Gutes Essen im Museum? Ein weltweiter Trend. Schauen Sie nur aufs Museo Guggenheim in Bilbao. Gutes Essen und Autofabrik? Ebenfalls gang und gäbe: das »Aqua« mit Blick aufs Wolfsburger VW-Werk oder Bobby Bräuer in der BMW-Welt in München. Gut essen auf einem Golfplatz? Immer noch die Ausnahme. Eine, die hoffentlich Schule macht, ist »Gut Lärchenhof« in Pulheim bei Köln. Die Landschaft um das Gut herum könnte kaum langweiliger sein – die Küche ist das exakte Gegenteil.

Das ist der neuen Doppelspitze zu verdanken: Sonja Baumann und Erik Scheffler, die das Restaurant Anfang des Jahres von Sven Messerschmidt übernommen haben. Scheffler kochte vorher bei Joachim Wissler und Klaus Erfort. Nur ein Bogey: die Foie gras mit Nutella. Die Leber nicht cremig genug und etwas vulgär im Geschmack; die Schokolade zu dominant. Aber dann! Küche ganz auf dem Standard des von Jack Nicklaus gestalteten Golfplatzes. Par bei der Jakobsmuschel mit Lakritz und Schwarzwurzel und bei den Tortellini mit Ofenkartoffelessenz. Ein Birdie ist die Sauce Rouennaise zur Bresse-Taube: perfekter Glanz, perfekte Balance, perfekter Geschmack. Eagle des Tages ist wieder eine Sauce, ein leichter Topinambur-Sud zur sämigen Langoustine.

Zuletzt die beiden Holes-in-one: Thunfisch in verschiedenen Texturen mit Blutorangen und Rosmarin. Die Frische und Weite der Welt. Und Sepien mit ihrem schwarzen Tatar und einem wundervoll säurebetonten Rotkohl-Jus. Was für eine schlüssige Kombina­tion! Gute Weinkarte. Franzosen etwas teuer, faire Preise bei großen Gewächsen aus Deutschland. Man sitzt sehr entspannt. Viel Kiefer, mächtige Dachbalken, angenehm viel Platz zwischen den Tischen.

Bewertung

3 Gabel(n)
3 Gabel(n)
Essen 45 von 50
Service 18 von 20
Weinkarte 18 von 20
Ambiente 9 von 10
Gesamt 90 von 100

Gut Lärchenhof
Hahnenstraße
50259 Pulheim-Stommelln
T: +49 22 38 923 10-16
www.restaurant-gutlaerchenhof.de

(CT)

>>> Weiterlesen: Sixpack Deutschland, Teil 4

Aus Falstaff Deutschland 04/15

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