Tischgespräch mit Harald Krassnitzer

© Thomas Ramstorfer

© Thomas Ramstorfer

FALSTAFF Ein Herzensthema von Ihnen sind Orange-Weine? 

HARALD KRASSNITZER Orange-Weine sind durch Eveline Eselböck in mein Leben getreten, das ist sicher schon zehn Jahre her. Als ich den »Winzerkönig« gedreht habe, waren meine Frau und ich im Restaurant »Taubenkobel« essen, da hat uns Eveline den südsteirischen Wein »Erde« vom Weingut Maria und Sepp Muster zum Verkosten gegeben. Ein Sauvignon Blanc/Morillon in der klassischen Tonflasche. Das war für mich ein »Zweiter-Schluck-Wein«. Beim ersten Schluck war ich noch schwer irritiert von der petrolartigen Note, der zweite Schluck hat mich gefesselt, und beim dritten war ich hin und weg.

Wie entwickelte sich Ihre Leidenschaft weiter?

Dann kamen die Weine von Franz und Christine Strohmeier, die ihren Schilcherweinen eine ganz eigene Note verpassen und ihre Perlweine nach Champagner­art produzieren. Und das Weingut Eduard Tscheppe am Pössnitzberg, das Gut Oggau im Burgenland und natürlich eines meiner Lieblingsweingüter, Tschida nahe dem Neusiedler See. Ich bin aber auch ins Jura abgedriftet, wo es noch extremer zugeht, bis hin zu salzigen und ins Lakritz gehenden Noten. Wahrscheinlich macht mittlerweile die Hälfte meines Weinkellers Orange-Weine aus. Ich schätze aber auch einen einfachen, geradlinigen Veltliner oder Riesling.

Wie stimmen Sie Ihr Essen mit diesen Weinen ab?

Da bin ich undogmatisch. Natural Wines sind hervorragende Begleiter zu nahezu jedem Essen. Zu Fisch gibt es durchaus mal einen schönen Roten aus der Amphorengegend oder einen, der aus der biodynamischen Natural-Wein-Ecke kommt, genauso wie es Weißwein zu ei­nem guten Steak geben kann. 

Wer kocht im Hause Krassnitzer-Kramer?  

Meine Frau Ann-Kathrin ist Weltmeisterin darin, aus den Inhalten unseres Kühlschranks etwas Hervorragendes zu zaubern. Ich bin eher der Kochbuch-Koch, der in den diversen Kochbüchern aus unserer Bibliothek blättert und sich überlegt, was er gerne kochen würde.

Zeigt Ihre Ehefrau die gleiche Begeisterung für Natural-Weine?  

Ja, Gott sei Dank! Wobei – manchmal auch zu meinem Leidwesen. Wir haben im Keller Flaschen mit Seltenheitswert. Die verstecke ich dann, jedoch meist ohne Erfolg. Meine Frau hat da den richtigen Riecher und fischt genau diese Flasche heraus. Und wenn ich nach ein paar Wochen Dreh wieder nach Hause komme, ist der Bestand bereits stark geschrumpft.  

Zur Person

Bereits im Alter von zehn Jahren stand Harald Krassnitzer auf der Theaterbühne. Seine Ausbildung zum Schauspieler absolvierte der gebürtige Salzburger an der Elisabethbühne, dem heutigen Schauspielhaus Salzburg. Nach Engagements in Graz und Saarbrücken wie auch am Volkstheater Wien wagte er Mitte der 90er-Jahre den Schritt zum Fernsehen und wurde als »Der Bergdoktor« und Kommissar im »Tatort« einem breiten Publikum bekannt. Für seine Leistungen wurde Krassnitzer mit zwei »Romys«- und dem »Grimme-Preis« ausgezeichnet. 

