine Wünsche offen, alles ist liebevoll und frisch zubereitet: Die Sashimi und Sushi Variationen sind meisterhaft, da liegt Reiskorn locker neben Reiskorn, zarte Köstlichkeiten, mit besten Fisch. Sehr zu empfehlen ist das butterweich-würzige und knusprige Terriyaki Hähnchen und die Auswahl an duftenden Nudelsuppen-Bowls. Spezialitäten wie gegrillte Rinderzunge und eine große Auswahl an Sake, offen und Flaschenweise, runden das Wohlfühlangebot ab. Wunderschönes, japanisches Separée für kleine Gruppen. Das Restaurant schließt bereits gegen 22 Uhr, in Winterhude, dem Mühlenkamp und der Dorotheenstrasse, gibt es einige schöne Bars für den Ausklang einer gelungenen Japanreise.

Papenhuder Str. 67
22087 Hamburg

www.restaurant-akari.de


Yoshi

Yoshi Alsterhaus Hamburg

© Instagram/phkutsch

Das »Yoshi« liegt an einem Ende der Gourmet-Etage des Alsterhauses, außerhalb der Geschäftszeiten des Kaufhauses bringt ein separater Fahrstuhl in der Poststraße die Gäste hinauf ins Restaurant mit Dachterrasse. Man versteht sich als Kaiseki-Restaurant, ursprünglich die Bezeichnung für die in Japan zur traditionellen Tee-Zeremonie gereichten kleinen Speisen, heute auch modernes Pseudonym für eine Abfolge von Menügängen in der französischen Tradition. Entsprechend breit gefächert ist die Karte mit Sushi, Sashimi, Udon-Nudeln, Tempura und Teriyaki, verschiedene Menüs sind im Angebot, dabei auch das imposante »Yoshi’s Best«-Menü in neun Gängen. Hervorragende Sake Auswahl!

Jungfernstieg 16-20
20354 Hamburg

www.yoshi-hamburg.de


Nikkei Nine

Nikkei Nine, Fairmont Hotel Vier Jahreszeiten Hamburg

© Guido Leifhelm

Im Fairmont Hotel Vier Jahreszeiten findet sich das »Nikkei Nine«, Hamburgs bislang einziges Japan-Restaurant, dass sich der immer populärer werdenden Fusion der japanischen- mit der peruanischen Küche verschrieben hat. Und das gelingt Küchenchef Benjamin Dayag und seinem Team in Perfektion, beispielsweise beim Hamachi (Gelbschwanzmakrele) als Ceviche mit Kokosnuss, oder dem mit Koji-Pilz behandelten Kabeljau. Alle Fische kommen in allerbester Qualität, auch ein Verdienst von Sushi-Meister Yuki Hamasaki. Eine Empfehlung ist zudem die opulent designte Bar, der zuvorkommende Service und die ausgefallene Sake- und Shōchū-Cocktails erfreuen auch externe Gäste. Am Wochenende legen DJs auf.

Neuer Jungfernstieg 9
20354 Hamburg

www.nikkei-nine.de


Mikawa

Mikawa Hamburg

Foto beigestellt

Zwischen Burger-Bars und Dönerläden findet sich das kleine gemütliche Restaurant im quirligen Schanzenviertel. Hier gibt es gute und günstige japanische Küche um sich beim Schanzen-Bummel zu stärken. Dem Standort entsprechen ist das Publikum jung, der gradlinig designte Raum stets gut gefüllt, es herrscht jedoch ein reger Wechsel. Gute wärmende Suppen, viele vegetarische Speisen mit reichlich Salat und frischen Kräutern.

Schulterblatt 92
20357 Hamburg

www.mikawa.de


Ramen Bar Zipang

Ramen Bar Zipang

© Instagram/ramenbarzipang

Die beste, und lange Zeit einzige, Adresse für authentische Ramen Nudelsuppen in Hamburg, gehört zum Restaurant »Zipang«. Das kleine Souterrain-Lokal serviert jeden Abend ab 18 Uhr knapp 100 Schüsseln dampfende Ramen-Variation, mehr ist nicht drin, will man die Qualität der täglich frisch angesetzten Brühen halten. Die Suppen kommen in riesigen Portionen mit einem Berg Nudeln in der Brühe, und sie schmecken hier unglaublich dicht und aromatisch. Die Brühen sind beinahe schon cremig, die Nudeln haben einen wunderbaren Biss. Reservieren kann man nicht, daher früh kommen und dafür sorgen, umgehend auch auf die Warteliste im Vorraum gesetzt zu werden! Es lohnt sich.

