Stone Brewing: Der Stein rollt nach Berlin

Die Biere von Stone Brewing aus Kalifornien kommt nach Berlin.

© Stone Brewing

Die Biere von Stone Brewing aus Kalifornien kommt nach Berlin.

© Stone Brewing

Eine der erfolgreichsten US-amerikanischen Craft-Beer-Breweries, Stone Brewing aus Kalifornien, macht Ernst mit ihrem Brauerei-Projekt in Berlin. Eine Investitionssumme von 25 Millionen Dollar nimmt auf dem Areal des historischen Gaswerks im Süden Berlins, allmählich Gestalt an.

Im Frühsommer – voraussichtlich im Juni – fällt der Startschuss für den vollen Braubetrieb, der dann weit über den Ausstoß der bisherigen Experimental-Brauerei hinausgeht, und auch das angeschlossene Restaurant mit großem Biergarten empfängt dann die ersten Gäste. Ein spektakuläres Interior-Design ist für die Brauerei angekündigt. Die Neugierde wächst.

Das internationale Lineup von Stone Brewing.

© MarienParks Berlin

Ab Juni liefert der India Pale Ale-Experte Stone dann seine bewährten Biere, rings um Stone IPA, Ruination IPA, Double IPA, Cali-Belgique IPA und den Klassiker: Arrogant Bastard. Dosen und Fässer gehen dann von Berlin aus in die Bundesländer und weitere Teile Europas.

Kochen mit IPA & Co

Die Restaurant-Philosophie ist anspruchsvoll: Ausschließlich bio-zertifizierte, regionale und saisonale Erzeugnisse; natürliche Produkte ohne künstliche Zusatzstoffe und auch bei Bier und Wein gilt das Regional-Konzept soweit dies möglich ist. Falstaff durfte bereits einen Blick in die Speisekarte werfen. Wie wäre es mit karamellisierten Enten-Dumplings mit mariniertem Spargel und kandierten Sonnenblumenkernen? Oder ein Süppchen mit der herben Bittere eines Ruination IPA, geröstetem Knoblauch, vollmundigem Cheddar und geräucherter Paprika? Danach ein Rib-Eye-Steak aus der Uckermark mit süß-rauchiger Soße glasiert und Zwiebel-Espuma. Und zum Abschluss klingt der Jalapeño Cheesecake mit Blaubeer-Coulis ebenfalls sehr vielversprechend.

Vom Marienpark in Berlin versorgt Stone Brewing Deutschland mit seinen Bieren.

© MarienPark Berlin

Ein erster Schnuppertermin ist für den 23. April, den 500. Jahrestag des Reinheitsgebots, geplant. Stone Brewing lädt die Berliner und mehr als 20 deutsche Brauer und ihre Biere ein, die althergebrachte Brauvorschrift progressiv und kreativ zu begießen.

Stone Brewing Berlin
(ab Frühsommer 2016)
Lankwitzer Str. 45
12107 Berlin-Mariendorf
berlin.stonebrewing.com

Mehr zum Thema

  • Foto beigestellt
    23.07.2015
    Das Comeback der Berliner Weiße
    Sie wurde bereits als »bedrohtes, regionales Lebensmittel« gelistet. Nun ist das Traditionsbier zurück!
  • Per Schiff gelangten die Biere einst von England nach Indien – so entstand der Pale-Ale-Stil / Symbolfoto: Shutterstock
    15.06.2014
    India Pale Ale mischt die Brauszene auf
    IPA – diese drei Buchstaben und der Bierstil, den sie repräsentieren, stehen ikonenhaft für die aktuelle Bierrevolution.
  • Bier-Action im »Tribaun«: Aus den 20 Zapfhähnen fließen teils echte Raritäten. / Foto beigestellt
    30.04.2015
    Bier: Mit voller Craft voraus
    Der Trend ist auch in Österreich voll angekommen: Braumeister experimentieren, und Lokalbetreiber bestücken ihre Karte mit immer...
  • Brooklyn Brewery in New York © Peter Eichhorn
    23.02.2016
    Craft Beer kommt über den Atlantik
    Die Brooklyn Brewery braut in Skandinavien, Carlsberg übernimmt den Vertrieb in Europa.
  • Craft- und Kreativ-Biere stehen mittlerweile auch in den exklusivsten Restaurants auf der Getränkekarte / © Shutterstock
    06.05.2015
    Die Bier-Revolution
    Braumeister experimentieren mit neuen Zutaten und Methoden – aus einem schlichten Durstlöscher ist ein spannendes Edelgetränk geworden.
  • Peter Zinters Burgenländische Ringeltaube mit Blutampfer, fermentierten Schalotten und Bieraromen. © Stefan Liewehr
    26.05.2015
    Das Bier in mir: Kochen mit dem Gerstensaft
    Die drei Spitzenköche Tim Mälzer, Peter Zinter und Ivo Adam verraten ihre Rezepte mit Bier.
  • Mehr zum Thema

    News

    Tag des deutschen Bieres: Dr. August Gresser im Interview

    Am 23. April feiert Deutschland sein Bier, der promovierte Brauchtechniker und Gründer von Slow Brewing spricht im Interview über die Philosophie des...