ERSCHIENEN IN

Falstaff Nr. 03/2018
Zum Magazin

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Grilltrends 2018: Es muss nicht immer Steak sein

Tipps und Tricks von Fleischexperten wie Jack O'Shea und Martin Tuma: KARRIERE auf der Suche nach unterschätzten Fleischstücken für's saisonale BBQ.

News

»Spices by Tim Raue«: Raue kocht jetzt auch auf Sylt

Der Sternekoch ist seit 3. Mai mit seinen asiatischen Kreationen als kulinarischer Leiter auf der nordfriesischen Insel präsent.

News

Top 10 Rezepte für den Muttertag

Von schnellen Frühstücks-Rezepten, über herzhafte Gerichte bis hin zu süßen Verlockungen: Mit diesen Ideen wird der Muttertag garantiert ein...

News

Restaurant der Woche: Imperial

Casual-Fine-Dining im Nürnberger »Imperial«: Spitzenkoch Alexander Herrmann setzt in dem neuen Restaurant auf zeitgemäße Küche.

News

Top 10 der besten Sushi-Restaurants in Köln

Das erste Sushi-Restaurant der Domstadt hat 1988 eröffnet – seitdem sind einige dazugekommen!

News

Geschenkideen zum Vatertag

Am 10. Mai ist Vatertag – wir haben ein paar Geschenkideen für die besten Väter der Welt zusammengetragen.

News

Restaurant der Woche: Gustav

Jochim Busch serviert im »Gustav« in Frankfurt deutsche Regionalküche auf Haute-Cuisine-Niveau mit direktem Blick in die Küche.

News

Gold der Extremadura – noch ein Geheimtipp

Die Extremadura, die jahrhundertealte Kulturlandschaft im Herzen der Iberischen Halbinsel, hält viele Schätze bereit: Ganz besonders Oliven und...

Advertorial
News

Chefkoch Christoph Mezger wechselt ins »ViniPuri 2.0«

Der Küchenchef lässt das vegetarische Restaurant »Tian« hinter sich und sorgt am neuen Herd bei den Münchnern für »Intensive Taste«.

News

»under«: Europas erstes Unterwasser-Restaurant

Fünf Meter unter Wasser dinieren: In Norwegen soll im Fühjahr 2019 das erste europäische Unterwasser-Restaurant eröffnen.

News

Münchner »Dallmayr« zukünftig ohne Diethard Urbansky

Ende Mai verlässt der langjährige Küchenchef nach 17 Jahren das Gourmetrestaurant aus privaten Gründen.

News

Restaurant der Woche: Purs

Spitzenkoch Christian Eckhardt empfängt im neuen »Purs« die Gäste selbst, um das sieben- oder viergängige Menü vorzustellen.

News

Tischgespräch mit Christopher Ventris über...

… Shiraz-Abende in mehreren Gängen.

News

Tischgespräch mit Franz Welser-Möst über…

…das Gasthaus als verlängertes Wohnzimmer.

News

Tischgespräch mit Andrea Jonasson

Falstaff im Gespräch mit der Ausnahmeschauspielerin Andrea Jonasson über Mascarpone und Sprachkurse auf der Straße.

News

Tischgespräch mit Nicholas Ofczarek

Im Gespräch mit Schauspieler Nicholas Ofczarek erzählt er über seine Essgewohnheiten und der Krux mit dem Abnehmen.

News

Tischgespräch mit Gottfried Helnwein

Helnwein spricht im Talk mit Falstaff über Kinder, Enkel und Hunde am Tisch.

News

Tischgespräch mit Bernd Weikl

Der umtriebige Kammersänger Bernd Weikl erzählt »über sein Leben mit Falstaff«.

News

Tischgespräch mit José Carreras

Der weltberühmte Tenor sprach mit Falstaff über das einfache Leben eines Tenors und seine Lieblings-Mehlspeise.

News

Tischgespräch mit Erwin Wurm

Im Interview spricht der bekannte zeitgenössische Künstler über Sushi, Knödel und andere Ikonen.