Roman Krückel sorgt für fantasievollen Pep / Foto: beigestellt
Roman Krückel sorgt für fantasievollen Pep / Foto: beigestellt

Nach der afrikanischen Phase des vorherigen Patrons wird hier wieder fränkisch gekocht, doch nicht in der drögen Version, sondern aufgepeppt und fantasievoll. Dafür sorgt nicht zuletzt Roman Krückel, ein waschechter Franke und gelernter Bäcker, der seine gastronomische Erfahrung unter anderem als Sommelier in der »Alten Sonne« in Ludwigsburg gesammelt hat. Entsprechend legt er viel Wert auf ordentliches Brot und eine schöne Weinauswahl. Die bietet zu vernünftigen Preisen viel Franken, wobei das hauseigene Gut Glaser-Himmelstoss eine nicht unwesentliche Rolle spielt, aber auch eine sorgfältig zusammengestellte Auswahl mit weiteren nationalen und internationalen Flaschen.

Die Gaststube erinnert ein wenig an ein fränkisches Wirtshaus mit den holzvertäfelten Wänden, den blanken Tischen und dem Dielenboden, doch das Ganze ist modern im Bistrostil aufgehübscht. In der Küche steht als neuer Küchenchef Oliver Ponnath. Er pflegt noch die Tradition des Sonntagsbratens, den es in Form von Sauerbraten mit Semmelknödeln und Kohlrabi gibt. Abgesehen davon bringt Ponnath regional inspirierte Gerichte auf den Tisch, die auch schon einmal international angehaucht sein können. Zum Beispiel eine nach Carpaccio-Art hauchdünn aufgeschnittene Terrine aus Pulpo und Fischfarce, begleitet von einem Fenchel-Orangen-Salat. Oder rosa gebratene Wildtaubenbrust auf einem Kürbispüree mit giftgrünem Peter­silienbiskuit.

Eine nette Idee ist das in Streifen geschnittene und knusprig gebackene Karpfenfilet, das mit einem Kartoffelgröstel und Zitronenmayonnaise serviert wird, etwas feiner der mit Steinpilzen gefüllte Kalbsrücken.

 Bewertung
Essen 40 von 50
Service 18 von 20
Weinkarte 16 von 20
Ambiente 9 von 10
Gesamt 83 von 100

Himmelstoss
Bamberger Straße 3
97337 Dettelbach
T: +49 9324 4776
www.restaurant-himmelstoss.de

(JW)

>>> Weiterlesen: Sixpack Deutschland, Teil 5

Aus Falstaff Deutschland 02/15

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