»Space Club Kitchen«: Astronaut Matthias Maurer ins Weltall gestartet

© BigCityBeats

© BigCityBeats

Der erste Schritt für die Umsetzung des — von der Frankfurter Eventagentur BigCityBeats für Februar geplanten — »größten Club-Dinner-Events der Menscheit« ist getan: Am Morgen des 11. November 2021 um 03:03 Uhr ist der deutsche ESA-Astronaut Matthias Maurer von Cape Canaveral in der USA an Bord einer SpaceX-Raumkapsel ins All aufgebrochen. Rund 22 Stunden später dockten der 51-Jährige und seine Crew an der Internationalen Raumstation ISS an. Mauers Mission »Cosmic Kiss« wird von einem Event-Konzept begleitet, das es in dieser Form noch nicht gegeben hat: Der »Space Club Kitchen«.

Auf kulinarischer Weltraum-Mission

Ein halbes Jahr lang wird Maurer auf der ISS leben und arbeiten. Im Februar 2022 wird er dann — so sieht es das Konzept vor — als erster Astronaut ein vollständiges Gericht im Weltall zubereiten, das sich von der klassischen Astronautenkost eindeutig abhebt. Dafür vorgesehen ist »Rendang«, ein indonesisches Gulasch, das von TV-Starkoch Tim Mälzer in Zusammenarbeit mit LSG Sky Chefs in einer weltraumtauglichen Variante entwickelt wurde.

Das Konzept sieht weiterhin vor, dass Mälzers Rezept zeitgleich mit dem Astronauten von Millionen Menschen auf der ganzen Welt mitgekocht werden und so als größtes kulinarisches Event seiner Art in die Geschichte eingehen soll. Während Maurer beim Dinner ein DJ-Set per Ipad mixen und auf die Erde schicken wird, sollen dort parallel 50 Dinner-Events stattfinden, bei denen jeweils ein prominenter Koch gemeinsam mit einem Top-DJ seine prominenten Gäste für einen guten Zweck verwöhnt. Hintergrund der Aktion ist es nämlich, Aufmerksamkeit für die »One Billion Meals« Foundation Bernd Breitner zu generieren, dem CEO und Gründer von BigCityBeats. Ziel ist es, eine Milliarde Essens-Spenden für Hilfsorganisationen zu sammeln.

Die Teilnahme wird über App und Webstream möglich sein, über die alle 50 weltweit teilnehmenden »Space Club Kitchen«-Events verfolgt werden können. Initiator Breitner ist von seinem Konzept überzeugt:

»Die Welt wartet gespannt auf das unvorstellbare Gefühl, wenn das größte Club-Dinner der Menschheit jeden einzelnen von uns durch die universellen Sprachen Musik und Kulinarik miteinander vereint,«

Und auch Matthias Maurer freut sich auf das außergewöhnliche Event:

»Wir werden im Weltall kochen, essen und Musik dazu hören. Es ist natürlich nicht das Gleiche wie Kochen auf der Erde. Das Essen kommt vorbereitet auf der Station an, aber ich werde mein Bestes tun, es anspruchsvoll zuzubereiten. Wir laden Menschen rund um den Globus ein, mit dabei zu sein.«

 

Mehr zum Thema

News

Restart per Livestream: Drei Branchen, eine Mutmacher-Party

Gastronomie, Comedy und Partymusik sind vereint in einer Online-Party, die am 21. Mai 2021 steigt. Die Top-Köche Alexander Herrmann, Tobias Bätz und...

News

9. Winzer Wedelcup: Spitzen-Pisten und Genuss

Die Skiregion Hochzillertal-Kaltenbach lädt vom 2. bis 5. April 2020 zum jährlichen Winzer Wedelcup.

Advertorial
News

Blackout-Dinner in Berlin: Max Strohe im Interview

Fünf Berliner Spitzenköche und ein Caterer laden am 25. März zum gemeinsamen 10-Gänge Menü ohne Strom in ein ehemaliges Heizkraftwerk. Mit dabei:...

