Tim Raues neuer Coup: deutsche Küche in alter Brauerei im »Fucked-up-Look«. / Foto: beigestellt
Tim Raues neuer Coup: deutsche Küche in alter Brauerei im »Fucked-up-Look«. / Foto: beigestellt

Hier geht es nicht nur ums Essen, hier geht es ums Konzept. Das ist
so glasklar und schlau im »Soupe Populaire« in Berlin, dass man sich fragt: Warum in Gottes Namen hat das noch keiner vor Tim Raue gemacht? Wie also sieht es aus, das Konzept?

Weltstädtische Berliner Location in einer alten Brauerei. Abblätternde Farbe, freiliegende Rohleitungen, dezent gentrifizierter »Fucked-up-Look«. Plus deutsche Küche. Ja! Und zwar richtig, mit Historie im Hinterkopf. Dinner by Heston light. Matjestatar mit Bamberger Hörnchen, Birne und frischem Kerbel. Mild, elegant und bodenständig. Hackepeter, süß-sauer-scharf abgeschmeckt. Alter Grundgeschmack, neue Nuancen. Königsberger Klopse, gepimpt mit Kalbskopf, -zunge und -bries in einer etwas zu süßen Sauce. Und einer der Knaller des Jahres: der Wow-Kabeljau mit Schmorgurken. Das Wow ist das Estragon-Püree, das den Teller in andere Dimensionen katapultiert. Knollensellerie und Sahne als Basis. Viel Kerbel und nur wenig Estragon. Durch den Paco-Jet gejagt, und heraus kommt ein kleines, grünes, sämiges Wunder.

Populär ist die Volksküche – populär bei den Bourgeois, die, currybraune Cordhosen und faltige Fitness-Urlaubs-Bräune tragend, das Lokal bevölkern, zumindest beim ersten Seating um 18 Uhr. Who cares? Wir wünschen uns ein Soupe Bourgeoise und ein Soupe Aristocrate, beide derselben Logik folgend. Nur gut deutsch essen, kein Klassenkampf. Brot und (!) Kuchen, lieber Robbes­pierre, liebe Marie-Antoinette! Sehr faire Preise und eine vielfältige Weinkarte, die auch Snobs zufriedenstellen sollte. Weil alles so überzeugend ist, gibt es einen Konzept-Bonus bei der Bewertung. 

Bewertung
Essen 42 von 50
Service 17 von 20
Weinkarte 17 von 20
Ambiente 9 von 10
PLUS 5 KONZEPTPUNKTE BONUS
Gesamt 90 von 100

Soupe Populaire
Prenzlauer Allee 242
10405 Berlin
T: +49 30 44319680
www.lasoupepopulaire.de

(CT)

>>> Weiterlesen: Sixpack Deutschland, Teil 2

Aus Falstaff Deutschland 02/15

Mehr zum Thema

  • Kirill Kinfelt: Am Trüffel­gericht kommt man nicht vorbei. / Foto: beigestellt
    19.08.2014
    Sixpack Deutschland: Trüffelschwein
    Mit dem Ecklokal am Mühlenkamp im Stadtteil Winterhude hat sich Küchenchef Kirill Kinfelt in Hamburg den Traum eines eigenen Restaurants...
  • Daniel Achilles gilt als einer der intelligentesten Köche Deutschlands.  / Foto: beigestellt
    19.08.2014
    Sixpack Deutschland: Reinstoff
    Daniel Achilles hat in seinem Berliner Restaurant viel Arbeit vor sich.
  • Roman Krückel sorgt für fantasievollen Pep / Foto: beigestellt
    19.08.2014
    Sixpack Deutschland: Himmelstoss
    Das gepflegte Fachwerkhaus im Ortskern Dettelbachs lässt von außen kaum vermuten, was einen innen erwartet.
  • »Schumachers Restaurant«: moderner Stil mit Wohlfühlflair. / Foto: beigestellt
    19.08.2014
    Sixpack Deutschland: Schumachers
    Alles, was es hier in Bergheim gibt, mag Besitzer und Ex-Formel-1-Fahrer Ralf Schu­macher.
  • »Pure White«: gehobener Imbissbuden-Charme. / Foto: beigestellt
    19.08.2014
    Sixpack Deutschland: Pure White
    Das »Pure White« befindet sich mitten im Belgischen Viertel Kölns. Ein guter Ort für Junggebliebene.
  • Mehr zum Thema

    News

    Staatsoperndirektor Bogdan Roščić im Falstaff-Talk

    Im Interview erzählt der Chef der Wiener Staatsoper vom Essen in London und kulinarischen Sünden.

