Start-up will Labor-Löwen-Fleisch verkaufen

Löwenfleisch essen: absurd oder der Schlüssel zu einem bewussten Umgang mit Fleisch?

© Shutterstock

Löwenfleisch essen: absurd oder der Schlüssel zu einem bewussten Umgang mit Fleisch?

Löwenfleisch essen: absurd oder der Schlüssel zu einem bewussten Umgang mit Fleisch?

© Shutterstock

http://www.falstaff.de/nd/start-up-will-labor-loewen-fleisch-verkaufen/ Start-up will Labor-Löwen-Fleisch verkaufen Um Tierleid zu vermeiden, züchtet das New Yorker Start-up »Primeval Foods« Fleisch von gefährdeten Wildtieren wie Löwen, Zebras, Giraffen und Elefanten im Labor. http://www.falstaff.de/fileadmin/_processed_/e/b/csm_Lo__we-c-shutterstock-2640_05190f2489.jpg

Absurd oder revolutionär? Bald schon wird man in New York Fleisch von gefährdeten afrikanischen Wildtieren verkosten können und das zum Wohle der Tiere. – So die Vision des Veganers und Gründer des US-Unternehmes »Primeval Foods« Yilmaz Bora. Das Start-up züchtet Fleisch im Labor. Anders als vegane Fleischalternativen auf pflanzlicher Basis soll das kultivierte Fleisch identisch mit echtem Fleisch sein, doch ganz ohne Tierleid und die negativen Konsequenzen für das Klima.

Fleischzucht im Stahltank

Das Start-up will schon bald Fleisch von Löwen, Zebras oder Giraffen verkaufen. Dafür entnimmt das Start-up diesen Tieren Zellen und füttert diese mit den Nährstoffen, die das Tier auch in der Natur benötigt, wie Aminosäuren, Kohlenhydraten, Fetten, Vitaminen und Mineralstoffen. Das Labor-Fleisch wird in Edelstahltanks angebaut, wie sie auch zur Herstellung von Joghurt oder Bier verwendet werden. In den Tanks folgen die Zellen ihrem natürlichen Prozess zur Fleischbildung, genau wie sie es im Körper des Tieres tun würden. Dabei werden weder Wachstumshormone noch Antibiotika eingesetzt. Nach einigen Wochen im Stahltank kann das Fleisch geerntet werden.

Wildtier-Zellen als Basis

Die Zellen für das kultivierte Fleisch wurden von lebenden Tieren in Gefangenschaft bezogen. Die Zebra-Zellen stammen von einem exotischen Fleischmarkt und die Löwenzellen aus dem Privatbesitz einer reichen Person in der Türkei. »Wenn man an die 80 Milliarden Nutztiere denkt, die jedes Jahr geschlachtet werden, ist das vertretbar.«, so Bora im Interview mit Eater. Denn die Zellen müssen nur einmal entnommen werden.

Was liegt hinter der Spitze des Eisbergs?

An die »höhlenmenschliche Beziehung zu Fleisch« – zwischen Ermächtigung und Ekel –wolle Yilmaz Bora mit seinem Start-up andocken und zugleich erkunden, was hinter der Spitze des Eisbergs des maßlosen Fleischkonsums liegt. Mit dem Labor-Löwen-Fleisch möchte der Veganer insbesondere neugierige Konsumenten mit einer toxischen Maskulinität ansprechen – all die Klimaleugner und überzeugten Fleischfresser dazu bewegen, den Verzehr von konventionellem Schlachtfleisch aufzugeben. Die psychologische und soziale Dimension des Fleischkonsums im Fokus, startet das Unternehmen mit der Kultivierung des Fleisches des beliebtesten Wildtieres: dem Löwen – als Symbol für Kraft und Macht. Weitere gefährdete Wildtiere, wie Zebras, Giraffen oder Elefanten sollen folgen.

Löwen-Fleisch im Restaurant

Aktuell wartet der Unternehmer noch auf die USDA- und FDA-Regulierung zu kultiviertem Fleisch. Dann möchte er mit »Primeval Foods« auf den Markt gehen und Tastings des Labor-Löwen-Fleisches in New Yorker Restaurants anbieten.

Mehr zum Thema

News

Top 10 Rezepte mit erfrischender Gurke

Das grüne Gemüse, das zu 97% aus Wasser besteht und damit kaum Kalorien hat, ist das perfekte Sommer-Food. Hier unsere besten Rezepte mit Gurke.

