Top 10: Die beste Bier-Gastronomie in Berlin

Stone Brewing Berlin

Foto beigestellt

Stone Brewing Berlin

Foto beigestellt

Der Reiz, die faszinierende Welt der handwerklichen Biere zu erkunden, packt immer mehr Menschen in Deutschland. Keine Stadt bietet hierzulande ein derartiges Maß an Vielfalt und Abwechslung, wie Berlin. Vom Craft-Pub zum Gourmetrestaurant ist für jede Gelegenheit die ideale Einkehr in der Nähe. Die zehn herausragendsten Anlaufstellen, um die neue Biervielfalt zu erproben, finden Sie im Folgenden.


Brlo Brwhouse

BRLO Biergarten

© Ulf Saupe

Reichlich bewundert und prämiert sorgen Gasthaus, Küche und Bierangebot für Aufsehen. In 40 ausgedienten Übeseecontainern entstand am Gleispark, nur einen Steinwurf vom Potsdamer Platz entfernt, die Brauerei samt Restaurant und Biergarten. Der Name Brlo stammt aus der slawischen Gründungszeit des historischen Berlin, die Biere rings um India Pale Ale, Porter und Berliner Weisse sind absolut zeitgemäß. Im Restaurant ist eine Reservierung dringend empfohlen.

Schöneberger Str. 16
10963 Berlin-Mitte

www.brlo.de/brlo-brwhouse/


Brew Dog Berlin Mitte

Neben den eigenen Brauspezialitäten bietet die schottische Brauerei eine immense Vielfalt aus 30 Zapfhähnen und um die 100 Flaschen. Geschultes Personal berät hervorragend. Bier-kompatible Pizza stillt den Hunger, dazu Brettspiele und ein schöner Aussenbereich.

Ackerstrasse 29
10115 Berlin-Mitte

Brew Dog Berlin Mitte auf Facebook


Stone Brewing

© 2017 Stefan Haehnel

Ein wahrer Antriebsmotor für Berlin als Hauptstadt der modernen Bierkultur. 25 Millionen investierte die kalifornische Kult-Brauerei in die Anlagen samt Restaurant und herrlichem Biergarten. Vortreffliches Essen, abwechslungsreiche Veranstaltungen und Dutzende Zapfhähne bieten ein eindrucksvolles Ausflugsziel am Südrand Berlins.

Im Marienpark 23
12107 Berlin-Mariendorf

www.berlin.stonebrewing.com/visit-us


Hopfenreich

Foto beigestellt

Eine der Keimzellen der modernen Bierkultur der Hauptstadt. Das urige Ecklokal in Kreuzberg bietet entspanntes Verweilen und zugleich die Faszination exotischer Braukreationen aus 22 Zapfhähnen oder aus Flaschen. Es wird kompetent beraten und gerne auch ein Probierschluck gereicht. Immer wieder schauen internationale Brauer vorbei und präsentieren ihre Spezialitäten.

Sorauer Str. 31
10997 Berlin-Kreuzberg

www.hopfenreich.de


Muted Horn

© Nailya Bikmurzina

Das Interieur ist sachlich und schlicht, eben so, wie sich zahlreiche aktuelle Industrial-Style Lokale präsentieren. Die 22 Zapfhähne sind bunt bestückt – oft mit raren Spezialitäten –  und die angebotenen Biere wechseln ständig. Um die Vielfalt gut kennenzulernen, empfiehlt sich das Verkostungsbrett mit vier der 22 Biere in 0,15 Liter Gläschen. Ein sympathisches Team hilft bei der Auswahl.

Flughafenstraße 49
12053 Berlin-Neukölln

www.themutedhorn.com/


Birra – Italian Craft

Die Faszination Bier macht auch vor dem Weinland Italien nicht halt. Abwechslung sprudelt aus 18 Zapfhähnen der Mailänder Lambrate Brauerei in urigem Wirtshausambiente mit holzgescheuerten Tischen und wackeligen Schemeln. Herrliche Speisebegleiter stammen ebenfalls aus der italienischen Heimat und so munden Panini, Porchetta und Käse vortrefflich zum Gerstensaft.

Prenzlauer Allee 198
10405 Berlin-Prenzlauer Berg

Birra – Italian Craft bei Facebook


Biererei Bar

Was als Ladengeschäft in Kreuzberg begann, wird nun durch eine außergewöhnliche Biergaststätte ergänzt. Betreiber Cihan Caglar gilt als einer der kompetentesten Experten in Sachen Bier der Spreemetropole. Die Bierauswahl ist gigantisch und international. So stoßen auch die ausgewiesenen Fachleute stets auf neue Überraschungen. Insbesondere in dem Lagerraum hinter Glas, in dem die Raritäten lagern. Vor allem gereifte belgische Sauerbiere und Imperial Stouts lassen die Kennerherzen höher schlagen.

Oranienstraße 185
10999 Berlin-Kreuzberg

Biererei Bar auf Facebook


Herman

Foto beigestellt

Niemand bietet den Facettenreichtum belgischer Braukunst so kenntnisreich an, wie Bart Neyrinck in der Bierbar, die er nach seinem alten Deutschlehrer benannte. Ein opulent befülltes Tresenregal zeigt an die 120 Bierflaschen, zu denen der Wirt stets Wissenswertes zu berichten weiß. Von den herausragenden Sauerbieren bis zu entspanntem Witbier und Tripel. Oder darf es eine der komplexen Kloster-Spezialitäten sein? Hungrige bestellen passende Pommes Frites beim Imbiss nebenan.

