Tischgespräch mit Silvia Schneider

© WGD Donau Oberösterreich Tourismus GmbH_Heli Mayr

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FALSTAFF: Frau Schneider, Sie sind Moderatorin, ­Designerin, Model, Testimonial. Bleibt Ihnen da überhaupt noch Zeit zum Genießen?
Silvia Schneider: Selbstverständlich! Ich genieße in jedem meiner Jobs. Das ist wichtig, um die Energie für alle Aufgaben zu behalten. Genuss kann auch ein gutes Gespräch sein, ein erfolgreiches Meeting, ein Kaffee mit einem lieben Menschen.

Was bedeutet denn Genuss für Sie?
Die Natur ist für mich der größte Genuss. Im Grünen zu sein. Im Wald zu spazieren, ­entlang der Donau Rad zu fahren, einen frisch gebratenen Fisch in einem kleinen Restaurant am Wasser zu essen. Das ist Genuss.

Kochen Sie auch selbst?
Ich koche sehr gerne selbst! Am liebsten für viele Gäste. Das entspannt mich.

Sie stehen fürs Bodenständige. Wie ­bodenständig ist Ihre eigene Küche?
Ich koch sehr gerne deftig. Schweinsbraten, faschierte Laibchen, gefüllte Ente. Koche ich für mich selbst, ist es meistens etwas aus der mediterranen Küche. Zucchini, Tomaten, ­Halloumi . . . oder Auberginen mit Feta.

Was ist das skurrilste Menü, das Sie je zubereitet haben?
Ich mag die Herausforderung, aus nichts etwas zu zaubern. In der Situation war ich schon oft. Einmal habe ich aus einer Packung Toast, Zwiebeln und Salami eine vielgelobte Pizza kreiert. Man muss allerdings dazusagen, dass die Gäste wirklich hungrig waren und fast alles gegessen hätten. (lacht)

Als Botschafterin der Donau geben Sie sich sehr naturverbunden. Wie zeigt sich das bei der Auswahl der Produkte?
Ich verwende gerne regionale Produkte. Lebens­mittel, die frisch sind und keinen langen Weg zurück­gelegt haben. Wenn es meine Zeit erlaubt, kaufe ich am Markt ein, sonst tut es der Supermarkt natürlich auch. Fleisch sollte aber definitiv von ­ausgewählten Betrieben aus der Umgebung ­kommen. Ohne Gentechnik, ohne zusätzliche ­Konservierungsstoffe.

Und Sie haben sicher auch ein Lieblingsrestaurant an der Donau?
Ja, das Hotel Donauschlinge. Hier kann man auf einer herrlichen Terrasse direkt über der Donau ­speisen. Der Fisch ist frisch gefangen aus einem ­eigenen Becken. Probieren Sie dazu ein Schlückchen »Donauperle«. Das ist ein herrlich frischer Birnen-Prosecco.

Sind Genießer die besseren Menschen?
Natürlich! Sie haben die Fähigkeit, abzuschalten zur Kunstform erhoben. Sie vergeben schneller und lachen mehr. Das macht sie attraktiver und ­liebenswerter.

Was kommt bei Ihnen niemals auf den Teller?
Langeweile!


Über Silvia Schneider

Die gebürtige Linzerin zählt zu den ­beliebtesten TV-Moderatorinnen ­Österreichs (u. a. »Miss Austria«, »Heute bei den Schneiders« auf Puls4) und moderierte für VOX die Kochshow »Game of Chefs«. 2017 präsentierte die 36-Jährige ihre erste eigene Mode­kollektion, im Jahr darauf ein ­eigenes Parfum. Schneider ist ­Botschafterin der oberösterreichischen Donauregion.

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