Sven Elverfeld kocht beim »The Grand Gelinaz! Shuffle (2)«

Sven Elverfeld vertritt Deutschland beim »Grand Gelinaz!«

© Uwe Spörl

Sven Elverfeld vertritt Deutschland beim »Grand Gelinaz!«

© Uwe Spörl

Im vergangenen Jahr ging die erste Auflage des »The Grand Gelinaz! Shuffle« vonstatten. 37 Köche rund um den Globus haben paarweise miteinander die Küchen getauscht, an einem ihnen fremden Herd mit ungewohnter Crew ein Menü gezaubert und sich einer neue Gästeschaft kulinarisch vorgestellt. Auch in diesem Jahr steht die weltweite Performance wieder an, erstmals ist mit Sven Elverfeld auch Deutschland vertreten!

Internationaler Köche-Tausch

Der Veranstalter hat Elverfeld gezielt gefragt, ob er an dem Köche-Tausch teilnehmen und Deutschland als einziger Koch vertreten möchte. Auch wenn sich der Sternekoch über die Anfrage sehr gefreut hat, hat er erst nach einem kurzen Zögern zugesagt. »Schließlich verlasse ich mein Restaurant eigentlich so gut wie nie, wenn es geöffnet ist«, so Elverfeld im Gespräch mit Falstaff.

Der Küchenchef des von Michelin mit drei Sternen ausgezeichneten Wolfsburger »Aqua« weiß zwar schon, wo er hinkommt bzw. wer für einige Tage in seiner Küche die Regie übernimmt – verraten darf er das aber noch nicht. Nur so viel: »Es ist eine spannende, sehr gute Destination.« Erst wenn die Gäste am 10. November am Tisch Platz genommen haben erfahren sie, von wem sie bekocht werden – und wo »ihr« Sven Elverfeld gerade kocht. Was bekannt ist: Die Köche müssen sich mit ihrem acht-gängigen Menü an das Restaurant, das Land und an die dort vorherrschenden Produkte anpassen und eine Mischung aus der Charakteristik des eigentlichen Kochs, der des Landes und ihrem eigenen Stil präsentieren.

»Wir brauchen uns in Deutschland hinsichtlich der Kulinarik nicht verstecken!«
Sven Elverfeld

Sven Elverfeld selbst ist aufgeregt – aber im positiven Sinne. Mit seiner Teilnahme wird die internationale Aufmerksamkeit auf Deutschland allgemein und Wolfsburg in Speziellen gelenkt. Schon jetzt kommen die Gäste aus der ganzen Welt ins »Aqua«, um Sven Elverfelds Küche zu genießen. Trotzdem: »Wir brauchen mehr internationales Publikum«, so Elverfeld – das meint er auch in Bezug auf das ganze Land. Und weiter: »Wir brauchen uns in Deutschland hinsichtlich der Kulinarik nicht verstecken!«

40 Köche, 20 Länder, 8 Gänge

Insgesamt 40 Köche tauschen abgesehen vom Herd für kurze Zeit auch die Familien und die Freunde. Wer schlussendlich mit Elverfeld tauscht bleibt top secret – aber von Massimo Bottura, der im vergangenen Jahr mit Sean Grey getauscht und das Kommando im New Yorker »Momofuku Ko« übernommen hat, über Dominique Crenn, Alex Atala bis hin zu René Redzepi ist die Palette an Möglichkeiten breit gefächert. 20 Länder von fünf Kontinenten stehen zur Auswahl! Wer auch immer es sein wird: Mit einem unvergesslichen Abend darf gerechnet werden.



Diese Köche nehmen am »The Grand Gelinaz! Shuffle (2)« teil:

  • Alex Atala – »D.O.M.«, São Paulo
  • Inaki Aizpitarte – »Le Chateaubriand«, Paris
  • Massimiliano Alajmo – La Calandre«, Padua
  • José Avillez – »Belcanto«, Lissabon
  • Massimo Bottura – »Osteria Francescana«, Modena
  • Danny Bowien – »Mission Chinese Food«, New York
  • Sean Brock – »Mc Crady's«, Charleston
  • Manu Buffara – »Manu«, Curitiba
  • Daniel Burns – »Luksus«, New York
  • Riccardo Camanini – »Lido 84«, Gardone Riviera
  • Paul Carmichael – »Momofuku Seiobo«, Sydney
  • Dominique Crenn – »Atelier Crenn«, San Francisco
  • Sven Elverfeld – »Aqua«, Wolfsburg
  • Anand Gaggan – »Gaggan«, Bongkok
  • Adeline Grattard – »Yam'tcha«, Paris
  • Sean Gray – »Momofuku Ko«, New York
  • Rudolfo Guzman – »Borago«, Santiago
  • Zaiyu Hasegawa – »Jimbocho Den«, Tokyo
  • Dan Hunter – »Brae«, Birregurra
  • Mikael Jonsson – »Hedone«, London
  • Christopher Kostow – »The Restaurant at Meadowood«, Napa Valley
  • Virgilio Martinez – »Central«, Lima
  • Carlo Mirarchi – »Blanca«, New York
  • Vladimir Mukhin – »The White Rabbit«, Moskau
  • Yoshihiro Narisawa – »Narisawa«, Tokyo
  • Matt Orlando – »Amass«, Kopenhagen
  • Christian Puglisi – »Relae«, Kopenhagen
  • Dave Pynt – »Burnt Ends«, Singapur
  • René Redzepi – »Noma«, Kopenhagen
  • Niko Romito – »Reale«, Castel di Sangro
  • Ana Ros – »Hisa Franko«, Kobarid
  • Alexandre Silva – »Loco«, Lissabon
  • Ben Shewry – »Attica«, Melbourne
  • Bo Songivsava – »Bo Lan«, Bangkok
  • David Thompson – »Nahm«, Bangkog
  • Lee Tiernan – »Black Axe Mangal«, London
  • Simone Tondo – »Tondo«, Paris
  • Mitsuharu Tsumura – »Maido«, Lima
  • Blaine Wetzel – »Willow's Inn«, Lummi Island
  • Jock Zonfrillo – »Orana«, Adelaide

