Neun Tage dreht sich in der Weinbar Rutz alles ums Bier / Foto: beigestellt
Neun Tage dreht sich in der Weinbar Rutz alles ums Bier / Foto: beigestellt

Zum Essen - ein Bier. So weit, so gewöhnlich. Doch Gerstensaft zum Menü kann auch dermaßen spannend sein, dass sich sogar eine Berliner Weinbar neun Tage lang dem Thema Kulinarik und Bier widmet. Zum »5. Biermenü 2013« können sich interessierte Gäste in der »Rutz Weinbar« von 16 bis 23 Uhr wieder durch die Welt des Bieres kosten und dabei ein regionales Spitzenmenü von Sternekoch Marco Müller genießen. Los geht das Event am 9. Mai (Christi Himmelfahrt), das Grande Finale steigt am 18. Mai. Wer es weniger bierig mag: Natürlich ist auch eine passende Weinbegleitung zu haben.

Bierempfang

mit Picon Biere
Picon & Premium Pils von der Schlossbrauerei Eichhofen, Eichhofen, Oberpfalz

Menü:

Saumagenburger á la Rutz & Speckkraut
Weizen
Privatbrauerei am Rollberg, Neukölln, Berlin

---

Krosser Ostseelachs & gebratener Spargel,
Kalbsschwanz, Estragonöl
Thirsty Lady Pale Ale
Brauerei Heidenpeters, X-berg, Berlin

---

Beuthes geschmorter Schweinebauch & Pilzragout,
Apfel-Soja, Lavendel
XPA X-berg IPA
Schoppe Bräu Berlin, X-berg, Berlin

---

Linumer Lammschulter & Kartoffel-Bärlauch,
Mairübe, Kirschtomate
3 Monts Biere de Flandre (Biere de Garde)
Brasserie de Saint Sylvestre, Flandern, Frankreich

---

Rhabarbertarte & Balsam, Sauerrahmeis
Scrumpy Welsh Cider Farmhouse Cloudy Medium Dry
Gwynt Y Ddraig The Welsh Cider & Perry Company, Wales, U.K.

________________________________

5-Gang-Menü pro Person 65 Euro
Bierbegleitung 39 Euro

4-Gang-Menü (ohne Schweinebauch) pro Person 53 Euro
Bierbegleitung (ohne XPA IPA) 33 Euro

Anmeldung unter 030 - 24 62 87 60 oder info@weinbar-rutz.de.

Weinbar Rutz
Chausseestraße 8
10115 Berlin-Mitte
Tel. 030 - 24 62 87 60
www.rutz-weinbar.de

Mehr zum Thema

  • Conrad Seidl
    21.11.2012
    Bitter. Aber eben nicht nur bitter.
    Hopfen galt lange Zeit als notwendige, aber problematische Bierzutat: Er sollte die Biere haltbar machen, ohne den Trink­genuss zu...
  • Conrad Seidl
    20.02.2013
    Bayerns »verboten gutes« Bier
    Weizenbier ist so gut, dass man es zeitweise verboten hat: Weil es angeblich sinnlos ­betrunken macht, weil es das Brotgetreide verknappt....
  • Conrad Seidl
    20.02.2013
    Der Salvator und seine Verwandten
    »-ator« – diese Endung bei einem Biernamen verspricht Kraft. Der Doppelbock ist zwar nicht doppelt so stark wie ein Bock, aber er stellt...
  • Mehr zum Thema

    News

    Kulinarische Einlassungen von Peter Handke

    Der Literatur-Nobelpreisträger 2019 und passionierte Pilzsammler über Kindheitserinnerungen und Orte, die Werk und Leben bestimmen...

    News

    China – die Verkostung der Welt

    Es gibt wenige Orte, wo die Welt so umfassend verkocht und köstlich gemacht wird wie in China. Acht große Küchen zählt das Land offiziell – und das...

    News

    Thailand – Thai-Society

    Die Vielfalt seiner Küche ist umwerfend – ohne den Einflüssen anderer Länder wäre das kulinarische Thailand jedoch nicht annähernd dort, wo es jetzt...

