Top 10 Filme & Serien mit Genuss-Faktor

© Shutterstock

Pärchen schaut fern

© Shutterstock

Durch die Corona-Krise sind Menschen aufgefordert, zu Hause zu bleiben. Die sozialen Kontakte sollten auf das absolute Minimum reduziert werden, an Kino-, Restaurantbesuche oder einen Brunch mit Freunden ist in der nächsten Zeit nicht zu denken. Was also tun, wenn man in den eigenen vier Wänden Lust auf Genuss verspürt? Wie wäre es da beispielsweise mit diesen Filmen und Serien mit Kulinarik-Faktor? Das Auge isst ja bekanntlich mit …

Brust oder Keule (1976)

Ein kulinarischer Filmklassiker, bei dem der Klamauk nicht zu kurz kommt. In der Komödie rund um die französische Haute Cuisine und die Industrialisierung der Lebensmittelherstellung glänzt Louis de Funès in der Rolle des Restaurantkritikers Charles Duchemin.

Ratatouille (2007)

Bleiben wir in Frankreich: In dem Pixar-Animationsfilm trifft Ratte Rémy, die ein außergewöhnlicher Gerchsinn auszeichnet und davon träumt Koch zu sein, auf den Küchenhelfer Alfredo Linguini. Gemeinsam werden sie zum kulinarischen Dreamteam im Luxusrestaurant des verstorbenen Spitzenkochs Auguste Gusteau.

Kiss the Cook: So schmeckt das Leben (2014)

Der Ex-Spitzenkoch Carl Casper bringt einen Food Truck auf Vordermann und begibt sich mit seiner Familie auf Reisen in den Süden der USA. Auf dieser findet er den Weg, seine kulinarische Kreativität voll auszuleben und steckt Massen mit seiner Leidenschaft für gutes Essen an. Ein Film voll Lebensfreude und mit einem Top-Soundtrack.

Madame Mallory und der Duft von Curry (2014)

Kulinarischer Culture-Clash mit Happy End: Indische Metropole trifft auf französische Provinz, würzige Currys auf Sterne-Küche. Letztlich gelingt es dem jungen Koch Hassan, der mit seiner Familie aus Mumbai nach Frankreich gezogen ist, die Nachbarin und Gourmet-Restaurant-Betreiberin Madame Mallory von seinen Kochkünsten zu überzeugen und beide Welten zu vereinen.

Julie & Julia (2009)

»Mastering the Art of French Cooking« – das Standardwerk aus der Feder der berühmten US-Fernsehköchin Julia Child (Band 1 erschien in den USA 1961, Band 2 folgte 1970) ist die Basis des Films. Julie Powell beschließt Jahrzehnte später, alle 524 Rezepte des Buches nachzukochen und dieses Vorhaben in Form eines Blogs zu dokumentieren. Ihre Fangemeinde wächst und wächst. Schmeckt besonders gut zum Film: Bouef Bourgignon.

Chef’s Table (2015, Netflix)

Die Serie, von der es mittlerweile sechs Staffeln gibt (die erste startete 2015), portraitiert in jeder Folge einen internationalen Spitzenkoch, erzählt seine Lebensgeschichte, zeigt seine Arbeit und ergründet seine Inspiration. Unter anderem mit: Massimo Bottura, Gaggan Anand, Tim Raue, Jordí Roca und Alain Passard.

Ugly Delicious (2018, Netflix)

Die Dokumentarserie begleitet den US-Starkoch und Gastronomen David Chang auf seiner kulinarischen Weltreise. Er entdeckt verschiedenste Spezialitäten, spricht mit lokalen Persönlichkeiten aus der Szene und zeigt, welch köstliche Seiten die Welt zu bieten hat.

Three Stars (2012, Amazon Prime)

Was passiert hinter den Kulissen eines mit drei Michelin-Sternen ausgezeichneten Restaurants? Diese Frage wird in der Amazon Prime Dokumentation beantwortet. Mit Rene Redzepi, Sergio Herman und Jean-Georges Vongerichten.

Und zum Abschluss noch was Süßes:

Chocolat – Ein kleiner Biss genügt (2000)

Die Geschichte dreht sich um Vianne Rocher, die mit ihrer Tochter Anouk in der französischen Provinz landet. Dort eröffnet sie, sehr zum Missfallen der Dorfbewohner, eine Chocolaterie. Trotz Gegenwind, der ihr von den Bewohnern entgegen bläst geht Rocher ihren Weg, setzt sich für Toleranz und Emanzipation ein und setzt nicht zuletzt ihre verführerischen, süßen Köstlichkeiten ein, um an ihr Ziel zu kommen. 

Charlie und die Schokoladenfabrik (2005)

Der kleine Junge Charlie Bucket stammt aus ärmlichen Verhältnissen und gewinnt eine exklusive Führung durch die gigantische Schokoladenfabrik des exzentrischen Willy Wonka. Gemeinsam mit vier anderen Kindern begibt er sich auf die abenteuerliche Tour und erlebt dabei etliche Überraschungen.

