Großer Andrang auf den neuen Griechen.

Großer Andrang auf den neuen Griechen.
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The Greek - griechisches Fine Dining im Portugiesenviertel

Authentische Griechische Küche auf drei Ebenen samt angeschlossener Weinbar mit Elbblick und an die 100 griechischer Weine.

Die Tür des Restaurants will sich an diesem Samstagabend gar nicht mehr schließen, beständig und bis spät am Abend strömen immer neue Gäste ins eben eröffnete »The Greek«, citynah gelegen, zwischen Landungsbrücke und Elbpromenade. Mit dem Restaurant an der Peripherie des Hamburger Portugiesenviertels hat sich Michalis Josing, einer der bekanntesten griechischen Gastronomen der Hansestadt, einen Traum erfüllt: über drei Ebenen zieht sich das Restaurant mit seinen über 130 Sitzplätzen, mit Privat Dining-Table und einer großen Bar im Eingangsbereich. Angeschlossen ist zudem eine Wein-Bar, die sich über zwei Ebenen zieht, oben mit Elbblick. Fast ein Jahr dauerten die Umbauarbeiten in den ehemaligen Räumen des Restaurants Sagres, jetzt prägen große, bodentiefe Fenster, Ziegelstein und Eisenkonstruktionen den Look der luftig-hohen Räume. Die Lichtführung ist gelungen, aus den Musikboxen rieselt dezenter Electro-Jazz und brasilianischer Bossa Nova.

Michalis Josing mit seinen Küchenchefs Sergio (links) und Dimitris (rechts)
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Michalis Josing mit seinen Küchenchefs Sergio (links) und Dimitris (rechts)

Gerichte mit Geschichte

1972 eröffnete Josings Mutter Katerina in Eimsbüttel eines der ersten griechischen Restaurants in Hamburg überhaupt, auf der Karte standen Bohnensuppe und gefüllte Paprika für heimwehkranke griechische Gastarbeiter. 2000 übernahm der Sohn das Restaurant Dionysos am Eppendorfer Weg und mit seiner modernen Interpretation der Mezedes-Küche, der griechischen Version der spanischen Tapa-Kultur, wurde der umtriebige Michalis Josing zum stadtbekannten und vielfach ausgezeichneten Gastgeber. Im neuen Restaurant »The Greek« hat man sich dem griechischen Fine-Dining verschrieben, authentisch aber modern, leicht und elegant. Für die Entwicklung der ersten Karte holte sich Josing prominente Unterstützung aus Griechenland: Sotiris Evangelou, Executive Chef des Athener Luxushotels Grande Bretagne arbeitete gemeinsam mit seinem jungen Souschef Dimitris Georgis und dem ebenfalls aus Griechenland stammenden Küchenchef Sergio Ortega am Menü.

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Griechischer Wein

Los geht es beim ersten Besuch mit »Jacobsmuschel-Carpaccio mit Trikalinos Bottarga, Meeräschen-Kaviar, Passionsfrucht, Fenchel und Olivenöl aus Kreta« (17€) oder »Loukoumades-Käsebällchen mit Mastiha (Harz) von der Insel Chios, Tomatensirup und Kalamat Weinessig-Gel« (10€), einem »Risotto aus Agrinio mit Venuschmuscheln und Amalia-Champagner-Sauce« (18€). Es gibt Fisch des Tages im Hauptgang oder fleischige Genüsse wie »Lammschulter mit Auberginen-Caviar, knusprigem Pita Brot und Kardamom-Joghurt« (26€) und zum Nachtisch »Masthia Chios, Ekmek Kadaif und Waldfrüchte« oder »Galaktoboureko - Burek mit Vanille-Orangen Crema«. Spannend ist auch die große Auswahl an beinahe 100 griechischen Weinen, hier beraten Michalis Josing und sein Team kenntnisreich, ebenso bei den zahlreichen Ouzo- und Tsipouro-Spezialitäten.
http://thegreek.hamburg
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Stevan Paul
Stevan Paul
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