Sushi, Sashimi und Lachs

Köstlicher Lachs aus Norwegen

© Norwegian Seafood Council

Köstlicher Lachs aus Norwegen

© Norwegian Seafood Council

Heutzutage findet man Sushi kaum noch ohne Lachs – 1985 war das noch ganz anders. Erstens wurde Sushi hauptsächlich in Japan verzehrt und zweitens wurde von den japanischen Sushi Meistern kein Lachs auf deren perfekten Sushi Reis gelegt. Hierfür gab es zwei Gründe: einerseits war der Wildlachs aufgrund seines Fettgehalts und der Konsistenz für die Zubereitung von Sushi ungeeignet und andererseits musste jeglicher Wildfisch vor dem Rohverzehr gefroren werden.

© Norwegian Seafood Council

500 Jahre Tradition

Sushi ist eine 500 Jahre alte Tradition – die Verwendung von Lachs in der Sushi Zubereitung verdanken wir aber einer Gruppe von Norwegern, die Anfang der 80er Jahre ein ambitioniertes Projekt in Japan starteten. Norwegischer Lachs fand somit Einzug in die sehr konservative Essenskultur der Japaner. Nicht umsonst ist sie Teil des UNESCO Weltkulturerbes.

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Qualität, Qualität und nochmals Qualität

Die Sushi Meister stellen hohe Ansprüche an die japanische Küche, hier gelten nur drei Worte: Qualität, Qualität und nochmals Qualität. Somit wird klar, dass die Einführung des norwegischen Projekts in Japan keinem »walk in the park« glich. Es hat rund zehn Jahre gedauert bis die ersten Sushi Meister vom Geschmack, dem Fettgehalt und der Qualität überzeugt waren – der norwegische Lachs war »Umami« genug für die Jahrhunderte alte Tradition. Heute gibt es bereits über 50.000 Sushi Restaurants außerhalb Japans und in 17 der 20 wichtigsten Märkten ist Lachs die liebste Zutat in der Herstellung von Sushi.


Info

Weitere Informationen zu den köstlichen norwegischen Lachsen finden Sie unter fischausnorwegen.de

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