    News

    Quiz: Sind Sie ein Kaffee-Experte?

    Es geht um die Bohne: Testen Sie Ihr Wissen rund um Espresso, Cappuccino & Co.

    News

    Restaurant der Woche: Le Canard Nouveau

    Nach einem Brand wurde es still um das Hamburger Restaurant. Nun erstrahlt es in neuem Glanz – und mit dem neuen Küchenchef Norman Etzold, der...

    News

    Vietnam – die Kunst der Suppe

    Mit chinesischem Ingwer und französischem Baguette ist Vietnams Küche ein globales Potpourri. Die frische Pho hingegen erzählt die Geschichte des...

    News

    Top-Asiaten in Deutschland

    Asiatische Küche hat hierzulande eine lange Tradition. Wir präsentieren eine Übersicht: von sternedekorierter Thai-Küche bis zu Highend-Japanern.

    News

    Top 10: Rezepte mit Kürbis

    Ob Hokkaido oder Butternuss: Kürbis eignet sich für viel mehr als bloß zur Herbst-Deko. Wofür? Das verraten wir hier mit einem Best of unserer...

    News

    Japan – den Osten kosten

    Es gibt wenige Orte auf der Welt, wo man so großartig essen kann wie in Japan – von günstiger Straßenküche bis hin zu Restaurants, wo man nur auf...

    News

    Restaurant der Woche: Esplanade

    Klassisch-französische Küche trifft auf moderne Kreationen: Das in einem denkmalgeschützten Haus liegende »Esplanade« in Saarbrücken begeistert sowohl...

    News

    Wenn Champagner und Chili Tango tanzen

    Ein Abenteuer zum Herzen der Paprika brachte 13 Spitzenköche zusammen, die mit der Schote einzigartige Rezepte zu KRUGS Champagner kreierten.

    News

    Glutamat: Was ist dran am schlechten Ruf?

    Glutamat wird als Geschmacksverstärker nachgesagt, dass es dick macht, die Nerven beleidigt und generell die Gesundheit gefährdet. Was ist dran am...

    News

    Kulinarische Reise durch Asien

    Mehr als All-you-can-eat-Buffets, Running Sushi und knuspriger Ente: Asien ist voller kulinarischer Schätze und ausgeklügelter Zubereitungsmethoden,...

    News

    Die KRUG Ambassador Chefs: Köche aus Leidenschaft

    13 Köche aus vier Kontinenten reisten nach Oaxaca und kreierten Rezepte zu KRUGS Champagner. Das sind die Gourmet-Experten im Porträt.

    News

    Buchtipp: Von der Lust am Kochen

    Autor Stevan Paul legt mit seinem neuen Buch »kochen.« ein modernes Standardwerk vor, das zum Probieren und Kombinieren einlädt. Drei Rezepte daraus...

    News

    Jubiläum: KRUGS Geschmacksspiele mit Champagner

    Seit fünf Jahren wählt KRUG jährlich ein Lebensmittel, mit dem Spitzenköche auf abenteuerliche Weise einzigartige Kombinationen zu Champagner kreieren...

    News

    »Villa Kellermann«: Neues Schmuckstück für Potsdam

    FOTOS: Am 25. September eröffnet Tim Raues neues Restaurant »Villa Kellermann« in Potsdam. Falstaff hat sich schon einmal umgesehen – wer nur Raues...

    News

    Miso in der Spitzengastronomie

    Bis vor wenigen Jahren war Miso nur aus dubiosen Fertigsuppen beim Pan-Asiaten bekannt. Nun aber erobert die japanische Würzpaste die...

    News

    »Bonvivant«: Neue Bistronomie in Berlin

    Jules Winnfield und Te An Nguyen kombinieren vegetarischen Genuss mit klaren Cocktail-Kompositionen.

    News

    Auswärts Essen mit Mariusz Jan Demner

    Wo trifft neuestes Design auf gemütliches Ambiente, Kunst auf kulinarisches Konzept? Werbelegende Mariusz Jan Demner verrät seine Lieblingslokale und...