Tasting Report: Granato im Fluss der Zeit

Foto beigestellt

Foto beigestellt

Der Granato wird, heute bereits in der Verantwortung von Elisabettas ältestem Sohn Emilio Zierock-Fordori aus der rar gewordenen Rotweinsorte Teroldego gekeltert und trägt heute die Herkunftsbezeichnung Vigneti delle Dolimiti IGT. Die Reben stehen auf steinigen Schwemmlandböden  auf rund 4 Hektar in den Lagen Cesura, Regin, Vignau – Mezzolombardo Campo Rotaliano. Es handelt sich um breite alte Pergola-Anlagen mit sieben Meter, der Ertrag liegt bei etwas 35 hl am Hektar. Insgesamt sind in Trentino vom Teroldego noch etwa 450 Hektar gepflanzt. Der Wein wird im Holz vergoren und 18 Monate in Fässern gereift. Durchschnittlich werden jährlich 20.000 Flaschen produziert. Der erste Jahrgang des »Granato« war 1986 und er fügte sich damals nahtlos in die aufkeimende Vini da Tavolo-Welle Italiens. 

Chefredakteur Peter Moser verkostet mit der Spitzenwinzerin im Steirereck.

Foto beigestellt

Ein aristokratischer Rotwein

Elisabetta suchte sich damals die besten Stöcke ihrer »Teroldego-Anlagen« und vermehrte dieses Erbgut über den Weg der »sélection massale«. Heute sind genau diese Weingärten ein kleiner genetischer Schatz. In den ersten Jahren wurde »Granato« in Top-Barriques von François Frères, die auch für die »Domaine de la Romanée-Conti« küfern, ausgebaut. Bis 2001 wurde immer etwas neues Holz verwendet, allerdings immer weniger bis es schließlich nur mehr 20 Prozent waren. Im Jahr 2002 wurde die Produktion zur Gänze auf Biodynamie umgestellt. »Es brauchte dann etwa weitere sieben Jahren bis diese gute Welle auch in der Frucht zu spüren war. Mit 2009 ist der echte biodynamische Wendepunkt anzusetzen, da begann man das auch in den Weinen selbst zu spüren,« erzählt die sympathische Winzerin mit fühlbarer Begeisterung. Ab dem  Jahrgang 2009 wird nur mehr in großen Eichenfässern ausgebaut, immer wieder kommen ein paar neue Fässer von der österreichischen Firma Stockinger dazu.

Tasting Granato

Die Entwicklung das »Granato« über die Jahrzehnte hinweg spricht eine klare Sprache. Er ist ein aristokratischer Rotwein von fast burgundischer Eleganz, der Stil des Weines hat zunehmend an Feinheit gewonnen. Er spricht in leisen Tönen mit seinem Gegenüber und Blindverkostungen kann er wohl nicht gewinnen. Für den Liebhaber eines leichtfüßigen und doch energiegeladenen Weines hat er sehr viel an Nuancen zu bieten. Ebenso auffällig wie erfreulich war die Tatsache, dass die Weine jüngeren Datums immer geringere Alkoholwerte aufwiesen, der diese werden trotz der Klimaerwärmung dank der biodynamischen Arbeit eher weniger, weil die Trauben einfach früher reif werden. »Der Wuchs wird geringer, die Trauben fallen kleiner aus und doch schmecken die Weine nicht weniger facettiert.« Der Granato ist heute mehr denn je aus vielen Gründen eine wahre Bereicherung für jeden Weinkeller.

Das Weingut von Elisabetta Foradori in der italienischen Provinz Trentino.

Foto beigestellt

www.elisabettaforadori.com
Bezug: www.vinoverde.de
Importeur: www.smart-wines.de

Mehr zum Thema

News

Südtirol zu Gast bei »VDP.Rheingau Weinpräsentation«

Renommierte Weingüter aus Südtirol stellen am 5. März im Zuge des »21. Rheingau Gourmet & Wein Festivals« ihre exzellenten Weine vor.