Info

The Grand Gelinaz! Shuffle (2)
Datum:
Donnerstag, 10. November 2016
Zeit: 18.45 Uhr
Kosten: € 240,-
Ort: »Restaurant Aqua«, The Ritz-Carlton, Wolfsburg, Parkstraße 1, 38440 Wolfsburg
Reservierung: www.gelinaz.com/aqua
Info: www.gelinaz.com, www.restaurant-aqua.de

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Eventtipp: »Gastro macht Karriere«

Im Rahmen einer Fallstudie der Tourismusfakultät der Hochschule München organisieren 20 Studenten den »Gastro macht Karriere« Tag.

News

Eventtipp: Falstaff Young Talents Cup – Pâtisserie

Der Falstaff Young Talents Cup geht in die fünfte Runde und startet zusätzlich zu den Kategorien Küche und Gastgeber nun auch die Pâtisserie.

News

»Wine Paris« und »Vinexpo Paris« 2020 vereint

Ein neuer Fixtermin in der Weinwelt: Die beiden bekannten Fachmessen werden im Februar 2020 gemeinsam in Paris stattfinden.

News

Gewinnspiel: Tickets für das Sparkling Festival 2019

Am 3. Juni 2019 ist Frankfurt Europas Hauptstadt des Schaumweins. Spitzenwinzer präsentieren ihre exklusiven Produkte, wir verlosen 3x2 Tickets!

News

Designnews: Die wichtigsten Termine im Mai

Von Mailand bis Paris: Welche Termine sollten im Mai notiert werden? Ein kurzer Überblick über die wichtigsten Ausstellungen, Messen und Events in den...

News

Gala-Dinner mit Rothschild-Weinen und Sterneküche

Das Weinhaus Carl Tesdorpf lädt am 7. Juni zu einem exklusiven Genussabend auf den Hamburger Süllberg.

News

Meilensteine im »Weinhaus Tante Anna«

Das Düsseldorfer Restaurant lädt am 29. März zu Weinprobe und Dinner mit dem Weingut Dr. Bürklin-Wolf.

News

Schlossberg trifft Spielberg

Zum zweiten Mal markiert der Schlossbergball am 29. Juni den Sommerbeginn. Dieses Mal steht er ganz im Zeichen der Formel-1.

News

Erste Fête du Champagne in Dresden

Am 10. Mai schenken im Dresdner Stadtmuseum fünf Champagnerhäuser ihre Cuvées aus Magnumflaschen aus, dazu gibt's exquisite Kulinarik.

News

Gewinnspiel: Winemakers Dinner mit Castello di Fonterutoli

Mit dem Weingut besucht die Crème de la Crème der Winzer am 4. April das »IL Calice« in Berlin und stellt seine wunderbaren Produkte vor. Wir verlosen...

Advertorial
News

ChefAlps: Ein Blick in die Zukunft

Der Ticketverkauf zum 8. Internationalen Cooking Summit hat begonnen. Mit dabei auch Drei-Hauben-Koch Phillip Rachinger.

News

Das »Löwen Hotel« Montafon lädt zu einer kulinarischen Reise durch Frankreich

Exklusive Kulinarik im kleinen Kreis versprechen die Gourmet-Dinner des 2-Hauben-Restaurants Löwen Stube. Küchenchef Thomas Carvalho de Sousa lädt zu...

Advertorial
News

Erste »Blackout Dinner« Edition Berlin

Am 27. März laden fünf Berliner Gastronomen zu einem gemeinsamen Dinner-Abend ganz ohne Strom in den Schlackekeller des ehemaligen Heizkraftwerkes.

News

Scharzhofberg zu Gast im »Emma 2«

Die Weinbar in Essen lädt am 9. März zu einem Winzerabend mit Weinen der renommierten Lage an der Saar. Die Weingüter: Egon Müller und Van Volxem.

News

Die Höhepunkte der eat! berlin 2019

Das Feinschmeckerfestival lädt auch in diesem Jahr vom 21. Februar bis 3. März zu einem kulinarischen Programm in die Hauptstadt.

News

Die wichtigsten Design-Termine im Vorfrühling

Von Paris bis Stockholm: Welche Termine sollten notiert werden? Ein kurzer Überblick über die wichtigsten Ausstellungen, Messen und Events in den...

News

Gewinnspiel: »Gaumenfreunde« im »Gut Steinbach«

Die Küchenchefs Achim Hack und Thomas Kellermann laden zu einem Gourmetabend in den Chiemgau! Gewinnen Sie eine Teilnahme für zwei unter dem Motto...

Advertorial
News

Gewinnspiel 19. BW Classics: Feine Weine aus Baden und Württemberg

Weinbaubetriebe und Jungwinzer präsentieren am 17. und 18. November 2018 in der »STATION Berlin« ihre Vielfalt, wir verlosen 3x1 Probierpakete und 5x2...

Advertorial
News

Dine & Wine Festival im Hotel Castel*****

L'Art de Vivre: Vom 4. bis 8. November treffen sich im Hotel Castel***** Feinschmecker und Genießer, um Köstlichkeiten von drei Europäischen...

News

DER REISER präsentiert: Best of Franken 2018

FRANKENS WINZERELITE trifft sich an zwei Samstagen im November bei Bernhard Reiser in Würzburg.

Advertorial