Serviceroboter im Sternerestaurant: »Luigi« verstärkt das Team auf »Schloss Filseck«

»Luigi« unterstützt den Service im Spitzenrestaurant »Schloss Filseck«. 

© Restaurant Schloss Filseck

»Luigi« unterstützt den Service im Spitzenrestaurant »Schloss Filseck«. 

© Restaurant Schloss Filseck

http://www.falstaff.de/nd/serviceroboter-im-sternerestaurant-luigi-verstaerkt-das-team-auf-schloss-filseck/ Serviceroboter im Sternerestaurant: »Luigi« verstärkt das Team auf »Schloss Filseck« Im Spitzenrestaurant »Schloss Filseck« im schwäbischen Uhingen wird eine der besten italienischen Küchen des Landes zelebriert, seit Neustem mit freundlicher Unterstützung eines chinesischen Bellabots. http://www.falstaff.de/fileadmin/_processed_/9/d/csm_Serviceroboter-c-Restaurant_Schloss_Filseck-2640_865efec84f.jpg

In Asien weitverbreitet, sind Serviceroboter auch in deutschen Cafés und Restaurants so langsam auf dem Vormarsch. In der Spitzengastronomie hingegen sind sie bislang noch die absolute Ausnahme. So ist das Sternerestaurant auf »Schloss Filseck« im schwäbischen Uhingen das erste in dieser Klasse, in dem ein Serviceroboter angestellt, pardon, angeschafft wurde. Allerdings ist »Luigi«, so wird der Bellabot passend zur italienischen Spitzenküche von Daniele Corona genannt, nicht gerade ein günstiger Mitarbeiter. Je nach Ausführung beträgt der Listenpreis für so einen Serviceroboter von »Pudu Robotics« aus dem chinesischen Shenzhen bis zu 20.000 Euro.

Diese Investition ist aber nicht eine gegen, sondern für die Mitarbeiter. Sowohl Küchenchef Daniele Corona als auch der Geschäftsführer des Sternerestaurants Milos Vujicic räumen mit dem größten Vorurteil gegenüber Servicerobotern auf: Sie ersetzen keinen Kellner, sondern sie unterstützen ihn. »Der Service kann sich ganz auf seine Gastgeberrolle konzentrieren und dafür sorgen, dass sich der Gast wohlfühlt«, sagt Vujicic. Denn Luigis Job besteht nur darin, das Essen an den Tisch und später das Geschirr wieder zurück in die Küche zu bringen. Bestellt wird bei und eingedeckt von Menschen. Der Service ist also tatsächlich immer nah am Gast, wie man in der Branche so sagt. »Der Kellner steht schon am Tisch bereit, wenn der Roboter zum Beispiel die Aperos bringt«, so Daniele Corona.

Nach anfänglicher Skepsis komme dies sowohl bei den Gästen als auch den Mitarbeitern gut an. Geschäftsführer Vujicic weist darauf hin, dass den Servicekräften in dem historischen Gemäuer auf »Schloss Filseck« täglich viele Kilometer Wegstrecke erspart werden, denn: »Zu manchen Tischen sind es von der Küche aus 80 Meter.« Zudem kann ein Roboter auf einer Tour mit seinen vier Ablageebenen mit einer Traglast von je zehn Kilo viel mehr transportieren als ein Mensch mit seinen zwei Händen. 

Der Bellabot ist mit künstlicher Intelligenz ausgestattet, kann Hindernissen ausweichen und lässt sich so programmieren, dass er den Weg zu jedem Tisch findet. Er hat ein katzenartiges »Gesicht«, kann je nach Modus mit den Augen zwinkern und auch sprechen. Im Sternerestaurant trägt er selbstverständlich Weste und Fliege. »Alles in allem macht er den Arbeitsplatz attraktiver«, sagt Milos Vujicic, der unabhängig von diesem Vorteil auf »Schloss Filseck« keinen Mitarbeitermangel in seinem leidenschaftlich für die italienische Küche brennenden Team kenne. Grundsätzlich erklärt der Geschäftsführer zu Servicerobotern: »Das ist Teil der Digitalisierungsoffensive, gegen die sich die Gastronomie lange gewehrt hat« und betont im selben Atemzug: »Wir können aber nicht wegdigitalisiert werden.« 

Mehr zum Thema

News

Tradition trifft auf Pioniergeist

Neuengland gilt als Wiege der USA. Die Farbenpracht des Indian Summers und die abwechslungsreiche Landschaft mit Wäldern und Küsten zieht nicht nur...

News

Kochvideos auf TikTok, Instagram und Co. – mehr als nur Rezeptideen

Wenige Sekunden andauernde Kochvideos auf den sozialen Netzwerken können für Entspannung sorgen.

