So gelingt der perfekte Milchschaum

Ohne Milchschaum läuft gar nichts, wenn es um gehobenen Kaffeegenuss geht.

© Shutterstock

Ohne Milchschaum läuft gar nichts, wenn es um gehobenen Kaffeegenuss geht.

Ohne Milchschaum läuft gar nichts, wenn es um gehobenen Kaffeegenuss geht.

© Shutterstock

http://www.falstaff.de/nd/so-gelingt-der-perfekte-milchschaum/ So gelingt der perfekte Milchschaum Milchschaum schmeichelt dem Gaumen und legt die Basis für köstlichen Café au lait, Latte macchiato und Co. Wir erklären, welche Werkzeuge man dafür braucht. http://www.falstaff.de/fileadmin/_processed_/e/1/csm_Milchschaum-Kaffee-c-Shutterstock-2640_bb96cfc90a.jpg

Flat White, Caffè latte, Cappuccino, Macchiato: Milchschaum ist ein wesentlicher Bestandteil der beliebtesten Kaffeegetränke. In seiner idealen Konsistenz schmeckt er aufgrund des Milchzuckers leicht süßlich und weist bei seidig schimmernder Oberfläche eine sämige Konsistenz wie leicht geschlagenes Obers auf.

Dafür muss Luft in die Milch geschlagen werden, und wir möchten Ihnen dazu eine Reihe an Methoden vorstellen. Grundvoraussetzung ist in jedem Fall eine geeignete Kanne. Wer mit Espresso und Milch kleine Kunstwerke in die Tasse gießen will (Latte Art), braucht zwingend einen Ausgießer mit Schnabel, ansonsten gehen auch die Modelle ohne. Zweite Zutat ist natürlich Milch. Am besten eignet sich Vollmilch mit einem Fettgehalt nahe den vier Prozent und einem Eiweißgehalt um 3,5 Prozent.

Sollten Sie über ein hohes Zeit- und geringes finanzielles Budget verfügen, eignen sich batteriebetriebene Quirler wie der »Marcello« von GEFU oder ein händisch betriebener zylindrischer Aufschäumer wie der »Coffee Time« von WMF. Mit dem Ergebnis können Sie einen hervorragenden Latte kreieren. Einschränkungen gibt es jedoch bei Latte Art sowie bei der Zahl gleichzeitig zu produzierender Portionen.

Latte Art

Für diesen Einsatz bieten sich elektrische Aufschäumer-Kannen an. Die Bedienung beschränkt sich auf einen Knopfdruck und das Ergebnis ist erstaunlich feinporiger, fester Schaum. Zum Erstellen von Latte Art muss dieser noch kräftig geschwenkt werden, um die oben liegende Schaumschicht mit der darunterliegenden Milch zu vermischen. Im Gegensatz zu Schaumgeneratoren im Kaffeevollautomaten ist die Reinigung dieser Geräte die reinste Freude. Kurz unter dem Wasser ausgespült, ist alles sofort bereit für den nächsten Einsatz.

Die Welt des perfekten Mikroschaums

Wenn Sie die Welt des sämigen perfekten Mikroschaums betreten wollen, dann klappt das nur mit einer Kaffeemaschine, die starken Dampf erzeugt – etwa eine solide Siebträgermaschine italienischer Herkunft (Profiqualität bietet aber auch die australische Marke Gastroback). Ist das nötige Zubehör einmal vorhanden, kann’s losgehen. Beginnen Sie mit einer Edelstahlkanne, die etwa halb voll mit Vollmilch aus dem Kühlschrank befüllt ist. Den restlichen Platz benötigt der Schaum, um sich ausdehnen zu können. Die niedrige Starttemperatur ist deshalb relevant, weil Sie nur bis ca. 60 Grad Celsius Zeit haben, die gewünschte Schaumkonsistenz zu erreichen. Darüber verändert der Milchzucker seinen Geschmack. Außerdem kann einmal geschäumte Milch nicht ein weiteres Mal geschäumt werden.

Die Auslässe der Dampflanze müssen in schrägem Winkel positioniert sein, ganz knapp unter der Milchoberfläche. Ein Millimeter zu tief, und es entsteht kein Schaum. Ein Millimeter zu hoch, und es blubbert und spritzt, große Blasen entstehen – Game over. Man braucht etwas Zeit, um zu lernen, Videos im Internet helfen dabei. Trösten Sie sich: Der Weg ist das Ziel!

