Stone Brewing: Der Stein rollt nach Berlin

Die Biere von Stone Brewing aus Kalifornien kommt nach Berlin.

© Stone Brewing

Die Biere von Stone Brewing aus Kalifornien kommt nach Berlin.

© Stone Brewing

Eine der erfolgreichsten US-amerikanischen Craft-Beer-Breweries, Stone Brewing aus Kalifornien, macht Ernst mit ihrem Brauerei-Projekt in Berlin. Eine Investitionssumme von 25 Millionen Dollar nimmt auf dem Areal des historischen Gaswerks im Süden Berlins, allmählich Gestalt an.

Im Frühsommer – voraussichtlich im Juni – fällt der Startschuss für den vollen Braubetrieb, der dann weit über den Ausstoß der bisherigen Experimental-Brauerei hinausgeht, und auch das angeschlossene Restaurant mit großem Biergarten empfängt dann die ersten Gäste. Ein spektakuläres Interior-Design ist für die Brauerei angekündigt. Die Neugierde wächst.

Das internationale Lineup von Stone Brewing.

© MarienParks Berlin

Ab Juni liefert der India Pale Ale-Experte Stone dann seine bewährten Biere, rings um Stone IPA, Ruination IPA, Double IPA, Cali-Belgique IPA und den Klassiker: Arrogant Bastard. Dosen und Fässer gehen dann von Berlin aus in die Bundesländer und weitere Teile Europas.

Kochen mit IPA & Co

Die Restaurant-Philosophie ist anspruchsvoll: Ausschließlich bio-zertifizierte, regionale und saisonale Erzeugnisse; natürliche Produkte ohne künstliche Zusatzstoffe und auch bei Bier und Wein gilt das Regional-Konzept soweit dies möglich ist. Falstaff durfte bereits einen Blick in die Speisekarte werfen. Wie wäre es mit karamellisierten Enten-Dumplings mit mariniertem Spargel und kandierten Sonnenblumenkernen? Oder ein Süppchen mit der herben Bittere eines Ruination IPA, geröstetem Knoblauch, vollmundigem Cheddar und geräucherter Paprika? Danach ein Rib-Eye-Steak aus der Uckermark mit süß-rauchiger Soße glasiert und Zwiebel-Espuma. Und zum Abschluss klingt der Jalapeño Cheesecake mit Blaubeer-Coulis ebenfalls sehr vielversprechend.

Vom Marienpark in Berlin versorgt Stone Brewing Deutschland mit seinen Bieren.

© MarienPark Berlin

Ein erster Schnuppertermin ist für den 23. April, den 500. Jahrestag des Reinheitsgebots, geplant. Stone Brewing lädt die Berliner und mehr als 20 deutsche Brauer und ihre Biere ein, die althergebrachte Brauvorschrift progressiv und kreativ zu begießen.

Stone Brewing Berlin
(ab Frühsommer 2016)
Lankwitzer Str. 45
12107 Berlin-Mariendorf
berlin.stonebrewing.com

Mehr zum Thema

  • Foto beigestellt
    23.07.2015
    Das Comeback der Berliner Weiße
    Sie wurde bereits als »bedrohtes, regionales Lebensmittel« gelistet. Nun ist das Traditionsbier zurück!
  • Per Schiff gelangten die Biere einst von England nach Indien – so entstand der Pale-Ale-Stil / Symbolfoto: Shutterstock
    15.06.2014
    India Pale Ale mischt die Brauszene auf
    IPA – diese drei Buchstaben und der Bierstil, den sie repräsentieren, stehen ikonenhaft für die aktuelle Bierrevolution.
  • Bier-Action im »Tribaun«: Aus den 20 Zapfhähnen fließen teils echte Raritäten. / Foto beigestellt
    30.04.2015
    Bier: Mit voller Craft voraus
    Der Trend ist auch in Österreich voll angekommen: Braumeister experimentieren, und Lokalbetreiber bestücken ihre Karte mit immer...
  • Brooklyn Brewery in New York © Peter Eichhorn
    23.02.2016
    Craft Beer kommt über den Atlantik
    Die Brooklyn Brewery braut in Skandinavien, Carlsberg übernimmt den Vertrieb in Europa.
  • Craft- und Kreativ-Biere stehen mittlerweile auch in den exklusivsten Restaurants auf der Getränkekarte / © Shutterstock
    06.05.2015
    Die Bier-Revolution
    Braumeister experimentieren mit neuen Zutaten und Methoden – aus einem schlichten Durstlöscher ist ein spannendes Edelgetränk geworden.
  • Peter Zinters Burgenländische Ringeltaube mit Blutampfer, fermentierten Schalotten und Bieraromen. © Stefan Liewehr
    26.05.2015
    Das Bier in mir: Kochen mit dem Gerstensaft
    Die drei Spitzenköche Tim Mälzer, Peter Zinter und Ivo Adam verraten ihre Rezepte mit Bier.
  • Mehr zum Thema

    News

    Glückwunsch zum Geburtstag, Reinheitsgebot!