    News

    Braufactum ab sofort mit Standort in Berlin

    Die Flagship-Gastronomie hat mit Blick auf den Fernsehturm und umfassendem Bierangebot in der Hauptstadt eröffnet

    News

    Ein neues »Meisterstück« am Berliner Kurfürstendamm

    Die Berliner City-West reitet fortan mit dem Lokal am Hausvogteiplatz auch auf der anhaltenden Craft Beer-Welle mit.

    News

    Von Freude Pop-Up in Hamburger Wirtshaus

    »Gegen Massenbierhaltung!« Die Hamburger Craftbeer-Pioniere gastieren bis 29. Oktober mit einem temporären Wirtshaus in der »COOK UP culinary...

    News

    Top 10: Skurriles rund ums Bier

    Bier-Yoga, Bierbrunnen & Co. – Wir haben Interessantes und Lustiges zum Gerstensaft gesammelt.

    News

    Oktoberfest 2017: Erste Bilanz und Fotos

    Gute Stimmung, zahlreiche verspeiste Ochsen und die Maß schmeckt: Die diesjährige Wiesn zeigt sich bisher von einer guten Seite, wir haben Fotos aus...

    News

    US-Craft Beer zu Gast in München

    Küchenchef Anton Pozeg bereitete im »Schwarzreiter« moderne bayrische Küche zu spannenden Brau-Kreationen aus Amerika.

    News

    Biersommelier WM: Deutschland ist Weltmeister

    Der Bonner Stephan Hilbrandt holte sich Gold bei der Weltmeisterschaft der Bier-Sommeliers, Vize-Weltmeister wird der Österreicher Felix Schiffner.

    News

    Protokoll: Russische Bier-Bar bereichert Berlin

    Die Zagovor-Brauerei aus Moskau mischt beim Neuzugang in der Bier-Barszene aktiv mit, russische Biere stehen ganz klar im Mittelpunkt

    News

    Weißwurst-Frühstück zum Münchner Oktoberfest

    Zur Einstimmung auf die Wiesn haben wir fünf Tipps, wo man mit einer Weißwurst gut in den Tag startet!

    News

    ÜberQuell: Neue Brauwerkstätten für Hamburg

    Axel Ohm und Patrick Rüther haben in den Riverkasematten eine Mischung aus BierPub, Micro-Brauerei und Pizzeria eröffnet.

    News

    »Beerkeeper« als neue Ausbildung in Grieskirchen

    Spezialisierung auf Bier: Nach Wien und Hamburg folgt ab Mai ein Ausbildungszentrum in Grieskirchen. Ab Mitte des Monats werden dort Kurse zum...

    News

    Zum Tag des deutschen Bieres

    Zum 23. April stellen wir uns die Fragen was Cenosillicaphobie ist und wo in Deutschland der meiste Hopfen angebaut wird.

    News

    Ur-Craft-Reihe der Neuzeller Klosterbrauerei

    Die Familienbrauerei führt den Begriff »Craft« mit ihren Ur-Sorten Pilsner, Porter und Bock auf seine handwerklichen Ursprünge zurück.

    News

    Mikkeller eröffnet Bar in Berlin

    Die dänische Kult-Bier-Marke aus Kopenhagen eröffnet seine erste Bar in Deutschland.

    News

    Kick-off für Hamburgs ersten Spring Beer Day

    20 namhafte Brauereien aus Deutschland und Dänemark kommen am 1. April in die Schanzenhöfe und feiern sich und den Frühling.

    News

    DogHouse: Weltweit erstes Craft Beer Hotel entsteht

    Die schottische Brauerei BrewDog ralisiert in Columbus, Ohio ein durch Crowdfundig finanziertes Hotel-Projekt – Bier-Spa inklusive.

    News

    Berlin: Brauhaus Lemke am Alex

    Ein Dutzend hauseigene Brauspezialitäten am Hahn, Schnitzel bis Pulled Eisbein Burger und eine eigene Barrel Lounge.

    News

    BrewDog eröffnet erste Bar in Berlin

    Die schottische Brauerei eröffnet endlich auch in Deutschland einen Craft Beer Tempel.

    News

    Hamburg: eine Heimat für Hopper Bräu

    Das Hamburger Start up hat dank Crowdfunding seine gläserne Brauerei mit einem 3.000 Liter Sudhaus eröffnet.