News

Wittmann: Trends & Neuheiten Herbst

Auch für den Herbst 2022 zeigt die österreichische Manufaktur Wittmann mit seinen jüngsten Designentwürfen einmal mehr, wie man erfolgreich die...

News

Natuzzi Italia: Trends & Neuheiten Herbst

Die Farben Apuliens sowie der mediterrane Lifestyle spielen auch im Herbst bei Natuzzis Designneuheiten eine große Rolle. Passend zu den aktuell...

News

Blumen für die Ewigkeit: Trendige Trockengestecke

Schöne trockene Blumen mögen ein Widerspruch in sich sein, aber für all jene, die kein grünes Händchen haben, oder einfach nur eine hübsche,...

News

Sessel, Stühle und Fauteuils im Herbstlook

Langsam ziehen wir uns wieder in unsere gemütlich eingerichteten Wohnräume zurück. Nicht nur ihre Farbpalette, auch ihre herbstlich anmutenden...

News

Oase der Ruhe: Sechs traumhafte Badezimmer-Inspirationen

Das Badezimmer ist der ultimative Rückzugsort für Me-Time und Privatsphäre. Wer seiner eigenen Ruheoase ein Update verleihen möchte, wird hier...

News

Trendfarbe Gelb: Ein Platz an der Sonne

Sattes Sonnengelb bringt Heiterkeit in die Räume, auch an etwas trüberen Tagen. Schaffen Sie sich mit der Trendfarbe auch im Spätsommer noch ein...

News

Abgesperrt? Das Revival cooler Keyrings

Sie scheinen schon fast aus der Mode gekommen zu sein: richtige Schlüsselanhänger! Dabei werden sie gerne aufgrund ihres teils humorvollen Designs...

News

Mein kleiner grüner Kaktus... Designs im Kakteen-Look

Design sollte nicht nur ästhetisch sein und Funktionalität verkörpern, es kann gerade in Zeiten wie diesen auch humorvoll sein! Die Natur wandert...

News

Gewinnspiel: Luxuriöser Diffuser von JO MALONE LONDON

Holen Sie sich die Essenz des Herbstes ins Haus mit dem English Pear & Freesia Scent Surround™ Diffuser von JO MALONE LONDON! Im eleganten Design...

Advertorial
News

Auch Männer lassen sich gerne überraschen! Geschenkideen »for him«

Ob Businessman, Sportstyp, bester Kumpel oder Ehemann, auch die Männer dieser Welt lieben es, von uns beschenkt zu werden, obwohl sie das gar nicht...

News

Hingucker: Sechs tolle Prints für die Bilderwand

Bilder, Fotos, Kunstdrucke und Gemälde: Sie erzählen Geschichten, verleihen unserem Wohnraum Farbe und Charakter. LIVING zeigt sechs Prints, die sich...

News

LIVING Last Minute Summer Trip: München

Spontan ist vieles doch am schönsten! Das gilt auch fürs Reisen. In unserem neuen Format präsentiert Ihnen LIVING in den kommenden Wochen, welche...

News

We love colors! Starke Farben im Interior Design

Nicht nur im Sommer, auch im nahenden Herbst ist Farbe immer wieder ein Thema. Zudem heitern kräftige Farbtöne unser Gemüt auf, geben Räumen ihre...

News

Travel-Essentials der Kultmarke RIMOWA

Es gibt Brands, die es geschafft haben zum Sinnbild für ein gewisses Thema zu werden. Bei dem deutschen Traditionsunternehmen RIMOWA ist es das...

News

Ginori 1735: Mehr als Handwerkskunst aus Porzellan

Die einzigartig duftende Ginori 1735 Home Perfume Collection, welche der Entourage der Königin Caterina de' Medici gewidmet ist, wurde nun um zwei...

News

Schenken mit Stil – Attraktive Geschenkideen »for her«

Endlich dürfen wir wieder zusammenkommen und Geburtstage oder Jubiläen feiern! Für besonders schöne Emotionen sollen mit viel Liebe und Bedacht...

News

So bringen Sie Ibiza-Flair in Ihren Wohnraum

Flechtwerk, natürliche Materialien und sanfte Erdtöne: Der ibizenkische Wohnstil verwandelt die eigenen vier Wänden ganz schnell in ein traumhaftes...

News

Art Five mit Silvia Kovacek

Exklusiv in LIVING: Persönlichkeiten und Kenner:innen der Kunstszene verraten ihre Musts fürs Zuhause. Aktuell: Sylvia Kovacek zeigt uns ihre Design-...