Eppendorfer Weg 62
20259 Hamburg

www.ramen-bar.de


Kokomo Noodle Club

Kokomo Noodle Club, Hamburg

© Stevan Paul

Hier treffen sich Kreative und Nachtschwärmer, im »Kokomo Noodle Club« auf St. Pauli gibt es lässig servierte Izakaya-Küche zu erschwinglichen Preisen. Izakaya, das ist die japanische Form der Kneipen- und Tapas-Küche, zu Bier und Sake, köstliche Kleinigkeiten wie Gurken-Algensalat, Edamame (Sojabohnen mit Salz) und Karaage (frittierte Hähnchenstücke im Sake Teig), saftige Schweinbauchscheiben in Hoisin-Sauce und Shrimps-Tempura. Doch im »Kokomo Noodle Club« serviert die junge, durchweg nicht-japanische Küchenmannschaft auch Ramen, alle drei Grundarten werden mit den verschiedensten Einlagen angeboten: Shio Ramen (auf Meersalz-Basis), Shoyu-Ramen (auf Basis verschiedener Sojasaucen) und Miso-Ramen (auf Basis fermentierter Sojabohnen-Miso Pasten) – die Brühen, darauf ist man hier stolz, sind ohne Geschmacksverstärker und rein natürlich, die Nudeln sind hausgemacht.

Clemens-Schultz-Straße 40
20359 Hamburg

www.facebook.com/kokomonoodleclub/


Izakaya

Izakaya Hamburg

Foto beigestellt

Der Name ist irreführend, denn das Restaurant »Izakaya« im Sir Nikolai Desing-Hotel am Nikolaifleet ist Lichtjahre entfernt von jener namengebenden Kneipen-Küche. Statt dessen werden hier japanische Klassiker vom Sushi bis zum Donburi-Reistopf modisch interpretiert, hier lebt der Japanese Grill (mit südafrikanischen Einflüssen) und ein Tapas-Konzept – viele Kleinigkeiten, auch als Sharing-Konzept, zum Teilen bei Tisch gedacht. Ein Omakase-Tastingmenü und eine gute Bar gibt es auch, im Restaurant das zu einer Kette gleichnamiger Restaurants der Entourage Group (Momo, The Butcher) gehört. Hier geht es im schicken Design-Ambiente auch um »sehen und gesehen werden«: das 2012 in Amsterdam eröffnete Restaurant avancierte in kürzester Zeit zum Szene-Treffpunkt auch für internationale Gäste, Stars und Sternchen. Den Hamburger ficht sowas ja traditionell nicht an.

Katharinenstraße 29
20457 Hamburg

www.izakaya-restaurant.com/hamburg


Ono by Steffen Henssler

Ono by Steffen Henssler, Hamburg

Foto beigestellt

Wem es im Stammhaus am Hamburger Hafen zu laut und zu rummelig ist, der zieht um ins »Ono by Steffen Henssler« oder »ins Aquarium«, wie die Hamburger das vollverglaste Sushi-Restaurant des Fernsehkochs Steffen Henssler liebevoll nennen. Wie am Hafen gib es auch hier Hensslers kreative Sushi-Variationen und »Special Rolls«, Misosuppe und Sashimi sowie Tempura – dazu deutsch-asiatische Fusion Hauptgerichte wie Dry Aged Rumpsteak vom Heiderind mit Kartoffel-Kürbisstampf. Hier kocht und serviert ein engagiertes junges Team köstlich frische, japanisch inspirierte Crossover-Küche und da macht es überhaupt nichts, dass der Chef sich wieder mal telegen durch irgendeine Koch-Kampf-Sendung albert – es läuft in Eimsbüttel/Eppendorf hervorragend auch ohne ihn!

Lehmweg 17
20251 Hamburg

www.onobysteffenhenssler.de


MEHR ENTDECKEN

  • Restaurant
    Matsumi
    20354 Hamburg
    Hamburg, Deutschland
    Ethno/International
  • Restaurant
    Zipang
    20253 Hamburg
    Hamburg, Deutschland
    Ethno/International
  • Restaurant
    Akari
    22087 Hamburg
    Hamburg, Deutschland
    Ethno/International
  • Restaurant
    Yoshi im Alsterhaus
    20354 Hamburg
    Hamburg, Deutschland
    Ethno/International
  • Restaurant
    Nikkei Nine
    20354 Hamburg
    Hamburg, Deutschland
    Ethno/International
    Punkte
    88
    Falstaff Gabeln
  • Restaurant
    Izakaya
    20457 Hamburg
    Hamburg, Deutschland
    Ethno/International
    Punkte
    83
    Falstaff Gabeln
  • Restaurant
    mikawa
    20357 Hamburg
    Hamburg, Deutschland
    Ethno/International
  • Restaurant
    Ramen Bar Zipang
    20259 Hamburg Eimsbüttel
    Hamburg, Deutschland
    Ethno/International
  • Restaurant
    Ono by Steffen Henssler
    20251 Hamburg
    Hamburg, Deutschland
    Ethno/International
    Punkte
    82
    Falstaff Gabeln
  • Restaurant
    Kokomo Noodle Club
    20359 Hamburg
    Hamburg, Deutschland
    Ethno/International
  • 07.09.2017
    Top 10 Kaffeeröstereien und Röster-Cafés in Hamburg
    Kaffee als Genussmoment statt nur Wachmacher – wir haben die zehn besten Adressen der Hansestadt für die nächste Kaffeepause!
  • 06.07.2017
    Top 10 Rooftop Locations in Hamburg
    Hamburg kann sich auch von oben sehen lassen! Unsere Top 10 garantiert einen Überblick über die besten Dachterrassen der Stadt.
  • 16.03.2017
    Top 10 französische Restaurants in Hamburg
    Fine-Dining mit Michelin-Stern oder authentisches Bistro: Unsere Tipps für einen kulinarischen Abstecher in der Hansestadt.
  • 09.01.2017
    Top 10 Restaurants rund um die Elbphilharmonie
    Am 11. Januar eröffnete die »Elphi« mit dem ersten Konzert, wir haben anlässlich dessen zehn empfehlenswerte Restaurants rundherum...
  • 28.07.2016
    Top 10 internationale Restaurants in Hamburg
    Wer Lust hat auf einen Trip von Österreich bis in den Orient ist in der Hansestadt gut beraten – unsere zehn Tipps für eine Auszeit in der...