News

40 Jahre und kein bisschen alt

Vernatsch Gschleier vom der Südtiroler Kellerei Girlan feiert 40-jähriges Jubiläum.

News

Rebenverwandtschaft: Morillon und Chardonnay

Serie Rebenverwandtschaft, Teil 3: Chardonnay ist weltweit die Trendsorte der letzten Jahrzehnte. Die Steiermark machte eine ähnliche Rebsorte...

News

Kalifornischer Wein im Aufwind

Die Zahl der aus Kalifornien stammenden Weine nimmt stetig zu. Wegen der vielseitigen klimatischen Bedingungen können viele unterschiedliche Rebsorten...

News

»Wine Condoms«: Neues Verschlusssystem für Weinflaschen

Die Erfindung eines jungen Amerikaners soll es Weinliebhabern ermöglichen, den edlen Tropfen unversehrt und unkompliziert von A nach B zu bringen.

News

Hôtel de Paris: Festung im Felsen

Der Weinkeller unter dem »Hôtel de Paris« und dem »Hôtel Hermitage« in Monaco beherbergt eine der größten und kostbarsten Sammlungen der Welt.

News

Alles auf Anfang: Lemberger aus Württemberg

Lemberger aus Württemberg war schon immer ein Geheimtipp für Kenner. Doch jetzt strebt die junge Generation danach, den Status des Underdogs zu...

News

Cheval Blanc präsentiert den ersten Weißwein

Nach jahrelangen Experimenten sind die ersten Flaschen des Kult-Château aus dem Bordeaux gefüllt.

News

Siziliens neue Weinwelt

Naturweine liegen im Trend. Auch in Sizilien hat diese neue Bewegung viele Anhänger, die mit Spitzenqualitäten überraschen – vorwiegend rund um den...

News

Paula Bosch erhält Steinfederpreis 2016

Die wohle bekannteste Sommelière des deutschsprachigen Raumes, Paula Bosch, wurde von der »Vinea Wachau« mit dem Steinfederpreis geehrt.

News

Die Welt der Weinrekorde

Der größte Weinstock, der älteste Wein, das größte Weinfest...

Cocktail-Rezept

Frosé

Slushies liegen voll im Trend – wir haben das Rezept für den aktuell wohl bekanntesten unter ihnen ausprobiert.

News

François Lurton bald mit eigenem Weißwein

Den französischen Winzer hat es in die spanische Region La Rueda verschlagen, wo zwei neue Weine entstehen.

News

Das Chasselas-Paradox

Die Anbaufläche des Chassalas in den Schweizer Weinbergen verringert sich kontinuierlich. Parallel dazu verbessert sich ebenso unaufhörlich seine...

News

Reagenzglas statt Rebstock: Wein aus dem Labor

Eine amerikanische Firma möchte den ersten synthetischen Wein der Welt herstellen, und das komplett ohne Trauben.

Cocktail-Rezept

Sherry Cobbler

Diesen Drink könnte man auch Fruchtsalat mit Alkohol nennen.

Cocktail-Rezept

Rausch im Rauch

Überraschende Kombination: Kubebenpfeffer mit Birnen-Senf-Sauce – als Cocktail.

Cocktail-Rezept

Sherry Cobbler

Ein Drink, der bereits im 19. Jahrhundert die Bars beherrschte: der Cobbler.

Cocktail-Rezept

A gentle breeze of Sherry

Sherry ist ein wundervoller Aperitif und (in süßen Varianten) Digestif. Beim Mixen konnte dieser Wein aber nie so richtig Fuß fassen – einige...

Cocktail-Rezept

Tikal

Dieser Drink ist nach der bedeutendsten Maya-Stadt Guatemalas, die ein wenig an Manhattan erinnert, und der Hauptzutat Zacapa aus Guatemala benannt.