So war es auf der Riesling-Gala im Kloster Eberbach

Beim fulminanten Nachmittag sorgten Spitzenköche für den kulinarischen Hochgenuss.

Jedes Jahr gipfeln die Rheingautage in der Riesling-Gala im Kloster Eberbach. Weinenthusiasten aus aller Welt kommen an diesem Tag in historischer Kulisse zusammen und feiern die »Edelste aller Reben«. In diesem Jahr wurde für 570 Gäste an der großen Tafel gedeckt, für das sechs-Gängige Menü waren Spitzenköche aus ganz Deutschland zuständig. Statt einer einheitlichen Weinbegleitung übernahmen die Rheingauer Winzer gemeinsam mit ihren Gastwinzern die Patenschaft für jeweils einen Tisch, versorgten die Gäste mit ihren Weinen und garantierten so ein differenziertes Geschmackserlebnis.

Teamwork in Service und Küche
Trotz der großen Anzahl an Gästen war der Service ausgezeichent. Sowohl in der Küche als auch an den Tischen arbeiteten alle Hand in Hand was zur Folge hatte, dass alle Gerichte genau temperiert waren und der Kabeljau von Sonja Frühsammer auf den Punkt gegart war. Auch die Weinbegleitung war bestens organisiert, die Rheingauer Winzer bekamen jeweils einen Gastwinzer zur Seite gestellt: Das Weingut Dr. Loosen von der Mosel servierte gemeinsam mit dem Weingut Robert Weil, Nik Weis vom Urbans Hof an der Mosel mit Christian Witte vom Schloss Johannisberg und das Weingut Lageda aus Südtirol stand mit seinen Weinen gemeinsam mit dem Weingut Kloster Eberbach an ihrem Tisch bereit. Seine königliche Hoheit Bernhard Prinz von Baden war persönlich vor Ort, um die Weine des Weinguts Markgraf von Baden zu präsentieren.

Die Weingüter der 26. Riesling-Gala im Überblick:

  • Weingut Fritz Allendorf
  • Wein- und Sektgut Barth
  • Weingut Geheimer Rat
  • Weingut Diefenhart
  • Weingut Dönnhoff
  • Weingut Emrich Schönleber
  • Weingut Schloss Johannisberg
  • Weingut Johannishof
  • Weingut Jakob Jung
  • Weingut Peter Jakob Kühn
  • Weingut Hans Lang
  • Weingut Leitz
  • Weingut Dr. Loosen
  • Weingut Minges
  • Weingut Markgraf von Baden
  • Weingut Balthasar Ress
  • Weingut Johann Ruck
  • Weingut Kloster Eberbach
  • Weingut Stigler
  • Weingut St. Urbans Hof
  • Weingut Schloss Vollrads
  • Weingut Robert Weil
  • Weingut Georg Breuer
  • Weingut Tenuta Alois Lageder
  • Weingut Klosterhof
  • Weingut Freimuth
  • Weingut Baron Knyphausen
  • Weingut Lorenz H. Kunz
  • Weingut Josef Spreitzer
  • Weingüter Wegeler

Das Menü

  • Nils Henkel: Gebeizte Fjordforelle. Butternusskürbis, Lebercreme, Miso, Kernöl
  • Hans Stefan Steinheuer: Kalbsblutwurst mit geräuchertem Aal, Apfel und Kalbskopf im Sud
  • Dieter Müller: Kastaniencremesuppe. Trüffel, Gänseleber-Geflügelflan
  • Sonja Frühsammer: Kabeljau auf Liebstöckelbohnen mit Ochsenmaul-Vinaigrette
  • Matthias Schmidt: Hirschkalb. Rote Bete in Laberde gegart, Holunderbeeren, Fichte, Kornelkirsche, Wacholder
  • Elmar Simon: Variation von Pflaume & Sellerie. Gebrannte Mandeln, Zimt, Isla del Ron

www.vdp-rheingau.de

(Redaktion)

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