Social Media: Die Branche nutzt Facebook und Co.

Der Internetauftritt als Erfogsfaktor: 88% der Erwachsenen recherchieren Öffnungszeiten online.

© Gina Müller

Der Internetauftritt als Erfogsfaktor: 88% der Erwachsenen recherchieren Öffnungszeiten online.

Der Internetauftritt als Erfogsfaktor: 88% der Erwachsenen recherchieren Öffnungszeiten online.

© Gina Müller

Zu Beginn stellt sich die Frage: Welche Köche sind am erfolgreichsten auf Social Media-Kanälen vertreten? KARRIERE hat die Top zehn Spitzenköche auf Instagram:

  1. Massimo Bottura
    Osteria Francescana, Modena/Italien
    Auf der »World 50 best«-Liste ist Massimo Bottura kürzlich an die Spitze geklettert, seine Instagram-Follower lässt er an seinem Leben als Spitzenkoch teilhaben: von der Kreation neuer Gerichte über Promi-Begegnungen und Teamwork in der Küche.
    www.instagram.com/massimobottura

  2. Daniel Humm
    Eleven Madison Park, NY/USA
    Selbstvermarktung at it’s best: Daniel Humm inszeniert nicht nur seine Gerichte im »Eleven Madison Park« perfekt, sondern auch sich selber als kunstaffinen, sportlichen Spitzenkoch ohne Star-Allüren.
    www.instagram.com/danielhumm

  3. Heston Blumenthal
    The Fat Duck, Bray/GB
    Heston Blumenthal beweist auf seinem Account, dass ein Koch nicht nur mit Fotos Appetit auf seine Küche machen kann, sondern auch durch Worte: Jedes Gericht wird ausführlich erklärt.
    www.instagram.com/thehestonblumenthalteam

  4. Jenner Tomaska
    Next, Chicago/USA
    »Next« gilt als eines der innovativsten Restaurants der Welt. Menüs, die Namen wie »Die Alpen« tragen, werden als Gesamt-erlebnis für alle Sinne kreiert. Auf Instagram lässt Executive Chef Jenner Tomaska am Kreativprozess teilhaben.
    www.instagram.com/jennertomaska

  5. René Redzepi
    Noma, Kopenhagen/Dänemark
    Seine Produktverliebtheit lebt René Redzepi auch auf Instagram aus – unser Glück, denn so lernen wir immer wieder neue Früchte und Meerestiere kennen. In einem Video »tanzen« Seeohren-Schnecken, ein anderes Mal gibt es ein Beeren-Quiz.
    www.instagram.com/reneredzepinoma

  6. Paul Ivic
    Tian, Wien/AT
    Einen Spitzenkoch bei der Trüffelsuche, beim Fotoshooting und Grillen begleiten: Paul Ivic zelebriert die Ästhetik der spontanen Schnappschüsse und Selfies. So bleibt er auch auf Instagram authentisch.
    www.instagram.com/paul_ivic

  7. Magnus Nilsson
    Fäviken, Jämtland/Schweden
    Der schwedische Starkoch nimmt uns mit zum Eisfischen, zur Ernte in den Garten und fordert uns zum Tanzen beim Mittsommer-Fest auf. Magnus Nilsson kann nicht nur grandios kochen, sondern auch fotografieren.
    www.instagram.com/faviken

  8. Roca-Brüder
    El Celler de ca roca, Girona/Spanien
    Die Roca-Brüder sind eine starke Bande. Mit dem »El Celler de ca roca« führen sie ein Drei-Sterne-Restaurant als Familienbetrieb – und dazu zählen sie, so lässt es ihr Instagram-Account erahnen, das gesamte Küchenteam.
    www.instagram.com/cellercanroca

  9. Billy Wagner
    Nobelhart & Schmutzig, Berlin/DE
    Der Instagram-Account von Billy Wagner ist wie sein Restaurant: frech und verspielt; ein bisschen nobel, hart und schmutzig. Neben Einblicken in seine Küche, gibt es viel Humorvolles aus seinem Leben – das perfekte Instagram-Rezept.
    www.instagram.com/nobelhartundschmutzig

  10. Dominique Crenn
    Atelier Crenn, San Francusco/USA
    Küchen-Rock’n’Roll: Dominique Crenn ist nicht nur die einzige Zwei-Sterne-Köchin der USA, sondern auch Meisterin der Selbstinszenierung. Deshalb geht’s auf Instagram nicht nur hinter den Herd, sondern auch auf Promi-Partys und an den Strand.
    www.instagram.com/dominiquecrenn

reneredzepinoma Smoked fish and daughter.

© www.instagram.com/reneredzepinoma

Die Top zehn Food Trends auf Social-Media

  • Mega Milchshakes
    Bunter, größer, schöner: Milchshakes in allen Varianten.
    #extrememilkshakes

  • Marble Cakes
    Glänzende Prachtstücke der Meisterin Olga Noskovaa.
    www.instagram.com/olganoskovaa

  • Mexican Food
    Tostada & Tacos ftw! (Anm.: Netzsprache, drücke Sympathie aus).
    Z. B.: www.instagram.com/enriqueolveraf

  • Oatmeal Latte
    Frühstück und Kaffee in einem – we love!
    #oatmeal #latte #recipe

  • Black Burger Buns
    Burgerbrötchen sind jetzt schwarz – Sepia sei Dank!
    #blackburger #foodstagram

  • Funfetti Cakes
    Goodbye Cronut, hello Funfetti.
    Z. B. von @tastemade

  • Raindrop Cake
    Das fast unsichtbare, asiatische Dessert gibt es zwar schon länger, wurde aber erst kürzlich zum Instagram-Star.
    #watercake #raindropcake

  • Trdelnik
    Eiscreme im Donut-Stanitzel – eine Spezialität aus Prag erobert Instagram.
    #trdelnik

  • Karfiol
    Die Herrschaft des Avocado wird beendet – und zwar vom Karfiol.
    Rezepte z. B. von @brusselsvegan

  • Kombucha
    Fertig gekauft oder selber gemacht – Kombucha ist definitiv auf dem Weg nach Europa.
    #kombucha #trustyourgut #feelthedifference

Artikel aus Falstaff  Karriere Special 2016.

nobelhartundschmutzig Nach dem Mittagessen und alle müssen die Augen ausruhen.

