So grillt das Mittelmeer: Griechenland

© Shutterstock

© Shutterstock

http://www.falstaff.de/nd/so-grillt-das-mittelmeer-griechenland/ So grillt das Mittelmeer: Griechenland Oktopus und Krustentiere: Ein Land mit 3000 Inseln setzt auch beim Grillen auf Zutaten aus dem Meer. http://www.falstaff.de/fileadmin/_processed_/1/9/csm_Griechenland_Hintergrund_C_shutterstock_715439965_28d986623f.jpg

Zu den Dingen, die noch von der Welt entdeckt werden müssen, zählt die Zugewandtheit von Grillfleisch und Joghurt. Für die Griechen, die ja das meiste vor uns anderen Europäern entdeckt haben, ist das indes nicht neu. Joghurt und Grillen, das gehört auf dem griechischen Festland und den Inseln fest zusammen. Falls Sie jetzt innehalten und sagen: »Moment, aber wir kennen und lieben doch Tsatsiki«, dann liegen Sie nicht verkehrt. Doch es existiert eben weit mehr als diese eine Version mit Gurke, Knoblauch und Kräutern, die es zum Glücklichsein braucht. Zu gegrilltem Huhn passt Joghurt. Zu mariniertem Lamm vom Grill. Zu Spießen. Zu Steak und zu ­gegrillter Aubergine. Auch zu gegrillten Pfirsichen passt es natürlich – wobei wir darauf vielleicht noch selbst gekommen wären.

Griechisches Joghurt setzt dank seines sahnigen und trotzdem leicht säuerlichen Geschmacks den idealen Kontrapunkt zu Fleisch, das heiß und knusprig, häufig auch scharf vom Rost kommt. Entweder pur, aufgeschlagen mit Feta oder verfeinert mit Zitronensaft, Kräutern und Gewürzen erfrischt es und sorgt für die Balance am Gaumen. Und gesund ist es auch noch! Zusammengenommen ziemlich überzeugend, weshalb ein griechischer Grillabend ohne Joghurt praktisch nicht denkbar ist.

Gegrillte Auberginen mit Joghurt und Granatapfelkernen begleiten scharfes Fleisch vom Grill ideal.

© Shutterstock

Grillen wie Früher

Trendige Pelletgrills, temperaturgesteuerte Smoker oder ähnliche Boliden findet man übrigens selten an solchen Abenden. ­Griechen rühmen sich, eine relativ archaische Form des Grillens zu kultivieren, manchmal reicht ein Stahlblech, auch selbst gebaute Modelle aus Steinen kommen zum Einsatz. Moderne, angesagte Grillgeräte seien eher neu im Land, schreibt die griechisch-amerikanische TV-Köchin Diane Kochilas in einem Beitrag für die Experten­webseite »Barbecue Bible«. ­Kochilas ist eine Autorität, sie führt auf der Insel Ikaria eine Kochschule und tritt in vielen ­US-amerikanischen Kochsendungen auf.

Ein Beweis ihrer These ist das Grillgerät »Antikristo«, das Kreta-Besucher kennen werden. Hierbei handelt es sich um ein simples Metallgerüst, auf das große Fleischstücke gespießt werden. Das Feuer in der Mitte des Gerüsts gart das Fleisch gleichmäßig mit nicht zu großer Hitze, was dazu führen soll, dass das Fleisch – etwa Lammschulter am Knochen oder ein ganzes Lamm – umso saftiger bleibt.

Knoblauch ist King

Apropos: Auch für Hobbygriller, die keinen »Antikristo« besitzen, gehört reichlich Fleisch auf den Grill, vorzugsweise Lamm. Für kleinere Grills nutzt man Spieße aus Lammfleisch (Souvlaki), Lammkoteletts oder kleine faschierte Bällchen (Keftedes). Aromatische Tiefe verleihen neben Olivenöl insbesondere Knoblauch, Zitronenschale und frische Kräuter, darunter Thymian, Rosmarin und Koriander. Unter den getrockneten Gewürzen zählt Kreuzkümmel zu den Favoriten, Paprika in allen Varianten und Majoran, Chili und Knoblauch.

Wie es sich für ein Land mit etwa 3000 Inseln gehört, spielen auch Zutaten aus dem Meer eine große Rolle. Vor allem Tintenfisch ist beliebt, Rotbarben und Doraden sind ein Klassiker. Dazu reicht man kalte Begleiter wie Kartoffelsalat mit Joghurtsauce, Nudelsalate oder Romanesco­salat mit Feta, gefüllte Weinblätter und Kalamata-Oliven. Und wer am Ende noch einen Ouzo auf die Gesundheit trinkt, macht sowieso nichts verkehrt.

