Scotch Lamb g.g.A.: Delikatessen für zu Hause

Schafe der Rasse Scottish Blackface.

Foto beigestellt

Schafe der Rasse Scottish Blackface.

Schafe der Rasse Scottish Blackface.

Foto beigestellt

6,7 Millionen Schafe leben in Schottland – umgelegt auf die fünf Millionen Einwohner der 78772 Quadratkilometer großen Insel kommt also auf jeden Schotten statistisch gesehen mehr als ein Schaf. Kein Wunder, so sind hier die meisten Schafrassen der britischen Inseln zu Hause, unter anderem das Scottish Blackface, North Country Cheviot und South Country Cheviot. 83 Prozent der landwirtschaftlichen Nutzfläche ist Gras- und Weideland – die Tiere haben also genügend Platz und können über viele Jahre ausgiebig auf den ausgedehnten Flächen und grasbedeckten Berghängen mit ihren Flusstälern weiden. Seit Generationen züchten ortsansässige Bauernhöfe Vieh und haben Erfahrung mit artgerechter Tierhaltung sowie modernster Technik. Ihre Formel: Viel Tierwohl plus wenig Stress gleich besseres Fleisch!

Geschützte geografische Angabe

Wer sich für Scotch Lamb g.g.A. entscheidet, entscheidet sich für hochwertiges Qualitätsfleisch, das von Tieren stammt, die in Schottland geboren, aufgezogen und geschlachtet wurden. Das Siegel g.g.A. unterstreicht seit 20 Jahren die Hochwertigkeit des Fleisches und garantiert sowohl die Qualität als auch die Herkunft. Produkte mit dem Siegel zur »geschützten geografischen Angabe« stehen für eine artgerechte Haltung. Das umfasst die Kontrolle der jeweiligen Bauernhöfe, des Futters, des Transports, der Schlachtung sowie der Weiterverarbeitung des Tieres.

Rezepttipp

Lammfleisch gilt in Schottland als Delikatesse. Zu den Spezialitäten zählen Haggis oder der Lamb und Kidney Pie. Wesentlich einfacher und passend zur Grillsaison sind da die Lammspieße!

Lammspieße.
Lammspieße.

Foto beigestellt

Sechs Portionen
Vorbereitungszeit: 10 Minuten + Marinierzeit
Garzeit: 10 bis 12 Minuten

Zutaten
900g Scotch Lamb Lammfleisch aus der Keule
4 EL Olivenöl
1 EL getrockneter Oregano
Fein abgeriebene Zitronenschale und Saft einer Zitrone
1 gepresste Knoblauchzehe
Salz und frisch gemahlener, schwarzer Pfeffer
1 rote Zwiebel, in Ecken geschnitten
1 rote Paprikaschote, in Ecken geschnitten
100ml griechischer Joghurt
3 EL grob zerkleinerte Minze
Pitta Brot und Salat nach griechischer Art

Zubereitung

  • Das Lammfleisch in 2,5 cm große Würfel schneiden. In einer großen, nicht-metallischen Schüssel Öl, Oregano, Zitronenabrieb, Saft, Knoblauch und schwarzen Pfeffer zusammenmischen.
  • Das Lammfleisch hinzufügen und gut durchmischen, so dass das Lammfleisch gut mit Marinade bedeckt ist. Zugedeckt mindestens 3 Stunden, besser noch über Nacht, marinieren.
  • Das Fleisch, die Zwiebel und die Paprikaschote abwechselnd auf 12 Metallspieße oder in Wasser eingelegte Bambusspieße stecken.
  • Den Grill oder eine Grillpfanne erhitzen. Die Spieße darin 10 bis 12 Minuten braten, dabei gelegentlich wenden, bis das Lammfleisch leicht gebräunt ist.
  • In der Zwischenzeit den Joghurt und die Minze zusammenmischen und würzen. Das Pittabrot auf dem Grill oder in der Grillpfanne toasten, dann neben den Spießen und dem griechischen Salat servieren.

www.scotchbeefandlamb.com

Scotch Beef Logo / Foto beigestellt

Mehr zum Thema

News

Wenn Champagner und Chili Tango tanzen

Ein Abenteuer zum Herzen der Paprika brachte 13 Spitzenköche zusammen, die mit der Schote einzigartige Rezepte zu KRUGS Champagner kreierten.

