Stylisches Take-away

Das Joseph Bistro in der Landstrasse Hauptstrasse. 

© Cathrine Stukhard

Das Joseph Bistro in der Landstrasse Hauptstrasse. 

© Cathrine Stukhard

Simonis Bastei 10, Wien

Marco Simonis eröffnete vor einigen Jahren in der Dominikanerbastei einen kulinarischen Shoppingtempel für Foodies. Ein Delikatessenladen, in dem man auch essen kann. Zusätzlich werden noch Design- und Deko-Artikel verkauft. Alles hochwertig, edel und schön. Zu Mittag ist der Laden meist voll, denn was Simonis auftischt, ist von ausgesuchter Güte. Zu den Standards auf der Karte zählen die Bastei Basensuppe, ein klassisches Vitello tonnato oder Jahrgangssardinen aus der Dose. Die Karte mit warmen Gerichten wechselt täglich. Besonders empfehlenswert: die selbst gemachten Smoothies.

Dominikanerbastei 10, 1010 Wien
T: +43 1 5122010 
marcosimonis.com

© Photo Simonis Wien

Lingenhel, Wien

Feinkostfanatiker Johannes Lingenhel stand lange Zeit hinter der Theke eines Käsegeschäfts am Wiener Naschmarkt. Bis er im Vorjahr in einem alten, schönen Haus in der Landstraßer Hauptstraße einen Delikatessenladen, eine eigene Käserei und ein kleines Restaurant eröffnete. Die Feinkostabteilung ist – wenig überraschend – absolut top, aber auch die Küche des Restaurants verdient Beachtung.  Mit Gerichten wie Burrata mit Holunder, Gurke und Apfel, einem Schweinebauch mit Pulpo oder einem kross gebratenen Loup de Mer.

Landstraßer Hauptstraße 74, 1030 Wien
lingenhel.com

© Christof Wagner

Joseph Bistro, Wien

2011 begann Josef Weghaupt unter der Marke »Joseph« ein nach alten Methoden hergestelltes Brot zu backen und eröffnete in der Wiener Innenstadt seinen ersten Brot-shop. Ganz in Weiß gehalten und ausgestattet wie eine Mode-Boutique. Einige Jahre später folgte dann ein Bistro in der Landstraßer Hauptstraße mit Patisserie und Brotshop. Das Ambiente wieder extra cool und minimalistisch. Die Küche liefert verschiedenste Edelhappen wie Burger, Beef Tatar und Currys – und ein täglich wechselndes Mittagsgericht. Weghaupts jüngster Coup: eine Bagelmanufaktur am Albertinaplatz, seine mittlerweile fünfte Location.

Landstraßer Hauptstraße 4, 1030 Wien
joseph.co.at

© Cathrine Stukhard

Mehr zum Thema

News

Delikatessen Parade: Die Pitti Taste in Florenz

Vom 10. bis 12. März findet in Florenz die Pitti Taste statt: Zu entdecken und verkosten gibt es mehr als 2.200 ausgewählte Gourmet-Produkte.

News

Essay: Luthers Schuld?

Ein Blick auf die kulinarische Landkarte Deutschlands zeigt ein dramatisches Gefälle. Gerade im Lutherjahr stellt sich die Frage: Ist protestantische...

News

The Art of Shopping

Shoppingmalls als Galerie: Einkaufszentren von Asien bis Europa verblüffen neuerdings mit fantastischen Kunstausstellungen.

News

Meine Keypieces für den Herbst

Es ist wieder Zeit für originelle News und Highlights aus dem Design-Kosmos – ob eine Louis Vuitton Koffer Miniatur­ausgabe oder eine markante Hommage...

News

Trend alert: Halloween Table Setting

LIVING hat sich auf die Suche nach den Topkeypieces für eine gruselig-schöne Dinnertafel gemacht. Die Redaktion wünscht: »Happy Halloween«!

News

Designers to watch: Seung-Yong Song und Jonas Stokke

Zwei etablierte Jungdesigner, geografisch weit voneinander entfernt, vereint die Liebe zur Reduktion und die Freude am Brechen von Erwartungen.

News

Duft-Lobbys

Luxushotels setzen vermehrt auf ausgeklügelte Signatur ­Düfte. Das Duft-Branding fördert die Corporate Identity und ist großer Stimmungsmacher bei...

News

Das Beste wird noch besser

iSi als Weltmarktführer für Sahnekapseln mit den iSi Professional Chargers bringt neue Kapsel-Innovation mit verbessertem Aufschlagvolumen auf den...

Advertorial
News

Kochen mit Wildkräutern: Darauf sollten Sie achten

Kochen im Einklang mit der Natur: Wildkräuter lösen bei ­sogenannten Naturköchinnen eine oftmals tief ­verwurzelte ­Faszination aus.

News

Feel Good Grill

Restaurants wie das »Fleming’s Fine Dining« im »Fleming’s Deluxe Hotel Wien-City« und »The Grand Berlin« machen es vor. Auf dem Programm steht der...

News

Wildkräuter: Von der Wiese auf den Teller

Ein Glück für ihre Gäste! Denn Löwenzahn & Co. eröffnen in Speisen und Getränken eine spannende neue Aromenwelt.

News

Flower Power: Blühende Restaurants

Designstudios in aller Welt holen die Natur zurück in die Lokale und verhelfen so zu einem unverwechselbaren Look.

News

Ihr perfekter Familien-Tag in Luxemburg-Stadt

Das Großherzogtum ist ein kulinarischer Schmelztiegel von über 170 Nationalitäten, deren Einfluss sich in zahlreichen Gerichten widerspiegelt.

Advertorial
News

Mächtige Portionen für die Seele

Die Südstaaten sind für ihr Soulfood berühmt. Die historischen Wurzeln reichen zurück bis in die Zeit der Sklaverei.

News

Qualität und Vielfalt der Luxemburger Gastronomie

Das Großherzogtum ist ein kulinarischer Schmelztiegel von über 170 Nationalitäten, deren Einfluss sich in zahlreichen Gerichten widerspiegelt.

Advertorial
News

Gewinnspiel: Gesund genießen mit dem neuen WMF Vitalis

Der runde Vitalis ist genau der richtige Partner, wenn es um die vitaminschonende Zubereitung geht, wir verlosen ein Exemplar.

Advertorial
News

Fisch verliebt: Kulinarik im Salzkammergut

Der Traunsee ist der tiefste See im Salzkammergut. Und er ist ein echtes Fischparadies. Davon profitieren vor allem die Köche der Region. Manche...

News

Typisch deutsch: Frankfurter oder Wiener?

Johann Georg Lahner bot 1804 zum ersten Mal »Original Wiener Frankfurter Würstel« an. Und zwar in Wien, wo sie heute Frankfurter heißen.

News

Typisch deutsch: Frikadelle, Bulette, Fleischpflanzerl

Im deutschsprachigen Raum gibt es rund 50 verschiedene Bezeichnungen für Hackfleischbällchen. Für alle aber gilt: Sie gehen weg wie warme Semmeln.

News

Typisch deutsch: Kraut & Rüben

»The krauts« – wenig freundlich beschreiben Angelsachsen die Deutschen. Trotz aller Vorurteile landet Kraut tatsächlich gern auf deutschen Tellern.