© www.instagram.com/nobelhartundschmutzig

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Geächtet oder geschätzt? Die Nutzpflanze Hanf

Einigkeit herrscht ­darüber, dass das Potenzial der Nutzpflanze noch nicht ausgeschöpft ist. Ein Crashkurs für die Gastronomie.

News

Letzte freie Tickets sichern: »Taste Kitchen« am Donaukanal

Am 29. Juli 2021 serviert Juan Amador ein Drei-Gänge-Menü als Street-Food beim »taste! Food Market« am Donaukanal – Restplätze sind noch verfügbar....

News

Pöckl: »Trends kommen und gehen, aber ›Pöckl bleibt bestehen‹!«

Am Weingut Pöckl in Mönchhof setzt man auf strikte Qualitätssteigerung, die Quantität lässt man dabei außer Acht. Im Interview über Herausforderungen...

News

Jobs: Dallmayr-Erfolgsteam wird in München erweitert

Der Name Dallmayr steht für Produkt- und Servicequalität mit einer mehr als 300-jährigen Tradition. Das Unternehmen stellt Personal in der Küche, im...

Advertorial
News

Weingut Jordan: »Nie stehen bleiben, nach vorne blicken und innovativ sein.«

Simone und Hannes Hiller-Jordan sind große Fans von gereiften Weinen und sprechen im Interview über die Trends 2021 und den Klimawandel.

News

Köche gesucht: Jetzt für den Young Talents Cup 2021 bewerben!

Am 6. September 2021 werden zum siebten Mal die Sieger in der Kategorie »Küche« im Rahmen der Galanacht der Gastronomie gekürt. Frist der Bewerbungen:...

News

Hartl: »Qualität beginnt für uns bereits im Weingarten.«

Der burgenländische Winzer Toni Hartl spricht im Profi-Portrait über Trends in der Branche und Aushängeschilder seines Weinguts.

News

Versandkühlung: Isolierverpackung aus recyceltem Altpapier

Umweltfreundlich und effizient: Das Münchner Unternehmen easy2cool bietet ökologische Kühlboxen und Isolierverpackungen aus Papier an – auch Steffen...

News

Antrag: »Schnaps muss aktiv verkauft werden.«

»Steirereck«-Sommelier René Antrag im Interview über das Verkaufspotenzial von Hochprozentigem.

News

Simonich: »Mir ist es wichtig, möglichst nah am Gast zu sein.«

Denn nur so erfahre man von deren Vorstellungen, Ideen und Wünschen. Hotelier Christoph Simonich im Interview über das Konzept von Chalets und die...

News

Mehr als 20 Jahre Vorreiter im »grünen Tourismus«

Bei den »Bio Hotels« begann alles mit einer Hand voll Hoteliers, die dieselbe Vision vor Augen hatten: den Tourismus neu und ganzheitlich zu denken.

News

Sieben Food Trends für 2021

Schon einmal etwas von »Ghost Restaurants«, Lebensmittel-Upcycling oder Hard Seltzer gehört? Wir stellen ihnen ausgewählte Trends für das neue Jahr...

News

»Weinbuch« lanciert ersten Leberkäse-Drive-In

Den Leberkäse direkt ins Auto gereicht – die Metzgerei im Alb-Donau-Kreis orientiert sich mit ihrem neuen Geschäftsmodell an US-amerikanischen...

News

»Winterhalter« Spülmaschinen Innovation

Die nächste Generation der Untertischspülmaschinen präsentiert Spülspezialist »Winterhalter« mit der neuen UC-Serie 2018: ein Meisterstück.

Advertorial
News

Gastrokonzepte: Akkurate Lässigkeit

Weiß auf schwarz: Diese Gastrokonzepte haben aus Sicht von Branchenkennern die größten Aussichten auf Erfolg.

News

Einkauf 4.0: Wie Gastronomen zukünftig einkaufen

Alles spricht vom Internet der Dinge und von der Industrie. Tatsächlich verändert das Web auch den Einkauf der Gastronomie. Und eröffnet ganz neue...

News

Ein Online-Shop für Mangolds-Fans

»Outstanding Eco Lifestyle« heißt der Online-Shop von Mangolds, der alles rund um Naturkosmetikprodukte, Yoga und Food anbietet.

News

Schön scharf: Stroh Fire Limited Edition

Auf Basis eines historischen Rezeptes hat der österreichische Traditions-Spirituosenhersteller einen Chili-Likör mit feuriger Würze entwickelt.

Advertorial
News

Food Ink.: Essen nicht nur für Geeks

Das erste 3D-Druck-Lokal eröffnet in Form eines Pop-up in London, Welttournee mit Halt in Berlin geplant!

News

Ab in den Beutel: Sous-vide

Die Gartechnik ist in der Spitzengastronomie längst angekommen. Jetzt wurden auch Methoden für die Privatküche entwickelt, um Fleisch von Huhn bis...