    Diskussionen mit den Kreativbrauern werfen die Frage auf: Wie werden die nächsten 500 Jahre?

    News

    Braukunst mit Tradition

    Oberösterreich und das Bier verbindet eine lange Geschichte. Bis heute wird nach jahrhundertealten Rezepten gebraut. Doch auch ganz neue...

    News

    Neue Brau-Boutique eröffnet im Mühlviertel

    Ende Mai starten die Gastgeber der beiden Hotels AVIVA und Bergergut mit ihrem stylischen Szene-Treffpunkt für Bierfans.

    News

    Berliner Weinbar Rutz zelebriert Bier

    Die Weinbar lädt zu einem Menü mit Bierbegleitung, diesmal mit Bieren aus Belgien.

    News

    »Handgemacht« Berlin: Junges Brauen trifft Straßenküche

    Kulinarisches Festival mit regionalem Craft Beer-Angebot, Verkostungen und Show-Brauen.

    News

    Das Bier zum Wahlkampf: Aus Budweiser wird America

    Präsidentschaftswahl, Copa America und Olympia: Die USA nennt ihre berühmte Biermarke für den »patriotischen Sommer« um.

    News

    Herausforderung Neubeginn – Die neue Paulaner Brauerei

    300 Millionen kostet die Traditionsbrauerei den Umzug an den Münchner Stadtrand.

    News

    Sechs Schritte zum homemade Bier

    Selbst Bier brauen? Das klingt kompliziert, ist aber überraschend einfach. Nur wenige Zutaten, haushaltsübliches Equipment und vier Wochen benötigt...

    News

    Camba Bavaria braut jetzt in Österreich

    Nachdem das Milk Stout dem Reinheitsgebot widerspricht brauen die Bayern jetzt im Landbrauhaus Hofstetten.

    News

    Bier-Brauen auf Knopfdruck

    SodaStream bringt Konzentrat »Blondie« auf den Markt, Australier wollen »Nespresso« für Bierfreunde werden.

    News

    Die 11. Craft Beer Days Hamburg

    21 internationale Brauereien präsentieren auf dem Festival in den Schanzenhöfen neue Kreationen.

    News

    Berlin Beer Week: Eine Woche Craft Beer pur

    Nach einem Auftakt auf der Spree feiert die Berliner Gastronomie eine Woche die heimische und internationale Craft Beer Szene.

    News

    Festival 500 Jahre Bayerisches Reinheitsgebot

    Vom 22. bis 24. Juli wird in der bayerischen Hauptstadt gefeiert – mit über 100 Traditionshäusern und modernen Brauhandwerkern.

    News

    Foodpairing: Salat & Bier

    Bier zum Grünzeug? Biersommelière Melanie Gadringer verrät, welche Biere zu welchem Salat passen.

    News

    Gerstensaft und Gemüse im »Brlo Brwhouse«

    Die Berliner Brauerei wird am Gleisdreieck sesshaft und serviert zu dem breiten Bierangebot feine Gemüsegerichte!

    News

    Ausstellung: Kein Bier ohne Alster - Hamburg, das Brauhaus der Hanse

    Am 7. September 2016 startet im Museum für Hamburigsche Geschichte eine Ausstellung über die Geschichte des Biers in der Hansestadt.

    News

    Foodpairing: Bier & Seafood

    Biersommelière Melanie Gadringer verrät, welche Biere zu Muscheln, Shrimps & Co passen.

    News

    Oktoberfest: 17 Tage Wiesn-Gaudi

    Am 17. September fällt wie gewohnt um 12 Uhr der Startschuss, Maßpreise erneut gestiegen.

    News

    Die Top 10 Gasthausbrauereien in Berlin

    Vom Braukessel ins Bierglas: In diesen zehn Brauereien können Sie die Bierkreationen frisch genießen – vom stärksten Bier der Welt bis zur kleinsten...

    News

    Ein Plädoyer für Belgisches Fruchtbier

    Frauengetränk, süßes Zeug, billiges Gemisch? Die Vorbehalte gegen Fruchtbier sind vielfältig und hartnäckig. Dabei handelt es sich um einen komplexen,...