Hannah Schmiderer ist die neue Sommelière im Sternerestaurant »Vendôme« in Bergisch Gladbach.

Hannah Schmiderer ist die neue Sommelière im Sternerestaurant »Vendôme« in Bergisch Gladbach.
© Katrin Hauter

Sterne-Restaurant »Vendôme« in Bergisch Gladbach: Hannah Schmiderer ist neue Sommelière

Das Gourmetrestaurant »Vendôme« im »Althoff Grandhotel Schloss Bensberg« hat mit Hannah Schmiderer eine neue Sommelière. Die 26-jährige gebürtige Salzburgerin verkörpert nun die Weinkompetenz im Team um Sternekoch und Küchenchef Joachim Wissler.

Hannah Schmiderer blickt trotz ihres jungen Alters bereits auf einige spannende Stationen zurück: Nach ihrem Diplomstudium für Tourismus und Eventmanagement arbeitete sie bereits im »Kunsthotel Seehof« in Goldegg und im »Restaurant & Hotel Obauer« in Werfen, wo sie als Chef de Rang wertvolle Erfahrungen sammelte. Während dieser Zeit belegte sie verschiedene Aus- und Weiterbildungen, etwa zur Diplom-Sommelière und zur Sparkling Wine Sommelière, um sich noch mehr fachliches Wissen rund um das Thema Wein anzueignen.

Küchenchef und Sternekoch Joachim Wissler ist froh über den personellen Neuzugang im 2-Sterne-Restaurant »Vendôme«: »Hannah Schmiderer ist eine wunderbare Verstärkung für unser Serviceteam um Restaurantleiter Christoph Strahl. Sie kennt sich hervorragend aus, auch mit bislang eher unbekannten Rebsorten und Regionen und berät unsere Gäste auf höchsten Niveau.«

Der Einfluss von Hannah Schmiderer wird unter anderem in den Speisebegleitungen deutlich: »Unser aktuelles Konzept beinhaltet zum Beispiel eine umfangreiche alkoholfreie Getränkebegleitung zum großen Menü. Basis hierfür sind Kefir und Kombucha aus eigener Herstellung, ergänzt durch ausgewählte Manufakturprodukte, wie edle Säfte und zuckerreduzierte Fruchtschaumweine. Die zart fermentierten Getränke reichen wir in Kombination mit selbst angesetzten Frucht- und Kräuteressenzen in Anlehnung an Saisonalität, Wald und Wiese.«

Weine spielen im »Vendôme« natürlich weiterhin eine große Rolle. Der über die Jahre gewachsene Weinkeller im »Althoff Grandhotel Schloss Bensberg« umfasst rund 650 Positionen, darunter namhafte Winzer und Geheimtipps sowie eine umfangreiche Auswahl an Süßweinen. Der Fokus liegt dabei auf Weinen aus Deutschland und Frankreich, ergänzt durch Weine aus Österreich, Spanien, Kalifornien und Südafrika sowie ausgewählte Tropfen aus Italien und Portugal.

Tim Lamkemeyer
Tim Lamkemeyer
Mehr zum Thema