    News

    Rezepttipps: Hahnenkamm am Teller

    Genuss abseits der Rennstrecke: Anleitung von den Salzburger Spitzenköchen Karl und Rudi Obauer sowie Hahnenkamm-Alternativen für Pasta-Fans und...

    News

    Bestseller: Genießer sind erfolgreicher

    Ein neuer Bestseller erklärt, weshalb es für die gesamte Gesellschaft gut ist, wenn sich jeder seinen individuellen Genuss gestattet.

    News

    Mehr geht nicht: Die üppigsten Gerichte

    Falstaff präsentiert ein Best-of üppiger Gerichte, denn manchmal wünschen sich auch Feinschmecker Opulentes am Teller.

    News

    Restaurant der Woche: Luce d'Oro

    Schloss Elmau ist ein gehobener Naherholungsort. Mit dem integrierten Restaurant »Luce d'Oro« kann nun auch gehobene Küche genossen werden.

    News

    Restaurant der Woche: Eckert

    An der deutsch-schweizerischen Grenze werden im »Eckert« von Nicolai P. Wiedmer kreative, ausgefallene und erlesene Gerichte serviert.

    News

    Top 10: Die beliebtesten Rezepte aus Italien

    Wir verraten in unserem Ranking, welche Klassiker der italienischen Küche von der Falstaff Community am häufigsten aufgerufen werden.

    News

    Nachhaltigkeit: Was wir uns wert sind

    Billigfleisch oder teures Biobrot? Wegwerfen oder weiterverwenden? Nicht erst seit Corona steht unser Umgang mit Lebensmitteln auf dem Prüfstand. Wie...

    News

    Restaurant der Woche: Bisù

    Im Bisù setzt man auf authentisch italienische Küche, die am besten in großen Runden genossen wird.

    News

    Gewürz-Gadgets für die Küche

    Um Gewürze in der Küche stimmig einzusetzen, sind kleine Helfer unentbehrlich. Mit diesen Accessoires liegen Sie richtig!

    News

    Food-Trends: Unser Essverhalten im Wandel

    Unser Essverhalten ist im Grunde recht konservativ – und doch hat es sich in den letzten 40 Jahren massiv gewandelt: Alles muss einfach und rasch...

    News

    Das Erfolgsrezept des Daniel Boulud

    Daniel Boulud ist nicht nur einer der besten Interpreten französischer Küche, er erfand auch vor 38 Jahren den »Gourmet DB Burger« mit Foie gras – und...

    News

    »Dry January«: Genuss ganz ohne Verzicht

    Die Weihnachtsfeiertage sind um – damit startet für viele die Zeit des Fastens. Damit Sie trotz allem Verzicht spannende Getränke ohne Alkohol...

    News

    »Road Stop« eröffnet Pasta-Konzept in Wuppertal

    Die American-Road-House-Marke »Road Stop« startet mit einem Lockdown-tauglichen Konzept.

    News

    Umfrage: Corona-Impfpflicht für Restaurantbesuche?

    In den kommenden Wochen entscheidet sich, ob der Zutritt zu Restaurants, Hotels oder Konzerten bald ein Privileg werden könnte. Ein kurzer Überblick...

    News

    Restaurant der Woche: Le Pavillon

    Klassische Gerichte aus der französischen Haute Cuisine serviert von Sternekoch Martin Herrmann gibt es in Bad Peterstal-Griesbach in...

    News

    Cortis Küchenzettel: Congee gegen den Kater

    Für manche wird das neue Jahr mit einem Kater beginnen. Wer beizeiten vorsorgt, kann diesen aber gleich wieder ertränken – etwa in Reissuppe, wie sie...

    News

    Top 10: Die beliebtesten Rezepte 2020

    Im Corona-Jahr wurde so viel gekocht wie noch nie: Diese zehn Gerichte hat die Falstaff Community in den vergangenen Monaten am häufigsten geklickt. ...

    News

    Tipps für die Zeit nach der Festtags-Völlerei

    Wenn der Magen nach einem üppigen Festmahl schmerzt, gibt es mehrere Möglichkeiten, Abhilfe zu schaffen. Falstaff verrät Tipps gegen das Völlegefühl.

    News

    Schweizer Käse: Weltbekannte Sortenkäse aus der Dorfkäserei

    Die traditionellen Sortenkäse werden in kleinen, meist familiengeführten Betrieben mit viel Liebe zum Handwerk hergestellt.

    Advertorial