Noch mehr Filme: Tipps für Wein-Fans

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Umfrage zu Corona-Maßnahmen: Kennen Sie sich noch aus?

Beherbergungsverbote, temporäre Sperrstunden, Kontaktbeschränkungen im privaten Raum: Deutschland reagiert auf steigende Infektionszahlen nicht...

News

Corona: Weltweit wird mehr Wein getrunken

Wine Intelligence analysierte den Weinmarkt in der Covid-19-Pandemie und konnte insgesamt zwölf Trends ablesen.

News

Corona: Guido Zöllick im Interview zur Lage der Gastronomie

Der Präsident des Dehoga Bundesverbands spricht über Hoffnung für die Gastronomie auch in der kalten Jahreszeit und warum Außengastronomie alleine...

News

Verstärkte Corona-Maßnahmen in Berlin

Der Berliner Senat führt von 10. bis 31. Oktober eine temporäre Sperrstunde ein, die vor allem den Gastro- und Spätibereich ökonomisch trifft. Auch...

News

Corona: Neue Spielregeln für die Gesellschaft

COVID-19 wird nicht verschwinden, es bleibt. Daher brauchen wir neue Werte und Verhaltensmaßregeln und müssen lernen, uns zu arrangieren.

News

Barbara Sandrone: Aufatmen nach der Krise

Das Weingut Luciano Sandrone steht seit seinen Anfängen für exzellente Qualität. Barbara Sandrone sprach mit Falstaff über die Corona-Krise und die...

News

Wissenschaft: Abwehrkräfte stärken!

Ein starkes Immunsystem ist immer wichtig, derzeit aber natürlich ganz besonders. Schließlich können körpereigene Abwehrkräfte Erreger häufig selbst...

News

Tinazzi-Weine mit passenden Rezepten für zu Hause

Die Chefköchin des »La Sanamente« Vanessa Lorenzetti verrät zwei nachhaltige Rezepte passend zu ausgewählten Weinen der Tinazzi Familie.

Advertorial
News

Virtuell unterwegs: Best of Virtual Reality

Auch wenn uns Corona derzeit das Reisen vermiest: Wir jetten einfach am Computer durch die Welt und holen uns Inspirationen für die Zeit danach –...

News

Roland Kanz: »Bereiten Sie sich auf danach vor.«

Besondere Unterstützung erhalten Tourismus- und Gastronomie-Betriebe durch die Praxis Unternehmensberatung – jetzt kostenlose Beratung sichern.

News

Charity-Wein als Krisenhilfe für die Gastronomie

Bereits über 200.000 Euro gesammelt: Sieben Weingüter unterstützen mit der Initiative »Help with a bottle.today« Gastronomen in Deutschland und in der...

Advertorial
News

Gastrofix stärkt Außer-Haus-Geschäft seiner Kunden

Der Kassenanbieter springt seinen Kunden zudem mit einem umfassenden Hilfsprogramm zur Seite: kostenloses Digitalpaket, Lieferservice-Finder sowie...

News

Weinkeller für die Wohnung

Nicht jede Wohnung bietet genügend Raum für die ideale Weinlagerung. Abhilfe schaffen Weinklima- und Temperierschränke – sie sind Weinkeller in...

News

Restaurants und Hotels formieren Berlin Food Kollektiv

Der neue Zusammenschluss mit Tim Raue als Zugpferd will auf die gesellschaftliche Bedeutung der Gastronomie aufmerksam machen. Eine erste Aktion ist...

News

Essay: Selbsterkenntnis statt Lagerkoller

Die Corona-Krise hat Singles wie Familien auf sich selbst zurückgeworfen. Und irgendwann richtet sich der Blick zwangsläufig nach innen. Das kann...

News

Die besten Online-Auktionen

Auch der Auktionsbetrieb für edle Weine hat sich inzwischen längst ins Internet verlagert. Hier die spannendsten Adressen.

News

Trinken im Auge der Webcam

Die Corona-Krise hat das soziale Leben ins Internet verlagert – auch und gerade in Sachen Wein. Aber kann eine Weinprobe per Video-Chat wirklich Spaß...

News

Mit Drive-ins bequem genießen

Das sächsische Weingut Wackerbarth und das Frankfurter »Grandhotel Hessischer Hof« verkaufen in der Corona-Krise Wein direkt in den Kofferraum.

News

Salone del Mobile abgesgat

Stillstand in Mailand: Die wichtigste Möbelmesse, der Salone del Mobile, wurde aufgrund der Corona-Pandemie 2020 abgesagt. Was bedeutet das für die...

News

Zwiesel Glas unterstützt Restaurants, Bars und Winzer

Das deutsche Kristallglas-Unternehmen hat gemeinsam mit der Online-Agentur active value die Plattform local-foodlovers.de ins Leben gerufen.