Selbstversuch: Käse zu Hause selber affinieren

© Shutterstock

Käsevariation

© Shutterstock

Zu Hause reifen lassen

Um rascher die optimale Käsereife zu erlangen, braucht der Käse die Abwechslung aus kaltem und warmem Klima. Wenn kein Reifegrad vorgegeben ist, kann beim Selbstversuch eigentlich nichts danebengehen, solange man den Käse in seiner Entwicklung beobachtet. Für den kleinen Selbstversuch des Affinierens zu Hause nimmt man den Käse aus dem Kühllager (Kühlschrank) und lässt ihn einen halben bis ganzen Tag bei Zimmertemperatur weiterreifen. Danach kommt er wieder in den Kühlschrank (immer dort, wo die wärmste Zone ist). Die Prozedur öfters wiederholen und den Käse in seiner Entwicklung beobachten.

Die ideale Temperatur

Für eine längerfristige Lagerung empfehlen Experten eine Temperatur von 10 bis 12°C. Das entspricht ziemlich genau der Temperatur, die auch für die Käsereifung als ideal gilt! Wer also keinen eigenen Keller hat, der sollte seinen Käse am besten in einem Weinkühlschrank reifen lassen. Käse muss bei der Lagerung außerdem »atmen« können.
Am besten in einem Butterbrotpapier in eine Tupper-Dose mit Loch geben. Kurz vor dem Verzehr sollte man den Käse aus der Kälte nehmen, damit er bei Raumtemperatur sein volles Aroma entfalten kann. Kalt sollten nur Frischkäse und Mozzarella gegessen werden.


ERSCHIENEN IN

Falstaff Nr. 09/2021
Zum Magazin

Mehr zum Thema

News

McDonald's schließt seine Filialen in Russland endgültig

Bereits zwei Wochen nach Kriegsausbruch in der Ukraine hatte das Unternehmen alle Filialen in Russland vorübergehend geschlossen. Nun folgt das...

News

Top 5 Vegan in Stuttgart

In der Landeshauptstadt von Baden-Württemberg wird sowohl von alten Pionieren als auch in neuen Startups zelebriert, dass vegane Kost nicht dogmatisch...

Rezept

Käsefondue – So wird's gemacht

Käsefondue ist kein Gericht für Singlehaushalte – es braucht eine gesellige Runde. Das Rezept von der »Fondue Academy« in der Gruyère ist passend für...

Rezept

Erdäpfelgratin

Knusprig und würzig: Das Erdäpfelgratin aus dem neuen Kochbuch »Hot Cheese« von Polina Cheznakova eignet sich als Beilage zu Fleischgerichten oder als...

Rezept

Gefüllte Datteln mit Gorgonzola und knusprigem Speck

Eins von vielen unglaublich guten Rezepten aus dem neuen Kochbuch »Hot Cheese« von Polina Chesnakova: Mit Käse gefüllte Datteln im Speckmantel.

Rezept

Eingelegter Quargel

Die würzige Käsespezialität bietet mit aromatischen Kräutern eingelegt besonderen Genuss.

Rezept

Käsehäppchen mit Birnensalsa, Käsestangen und fruchtige Käsespieße

Ein schneller und feiner Käse-Snack von »Monsieur Comté« Reinhold Schuster.

Rezept

Tiroler Kaspressknödel

Schmeckt nicht nur auf der Alm: Die berühmten Tiroler Kaspressknödeln – wir verraten wie sie gelingen.

Rezept

Käsefondue

Ein klassisches Käsefondue-Rezept von Julian Kutos.

Rezept

Vacherin Mont D'Or aus dem Rohr

Der Vacherin Mont d’Or ist eine ganz besondere Spezialität des Winters, ein Kontrapunkt zum Keks-Overkill und eine ideale Unterlage für Punschorgien...

Rezept

Kleiner Käseteller mit Zwetschgen-Chutney

Eine Variation an verschiedenen Käsesorten mit einem herzhaften Zwetschgen-Chutney, verfeinert mit einem Hauch Whisky.

Rezept

Geschmorter Lattich mit Schabziger

Tanja Rüdisühli bereitet aus dem einzigartigen Schweizer Käse Tapas mit Lattich, Karotte und Sellerie zu.

Rezept

Gebackener Brie mit Marillen-Nuss-Topping

Käse trifft Frucht und die Nüsse verleihen der Kombination den richtigen Crunch.

Rezept

Käse im Brotlaib

Geschmolzener Käse, knuspriges Brot und saftige Äpfel mit etwas Honig – für Julian Kutos ist das eine gelungene Kombination. Sein »Käse im Brotlaib«...

Rezept

Sauwalder Erdäpfelkas

Eine traditionelle Spezialität aus Oberösterreich.

Rezept

Rotschmierkäse mit geschmorten Feigen

Rezept von Meinrad Neunkirchner, Restaurant ­»Freyenstein«, Wien, Österreich.

Rezept

Gebratener Rhabarber mit Portwein und gratiniertem Ziegenkäse

Die kräftige, fein ausbalancierte Säure des Rhabarbers funktioniert nicht nur in fruchtigen Desserts, sondern auch in Kombination mit salzigen...