News

WeltBARfrauentag 2020 in Wien und Hamburg

Am internationalen Frauentag am 8. März übernehmen prominente Barkeeperinnen die Tresen und mixen für den guten Zweck.

News

Weinviertel und Burgenland beim Genussfestival im Rheingau

Spitzenwein trifft Spitzengastronomie. Österreichische Herkunftsweine sorgen für die perfekte Weinbegleitung der kulinarischen Highlights.

Advertorial
News

Food & Concept Court auf der »Intergastra«

Bühne frei für den Marktplatz von 15. bis 19. Februar 2020, auf dem spannende Gastro-Ideen und Erfolgskonzepte aus Industrie und Gastronomie...

Advertorial
News

Auf Weltreise mit der Berlin Food Week

Wilde 20er Jahre und Genuss-Workshops mit Johannes King. Vom 21. bis zum 27. Oktober ist wieder Berlin Food Week!

News

Erstes »Island Food Festival« auf Sylt

Der Sternekoch Holger Bodendorf veranstaltet von 7. bis 9. November sein erstes kulinarische Festival – mit Streetfood, einer Fleischverkostung,...

News

Die besten Barkeeper zu Gast in Wien

Am Vienna Bar- & Spiritsfestival 2019 gibt sich die internationale Elite der Mixologen ein Stelldichein und präsentiert exklusive...

News

Julia Komp kocht wieder in Köln

Die reisende Köchin präsentiert ihre gesammelten kulinarischen Erfahrungen im November und Dezember bei einem Pop-Up in »Lindgens Lokschuppen«.

News

Gewinnspiel: Watchtime Düsseldorf – die deutsche Uhrenschau

Die Watchtime Düsseldorf bietet 50 Uhrenmarken sowie zahlreiche Vorträge, Diskussionen und Services. Falstaff verlost zwölfmal zwei Tickets.

Advertorial
News

Gustav – guter Geschmack+

Der Internationale Salon für Konsumkultur in Dornbirn wartet von 18. bis 20. Oktober mit Stars wie Roland Trettl und Hanni Rützler auf Sie.

Advertorial
News

»Wine goes Party« – Tickets gewinnen!

Feiern, wo sonst der Wein lagert und reift, kann man am 31. Oktober im VDP-Weingut Heitlinger im badischen Östringen-Tiefenbach.

Advertorial
News

»Inspirational Chef Program« mit Sebastian Frank

Das »Royal Hideaway Corales Resort« an der Küste Adeje auf Teneriffa lädt am 12. und 13. November zum Kochevent ein. Diesmal mit dem Zwei-Sterne-Koch...

News

ART Salzburg Contemporary 2019 – Tickets gewinnen!

Von Bauhaus bis Street Art – Internationale zeitgenössische Kunst, Klassische Moderne, Pop Art und Design. Das alles gibt's von 27. bis 29. September...

Advertorial
News

Domaines Barons de Rothschild, Armin Leitgeb und Sie!

Erleben Sie am 21. November 2019 ein exklusives Abendmenü mit Domaines Barons de Rothschild und verkosten Sie edle Weine.

Advertorial
News

Coke Food Festival in Köln und Berlin

Nach dem Auftakt in München kommt das Genusss-Festival mit Foodständen und den unverkennbaren Drinks an zwei Wochenenden auch nach Köln und Berlin.

Advertorial
News

Das »deli Festival« geht in die zweite Runde

Die Messe für Feinkostfachhandel und Gastronomie bringt am 15. September feine Köstlichkeiten der ganzen Welt nach Bad Kissingen.

Advertorial
News

Geschmack der Zukunft auf der »Chef-Sache« 2019

Branchentreff der Küche und Gastronomie: Ende September geht die »Chef-Sache« in die nächste Runde, Experten diskutieren in Düsseldorf über...

News

Dieter Meier: Meat & Greet im Casino

Der Tausendsassa kommt in das Casino Baden-Baden und serviert mit Schweizer Charme zu einem fünfgängigen Menü im »The Grill« Anekdoten aus seinem...