Schönhauser Allee 173
10119 Berlin- Prenzlauer Berg

www.herman.berlin/


Protokoll

Foto beigestellt

Die Wälder Russlands inspirieren das Interieur der Craftbeer Bar im Ortsteil Friedrichshain. Der Tresen mutet Baumstammgewaltig an und die 24 Zapfhähne repräsentieren die Gattungen der heimischen Bäume. Die wechselnden Biere stehen auf der Tafel über dem Tresen, drunter stets Spezialitäten der Zagovor-Brauerei aus Moskau.

Boxhagener Str. 110
10245 Berlin-Friedrichshain

www.protokollberlin.de/


The Castle

Foto beigestellt

Die Brauwaren-Institution zog vor einem Jahr von Wedding nach Mitte. Direkt am Nordbahnhof gibt es nun in der Früh beste Kaffespezialitäten, bevor am Nachmittag die 20 Zapfhähne zu glühen beginnen. Treues Stammpublikum erfreut sich an dem geselligen Außenbereich, an Bier-Happenings, Sportübertragungen, Pub-Quiz und Karaoke.

Invalidenstraße 129
10115 Berlin-Mitte

www.thecastleberlin.de


MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Cordobar fortan ohne Willi Schlögl

Gerhard Retter bestätigt die Freistellung des begnadeten Sommeliers mit Entertainerqualitäten. Sein Nachfolger wird Pascal Kunert.

News

Carsten Seubert neuer Hotelmanager im Adlon Berlin

Mit dem gebürtigen Allgäuer übernimmt ein international erfahrener Hotelmanager die stellvertretende Leitung des Berliner Hauses.

News

Hagen Hoppenstedt wieder zurück im Adlon

Der Sommelier kehrt als Maître d’hôtel der Lobby Bar in das prestigeträchtige Berliner Hotel zurück.

News

Berlin: Brauhaus Lemke am Alex

Ein Dutzend hauseigene Brauspezialitäten am Hahn, Schnitzel bis Pulled Eisbein Burger und eine eigene Barrel Lounge.

News

Die Berliner »Data Kitchen« ist eröffnet

Online oder via App bestellen, das Gericht wird »a la Minute« zur gewünschten Zeit von Alexander Brosin bereit gestellt.

News

Bar Convent Berlin feiert weltweiten Barboom

Zum 10-jährigen Jubiläum herrschte reger Besucherandrang, Bartender aus der ganzen Welt feierten »Bartender's christmas«.

News

Berlin Food Week 2016: Treffpunkt für kulinarische Trends

Bei der vierten Auflage verwandelt sich die Hauptstadt erneut in eine kulinarische Hochburg, erster Vorgeschmack auf dem Street-Food-Market am 24....

News

Foodpairing: Bier & Seafood

Biersommelière Melanie Gadringer verrät, welche Biere zu Muscheln, Shrimps & Co passen.

News

Ausstellung: Kein Bier ohne Alster - Hamburg, das Brauhaus der Hanse

Am 7. September 2016 startet im Museum für Hamburigsche Geschichte eine Ausstellung über die Geschichte des Biers in der Hansestadt.

News

Gerstensaft und Gemüse im »Brlo Brwhouse«

Die Berliner Brauerei wird am Gleisdreieck sesshaft und serviert zu dem breiten Bierangebot feine Gemüsegerichte!

News

Festival 500 Jahre Bayerisches Reinheitsgebot

Vom 22. bis 24. Juli wird in der bayerischen Hauptstadt gefeiert – mit über 100 Traditionshäusern und modernen Brauhandwerkern.

News

Das Rutz feiert 15 Jahre Wein und Genuss

Die beliebte Berliner Weinbar begeht ihr Jubiläum mit Gaumenfreuden von »Ehemaligen« und 15-Liter-Weinflaschen, wir verlosen 1x2 Tickets!

News

Berlin Beer Week: Eine Woche Craft Beer pur

Nach einem Auftakt auf der Spree feiert die Berliner Gastronomie eine Woche die heimische und internationale Craft Beer Szene.

News

Bier-Brauen auf Knopfdruck

SodaStream bringt Konzentrat »Blondie« auf den Markt, Australier wollen »Nespresso« für Bierfreunde werden.

News

Die 11. Craft Beer Days Hamburg

21 internationale Brauereien präsentieren auf dem Festival in den Schanzenhöfen neue Kreationen.

News

Sechs Schritte zum homemade Bier

Selbst Bier brauen? Das klingt kompliziert, ist aber überraschend einfach. Nur wenige Zutaten, haushaltsübliches Equipment und vier Wochen benötigt...

News

Camba Bavaria braut jetzt in Österreich

Nachdem das Milk Stout dem Reinheitsgebot widerspricht brauen die Bayern jetzt im Landbrauhaus Hofstetten.

News

Berliner Meisterköche – die Nominierten 2016

Zum 20. Mal sucht Berlin die Besten in fünf Kategorien, großes Finale im September.

News

»Bijou Bar & Restaurant«: Social Fine Dining

Berlin: Im neuen Hotelrestaurant zaubert »noma«-Sternekoch Boris Bouno, Mario Grünfelder kreiert die passenden Drinks.

News

Sharlie Cheen – eine neue Bar in Berlin Mitte

Der Publikumsmagnet bietet auf 200 Quadratmetern Drinks in höchster Qualität.