Die Milchschäumer im Test

1. GEFU – Aufschäumer »Claudio«

GEFU – Aufschäumer »Claudio«

Foto beigestellt

Gesehen für: € 29,95
Der aus Edelstahl gefertigte Aufschäumbecher verwandelt Milch, Sahne und Co. in cremigen Schaum. Ideal für Cappuccino, Caffè latte oder heiße Schokolade. gefu.com


2. WMF Krug »Barista«

WMF Krug »Barista«

Foto beigestellt

Gesehen für: € 34,99
Dank der unten geweiteten Form eignet sich der 12 cm hohe Krug aus Edelstahl perfekt für die Herstellung von Milchschaum mit der Dampfdüse. wmf.com


3. TCHIBO Cafissimo Induktions-Milchaufschäumer

Foto beigestellt

Gesehen für: € 59,95
Per Knopfdruck verwöhnt dieses Gerät mit warmem sowie kaltem Milchschaum oder warmer Milch. Teilweise spülmaschinengeeignet. tchibo.de


4. GASTROBACK Design Espresso Maschine Advanced

GASTROBACK Design Espresso Maschine Advanced

Foto beigestellt

Gesehen für: € 399,99
PS-Profi: Der integrierte Milch­schäumer sorgt mit 1700 Watt Thermo-Block-Heizsystem für sofortigen Gebrauch und hohen Dampfdruck. gastroback.de


5. NESPRESSO Aeroccino 3

NESPRESSO Aeroccino 3

Foto beigestellt

Gesehen für: € 70,–
Der 17 cm hohe »Aeroccino« eignet sich sowohl für die Zubereitung von kalter als auch von warmer Milch. Die Keramikbeschichtung erleichtert die Reinigung. nespresso.com


6. SEGAFREDO Coffee System Milchaufschäumer

SEGAFREDO Coffee System Milchaufschäumer

Foto beigestellt

Gesehen für: € 44,–
100 bis 250 ml Milch passen in das Gerät von Segafredo, das in Sekundenschnelle köstlichen Milchschaum per Knopfdruck zubereitet. segafredosystem.com


7. WMF Coffee Time Milchaufschäumer

WMF Coffee Time Milchaufschäumer

Foto beigestellt

Gesehen für: € 34,99
Ohne Strom und Batterien kommt der von Jan Christian Delf designte Milchschäumer aus. Durch Rotation gelangt Luft in die Milch und schäumt sie auf. wmf.com


8. GEFU Milchaufschäumer »Marcello«

GEFU Milchaufschäumer »Marcello«

Foto beigestellt

Gesehen für: € 19,95
Hat den Dreh raus: Der Milch­aufschäumer von GEFU sorgt mit maximaler Drehzahl für eine perfekte Konsistenz. Auch für Saucen geeignet. gefu.com

ERSCHIENEN IN

Falstaff Nr. 07/2019
Zum Magazin

MEHR ENTDECKEN

  • 16.10.2019
    Kaffee: Der Wachmacher
    Kaffee gehört zu unserer Zivilisation wie elektrisches Licht und die Menschenrechte. Eine kurze Kulturgeschichte und Wissenswertes rund um...
  • 30.09.2020
    Das große Kaffee-ABC
    Wie viele Sekunden braucht es für einen perfekten Espresso? Wo wurde der Irish Coffee geboren? Und was zum Teufel hat guter Kaffee mit...
  • 30.10.2019
    Kaffee: Rösten, nicht rasten
    Oliver Goetz, einer der Inhaber der Edel-Rösterei Alt Wien Kaffee, über das Geheimnis der richtigen Röstung und welche Unterschiede es dabei...
  • 07.11.2019
    Kaffee: Darf es ein bisschen mehr sein?
    162 Liter Kaffee trinken die Deutschen im Durchschnitt. Und auch wenn immer mal wieder anderslautende Gerüchte aufkommen – für die...
  • 24.10.2019
    Wie tot ist der Filterkaffee?
    Für eine Weile stand der gute Kaffee wie bei Großmutter im Schatten der hippen Kaffee-Mischgetränke wie Café au lait und Latte macchiato....

Mehr zum Thema

News

»Eine Frage des Geschmacks«: Pia Strehn

Folge 18 des Falstaff Gourmet-Podcasts. Zu Gast die Winzerin Pia Strehn.

News

Quiz: Sind Sie ein Kaffee-Experte?