Hier geht es zu den anderen Ländern:

So grillt das Mittelmeer: Italien

So grillt das Mittelmeer: Spanien

So grillt das Mittelmeer: Kroatien

So grillt das Mittelmeer: Frankreich


ERSCHIENEN IN

Falstaff Nr. 05/2022
Zum Magazin

Mehr zum Thema

News

Quiz: Sind Sie ein Kaffee-Experte?

Es geht um die Bohne: Testen Sie Ihr Wissen rund um Espresso, Cappuccino & Co.

News

Top 10 Rezepte mit Trauben

Herbst ist Trauben-Zeit! Unsere zehn köstlichsten Trauben-Rezepte zeigen, wie vielseitig die knackige Beere in der Küche einsetzbar ist.

News

»Eine Frage des Geschmacks«: Lilian Klebow

Folge 17 des Falstaff Gourmet-Podcasts. Zu Gast die Schauspielerin Lilian Klebow.

News

Gasthaus »Waltz«: Gehoben Glockenbach

Das Gasthaus der ehemaligen »Grapes«-Wirte soll Anfang 2023 seine Türen öffnen. Bis dahin logiert das »Waltz« mit seiner 750 Positionen starken...

News

Donuts, Käsekuchen, Zimtschnecken: Stapelwut im Teilchenbusiness

Mehr ist mehr – neue Franchisegründungen motzen altbekanntes Kleingebäck und Süßwaren zu spektakulären Teilchen auf. Wo es die Trend-Teile gibt und...

News

Wer ist der beste Barkeeper der Welt?

Die Entscheidung in Sydney ist gefallen: Der Norweger Adrián Michalčík ist der beste Barmann der Welt!

News

»Casa Cook« Hotel: Alexandros Tsiotinis kreiert Menüs auf Samos

Der junge Sternekoch konzipiert das kulinarische Konzept des neuen Hotels auf der griechischen Insel.

News

Ab 2. Mai: Lockerungen bei Einreise nach Griechenland

Griechenland hebt die Corona-Einreisebeschränkungen auf und schafft Schutzmaßnahmen wie das Tragen von Masken in geschlossenen Räumen und den Nachweis...

News

Fotografie: Momentaufnahme der Moderne

Als ich neulich, in müßiger Laune auf meinem Wollteppich liegend, den Blick durch die Räumlichkeiten meines Wohnzimmers streifen ließ, da kamen mir...

Advertorial
News

Top 3 Weingüter auf der Insel Korfu

Seit der griechischen Antike werden auf Korfu hervorragende Weine gekeltert. Wir präsentieren die beliebtesten Weingüter.

News

Korfu: Die besten Restaurants und Weingüter

Sie ist wohl die charmanteste der sieben ionischen Inseln: Korfu blickt nicht nur auf eine vielseitige Geschichte zurück, auch in Sachen Wein &...

Rezept

Griechischer Joghurt-Espuma

Sternekoch Heiko Nieder kombiniert zu dem Joghurt-Espuma getrocknete Tomaten, Feta, Anchovis und Basilikum-Öl.

News

Griechenland: Gastronomische Faszination

Zu den Geheimnissen der griechischen Küche zählt die richtige Verwendung von Kräutern, Gewürzen und Aromen, frischen, hochwertigen Zutaten,...

Advertorial
News

Kreta luxuriös im »Abaton Island Resort & Spa«

Im Blau der Ägäis den Alltag vergessen: Luxus, Entspannung und kretische Kultur für Gourmets

Advertorial
News

Rezeptstrecke: Der Gusto der Götter

Griechische Rezepte von Konstantin Filippou, Joannis Malathounis und Dimitris Chalimourdas.

News

Metaxa: Sterne über Griechenland

Metaxa ist neben dem Ouzo die bekannteste Spirituose Griechenlands. Vor 130 Jahren erfand Spyros Metaxa das Verfahren, nach dem das einzigartige...

Cocktail-Rezept

METAXA Rio Adirio

Edler Cocktail mit METAXA 12* direkt aus Griechenland.

Rezept

Lauwarmer Oktopussalat

Severin Corti zeigt, wie ein Oktopus besonders weich wird.

News

Griechenland: Weine mit Meeresblick

Griechenland bereichert das internationale Weinangebot mit eigenständigen Rebsorten, aus denen rassige Weiße und stoffige Rotweine entstehen.

News

Meeresbrise, Muskateller & Metaxa

Auf der griechischen Insel Samos wird der traditionelle Weinbrand aus Muskateller-Trauben hergestellt – ein Lokalaugenschein.

Advertorial