Mehr zum Thema

News

Die Top 10 Bars in Frankfurt

Die Barszene in Frankfurt boomt, wir haben die zehn Tipps der besten Bars der Mainmetropole für Sie!

News

Top 10 Bars in München

In der bayerischen Hauptstadt ist neben Bier auch Platz genug für tolle Bars!

News

Die Top 10 Gasthausbrauereien in Berlin

Vom Braukessel ins Bierglas: In diesen zehn Brauereien können Sie die Bierkreationen frisch genießen – vom stärksten Bier der Welt bis zur kleinsten...

News

Top Ten Fischrestaurants in Hamburg

Genuss trotz Fastenzeit: Wir haben uns in der Hansestadt nach Fischrestaurants umgesehen.

News

Die Top 10 Märkte in Hamburg

Hamburg kann mehr als nur Fischmarkt: Wir haben die spannendsten Locations in einer Bestenliste zusammengetragen!

News

Top 10 Frühstückstempel Berlin

Wir waren ausgiebig frühstücken und haben die besten Locations für einen gelungenen Start in den Tag zusammengetragen.

News

Top 10 Rooftop Locations in Berlin

Ob lockerer Afterwork, Sandstrand auf einem Parkdeck oder Champagner mit Blick auf die Staatsoper – das sind unsere besten 10 Dachterrassen der...

News

Top 10 Currywurst in Berlin

Das Angebot an Currywurst in der deutschen Hauptstadt ist schier endlos – wir haben uns durch die besten 10 gekostet und verraten, wo sich der Besuch...

News

Top 5 Steak: Die besten Adressen in München

Ob auf Holzkohle oder im amerikanischem Montague Grill, gereift oder frisch geschnitten: Diese Adressen an der Isar sind für »Steakifinados« ein Muss.

News

Top 5 Sushi in München

Lust auf eine köstliche Auszeit in Japan? Wir haben fünf Tipps, in denen der Gaumen kurzerhand auf Reisen geht!

News

Die fünf besten Franzosen in München

Falstaff hat die besten Adressen für einen frankophilen Ausflug an der Isar zusammengestellt.

News

Die Top 5 indischen Restaurants in München

Die indische Küche ist vielschichtig und wird auch an der Isar gern angeboten. Wo man authentisch oder schick, im Zentrum oder auch im Umland essen...

News

Top 5 asiatische Restaurants mit Weinkarte

Wer auch bei der asiatischen Küche nicht auf eine passende Weinbegleitung verzichten möchte, kommt bei diesen Münchner Adressen auf seine Kosten.

News

Top 5: Weihnachtsmärkte in München

Die Wochen vor Weihnachten zieht der Duft von Spekulatius und die Lust auf Glühwein die Menschen nach draussen. Wo man sich am besten trifft verraten...

News

Mehl ist nicht gleich Mehl

Die Qualität von Brot hängt nicht nur von der Art des Backens ab. Engagierte Bäcker wissen, weshalb etwa die Franzosen für ihre Baguettes ein ganz...

News

Interview: Was passiert beim Backen?

Nathan Myhrvold hat ein neues Buch über die wissenschaftlichen Grundlagen beim ­Backen geschrieben. Ein monumentales Werk mit vielen überraschenden...

News

Unser täglich Brot

Brot ist fixer Bestandteil unserer Esskultur, und dennoch steht es im Kreuzfeuer der Kritik ­der Gesundheitsapostel. Hat sich nun das Brot geändert,...

News

Restaurant der Woche: Showroom

Das Spiel von Aromen und Texturen beherrschen die Köche im »Showroom« ausgezeichnet. Vorkenntnisse über die Avantgardeküche schaden bei einem Besuch...

News

Restaurant der Woche: Hirschen

Douce Steiners, Chefköchin im »Hirschen«, serviert nicht nur geschmacklich, sondern vor allem auch texturell kreativ konzipierte Teller.

News

Essay: Luthers Schuld?

Ein Blick auf die kulinarische Landkarte Deutschlands zeigt ein dramatisches Gefälle. Gerade im Lutherjahr stellt sich die Frage: Ist protestantische...