Es geht um die Bohne: Testen Sie Ihr Wissen rund um Espresso, Cappuccino & Co.

News

Top 10 Rezepte mit Trauben

Herbst ist Trauben-Zeit! Unsere zehn köstlichsten Trauben-Rezepte zeigen, wie vielseitig die knackige Beere in der Küche einsetzbar ist.

News

»Eine Frage des Geschmacks«: Lilian Klebow

Folge 17 des Falstaff Gourmet-Podcasts. Zu Gast die Schauspielerin Lilian Klebow.

News

Buchtipp: »Wiener Küche mit Herz«

In ihrem neuen Kochbuch präsentiert die Wiener Wirtshaus-Ikone Stefanie Herkner – alias die »Herknerin« – Klassiker der österreichischen Kulinarik....

News

Im Takt des Meeres

Beim Essen und Trinken folgt Barcelona einem deutlichen Rhythmus, und wer wie die Locals mitnaschen will, muss Taktgefühl beweisen. Vom Kaffee am...

News

Malta: Festung des Geschmacks

Mehr als 300 Sonnentage im Jahr, umringt vom Mittelmeer, reich an Geschichte: Als Urlaubsziel ist Malta schon lange beliebt, nun interessieren sich...

News

Korea in Hamburg: »Kkokki Loves Vegan«

Die »Bok«-Filialen im Schanzenviertel sind Geschichte, ihr Inhaber hat mit dem »Kkokki« eine rein koreanische Gaststätte eröffnet, in der vegane...

News

Serviceroboter im Sternerestaurant: »Luigi« verstärkt das Team auf »Schloss Filseck«

Im Spitzenrestaurant »Schloss Filseck« im schwäbischen Uhingen wird eine der besten italienischen Küchen des Landes zelebriert, seit Neustem mit...

News

World Paella Day: Wie man ihn am besten genießt

Heute ist World Paella Day. Und wie könnte man diesen Tag besser zelebrieren, als die Spanische Köstlichkeit in einer großen Pfanne für seine Familie...

News

Nürnberg: 3 Lokale für Spätsommer-Feeling

Der Herbst kam dieses Jahr schneller als erwartet. Diese drei Lokale in Nürnberg verschaffen Abhilfe und lassen das Gemüt wieder in sommerliches Flair...

News

Gasthaus »Waltz«: Gehoben Glockenbach

Das Gasthaus der ehemaligen »Grapes«-Wirte soll Anfang 2023 seine Türen öffnen. Bis dahin logiert das »Waltz« mit seiner 750 Positionen starken...

News

Donuts, Käsekuchen, Zimtschnecken: Stapelwut im Teilchenbusiness

Mehr ist mehr – neue Franchisegründungen motzen altbekanntes Kleingebäck und Süßwaren zu spektakulären Teilchen auf. Wo es die Trend-Teile gibt und...

News

Gute Technik muss nicht immer teuer sein

Entdecken Sie einmalige Schätze zu verlockenden Preisen.

Advertorial
News

Best of Steakmesser

Selbst wenn das beste Stück Fleisch vor Ihnen liegt – geht es um wahrhaften Steak-Genuss, dann kann das falsche Messer ein echter Spaßverderber sein.

News

Imposante Klinge und gewaltige Schärfe: Das Messer »Ajax«

Friedr. Dick hat ein beeindruckendes Kochmesser geschaffen: das Kochmesser »Ajax« aus der Design-Serie 1905.

Advertorial
News

Fischküche: Best of Zubehör

Welche Werkzeuge sind für die heimische Küche unverzichtbar, wenn Fisch oder Meeresfrüchte auf dem Speiseplan stehen? Zwei Profis aus Hamburg...

News

Best of Gusseisen-Bräter: Einer für alles

Von Kupfer bis Teflon, von Eisen bis Email: Die Welt ist voller Töpfe und Pfannen, die wir alle wollen sollen – dabei reicht meist ein einziges...

News

»Transgourmet Vonatur« steht für Nachhaltigkeit

»Transgourmet« hat eine neue Eigenmarke in Österreich auf den Markt gebracht. Unter dem Namen »Transgourmet Vonatur« wird ein nachhaltiges...

Advertorial
News

Den Wein-Fälschern auf der Spur

Als Sachverständige hat Maureen Downey beispielsweise im Prozess gegen den verurteilten Fälscher Rudi Kurniawan ausgesagt. Jetzt bietet sie mit ihrer...