News

»Eine Frage des Geschmacks«: Stefano Bernardin

Folge 11 des Falstaff Gourmet-Podcasts. Zu Gast der Schauspieler Stefano Bernardin.

News

Vantastic Kitchen: Neues Veggie-Kochbuch von Anina Gepp

Vegane Küche muss nicht kompliziert sein: Anina Gepp verrät einfache und gesunde Rezepte für die Camper-Küche und Zuhause – drei davon gibt es hier...

News

Nach »Geranium«: Julian Stieger wird neuer Küchenchef im »Rote Wand«

Bereits ab Oktober wird der vormalige Chef de Partie des »Geranium«, Platz 1 unter den »World's 50 Best«, Max Natmessnigs Nachfolger im »Rote Wand –...

News

Hongkong: Deutsche Gourmet-Küche in Peter Finds »Heimat«

In seinem hongkonger Restaurant »Heimat« serviert Spitzenkoch Peter Find Neuinterpretationen deutscher Traditionsgerichte wie Maultauschen mit...

News

Die besten Restaurants in Venetien 2022

Kulinarik von Dolomiten bis Adria: Falstaff empfiehlt die besten Lokale in Venetien im »Internationalen Restaurantguide 2022«.

News

Ein Stück Portugal in Frankfurt: Neueröffnung »Rubro«

Das »Rubro« am Willy-Brandt-Platz bietet seinen Gästen iberische Grillspezialitäten und eine spannende Auswahl portugiesischer Weine.

News

Restaurant der Woche: »Alte Liebe«

Anleihen an japanische Esskultur: »Alte Liebe« in Augsburg.

News

Jetzt voten: Falstaff PROFI ist auf der Suche nach den besten Arbeitgebern der Branche!

Hier zählt die Stimme der Mitarbeiter:innen: Wer ist Ihrer Meinung nach ein exzellenter Betrieb? Unter allen, die am Arbeitgeber-Check teilnehmen,...

News

Die Heilkraft von Pilzen

Wie Pilze uns und unseren Planeten heilen können und warum unsere Zukunft in den Pilzen steht.

News

Bubble Tea: Die Bobas sind back!

Die schwarzen Kugeln sind wieder zurückgekommen – um zu bleiben. Was hat es mit dem Trendgetränk auf sich?

News

»Eine Frage des Geschmacks«: Max Stiegl

Folge 10 des Falstaff Gourmet-Podcasts. Zu Gast der Koch Max Stiegl.

News

Rezepte: Bierisch gut!

Nicht nur im Glas entfaltet Bier seine Aromen. Drei Top-Köche zeigen mit ihren kreativen Rezepten, dass es auch auf dem Teller für herzhafte...

News

Das hilft wirklich: Fünf Tricks gegen Wespen

Im Sommer könnte das Essen im Freien so schön sein – wären da nicht die lästigen Wespen. Hier erfahren Sie, wie Sie die Insekten tierfreundlich in die...

News

Deutschlands erster »Ladurée Salon de Thé« eröffnet in Ingolstadt Village

Bislang konnten Fans der Pariser Marke die weltbekannten bunten Macarons nur an ausgewählten Pop-Ups kaufen. Nun eröffnet die traditionsreiche...

News

»Adam«: Syrische Raffinesse in Hamburg-Eimsbüttel

Mit dem »Adam« hat in Eimsbüttel ein kleines syrisches Bistro eröffnet. Auf der Karte stehen vertraute orientalische Speisen, die mit besonderem...

News

»Eine Frage des Geschmacks«: Alexandra Palla

Folge 9 des Falstaff Gourmet-Podcasts. Zu Gast die Bloggerin Alexandra Palla.

News

Best of: Sandwiches aus aller Welt

Das Sandwich vereint einfach zu viele tolle Dinge, um nicht geliebt zu werden. Wir präsentieren sechs Rezepttipps.

News

Kochbuch: »Zu Gast bei Fürst Pückler«

Essen wie im 18. Jahrhundert? Küchenchef Tim Sillack präsentiert in »Zu Gast bei Fürst Pückler« seine Neuinterpretation von 65 Gerichten des Grünen...

News

Air Meat: Veganes Fleisch aus Luft

Aus Nichts als Luft, Wasser, Bakterien und Energie stellt das kalifornische Startup »Air Protein« den wohl nachhaltigsten Fleischersatz her.