Südtirol kulinarisch kennenlernen

Das Genussfestival Südtirol lädt vom 2. bis 5. Juni 2011 zum Gustieren und Verkosten kulinarischer Spezialitäten mit Herkunftsgarantie in die Bozner Innenstadt.

Vom Apfel bis zum Speck - insgesamt zwölf Südtiroler Qualitätsprodukte stehen von 2. bis 5. Juli 2011 im Mittelpunkt eines Genussfestivals der besonderen Art. Das Genussfestival Südtirol verwandelt die Bozner Altstadt in einen Parcours der Sinne mit regionalen und authentischen Köstlichkeiten. Gute Unterhaltung mit Live-Musik, Kochshows und ein spannendes Kinderprogramm fehlen dabei ebenso wenig, wie nützliche Informationen zu den Hauptdarstellern des Festivals, den Genussprodukten Made in Südtirol. Vier Tage lang heißt es so: kosten, kaufen und feiern.

Serviert werden jede Menge Köstlichkeiten aus Südtirol/Foto: Südtirol Marketing KAGStadt der Genüsse
Der Genusspfad durch Bozen beginnt im Osten der Stadt, wo die Besucher viel Informatives über die zwölf Genussprodukte mit Herkunftsgarantie erfahren. Weiter geht es am Rathausplatz, wo Südtiroler Apfelproduzenten in einem originellen Apfelerlebnishaus mit einer Kleinkunstbühne präsent sein werden. Unter den Lauben und in der Museumstraße erwartet die Festivalbesucher ein bunter Reigen an Produktpavillons. Hier gibt es Brot und Backspezialitäten, Gemüse oder Beeren. Dort werde Steinobst, Apfelsaft, Honig und Grappa aus Südtirol verkauft. Im Palais Campofranco trifft sich die »Kuh-Munity« an der Milchbar und trinkt 100% Südtiroler Milch - Milchbart inklusive. Die Kunst der Speckherstellung wird hingegen im Speckhaus in der Poststraße sowie am Pfarrplatz erlebbar gemacht.
Die Besucher können am Genusswochenende nicht nur der vielen Köstlichkeiten verkosten, sondern auch einen Blick hinter die »Kulissen« der zwölf Qualitätsprodukte Südtirols werfen und mehr über handwerkliche Historie, traditionelle Methoden und Verarbeitungstechniken erfahren. Gleichzeitig informieren Projektionen auf den Kleinkunstbühnen über die zukunftsweisenden Trends im Lebensmittelsektor.
 
Die besten Südtiroler Weine stehen zur Degustation bereit/Foto: Südtirol Marketing KAGBrückenschlag zwischen Tradition und Moderne
Authentische Qualitätsprodukte und futuristische Arrangements ziehen den Spannungsbogen und machen das Genussfestival Südtirol zu einem Event der Extraklasse, das mit vielen Highlights aufwartet. »Wien meets Art« heißt es beispielsweise während der Festivaltage auf Schloss Maretsch. Auf dem Areal stellen zahlreiche Weinproduzenten Südtirols ihre Spitzenweine vor. Die jährlich stattfindende Weinkost mit der legendären Wine-Party  wird eigens auf das Festival-Wochenende verlegt und findet heuer im Parkhotel Laurin statt. Zum eleganten Menü reichen Südtiroler Starköche einheimische Köstlichkeiten. Für musikalische Unterhaltung ist ebenfalls gesorgt: Das Genusstheater und vor allem große Musiker heizen den Festival-Besuchern auf der großen Open-Air-Bühne richtig ein. Auch den Kleinsten wird das Passende geboten: Apfelkistenrennen, die Dolomilla-Malaktion und viele weitere Programmpunkte lassen Kinderherzen höher schlagen. Das Genussfestival Südtirol wird am Donnerstag, 2. Juni 2011 im Merkantilgebäude in der Silbergasse eröffnet.

Genussfestival Südtirol
2. bis 5. Juni 2011
An Schauplätzen in ganz Bozen
Weitere Informationen unter:
www.genussfestival.it

(top)

Marion Topitschnig
Autor
Mehr zum Thema
Rezept
Reinanken-Tartare
Das feste und weiße Fleisch des Fisches ist ein absoluter Feinschmeckertipp und eignet sich...
Von Gerhard Wieser
Advertorial
Winter auf dem Weingut
Am Ansitz »Kornell« werden hervorragende Weine produziert – doch nicht nur in die Weinwelt...