News

Jubiläum: KRUGS Geschmacksspiele mit Champagner

Seit fünf Jahren wählt KRUG jährlich ein Lebensmittel, mit dem Spitzenköche auf abenteuerliche Weise einzigartige Kombinationen zu Champagner kreieren...

News

International Hotspot: »Schloss Schauenstein«

Feinmechaniker und Alchimist, Traditionshüter und Vorreiter – das alles ist Andreas Caminada, und zwar auf höchstem Niveau. Seit seiner Auszeit erst...

News

Restaurant der Woche: Intuu

Das am Bahnhof Göttingen gelegene »Intuu« bietet japanische und peruanische Gerichte mit individueller Handschrift. Besonderes Highlight ist das Dry...

News

Cortis Küchenzettel: Eislutscher

Wer nicht an Emulgatoren, künstlichen Aromastoffen und anderem Kunst-Zeugs schlecken will, der macht sich seine Eislutscher selber. Schmeckt auch viel...

News

Die spektakulärsten Restaurants der Welt

Dinieren im Unterwasser-Restaurant, ein 3-Gänge Menü im Ewigen Eis oder doch ein Drink hoch über Felsklippen. Diese Locations faszinieren ganz...

News

Alkoholfreie Speisenbegleiter im Vormarsch

Es muss nicht immer Wein sein: Mit Frucht- und Gemüsesäften, Tee, Fermentierten und Eigenkreationen von 
Sommeliers eröffnet sich ein buntes Feld.

News

Aperitivo: Das Essen vor dem Essen

Der Aperitivo ist eine der schönsten italienischen Kulinarik-Traditionen. Wir präsentieren sechs Rezepttipps, die dazu perfekt passen.

News

Nudeln: Pasta della Nonna

Wie von Oma oder Mama: Sechs mal Inspiration für die kreative italienische Nudelküche.

Rezept

Knuspriges Lammhirn im Grünen

Von einem zarten Lamm sollte man nichts übrig lassen, schon gar nicht Köstlichkeiten wie das Hirn.

Rezept

Lungauer Schöpsernes

Von null auf zwei Hauben, Koch des Jahres, nun Koch und Chef im »Treff 2000« in Obertauern: Franz Fuikos präsentiert »Lungauer Schöpsernes«.

Rezept

Sisteron-Lammschulter mit Safran-Kartoffeln

Der ehemalige Grillweltmeister Martin Real aus der »Weinlaube« in Liechtenstein begeistert seit vielen Jahren mit seinen Fleischkreationen.

News

Ein Braten, vier Essen

Einmal am Wochenende in aller Ruhe kochen, dann vier Mal mit wenig Aufwand schlemmen. Vier Rezepte und eine Anleitung, wie der Braten richtig...

Rezept

Lammkeule mit mit gebratenem Gemüse und Yorkshire Pudding

Falls bei diesem Braten etwas übrig bleibt, kann aus den Resten leicht ein weiteres Essen gezaubert werden.

Rezept

Lammkrone / Mangosauce

Eine zarte Lammkrone mit Sojabohnen und fruchtig-exotischer Sauce als Begleiter.

Rezept

Lammcôtelettes an Rosmarinsauce

Elfie Casty's Rezept für Lammcôtelettes aus ihrem 1987 erschienenen Kochbuch «Mit einer Prise Leidenschaft».

Rezept

Gebratenes Lamm mit Auberginensauce

Ein Klassiker aus dem »Königshof« zu Ehren des 75. Geburtstags von Kochlegende Eckart Witzigmann rund um die Aubergine.

Rezept

Lamm-Crépinettes mit ­PoWeraden, Pak-Choi-­Herzen, Tomaten

Die Neuinterpretation des berühmten Lammrezepts von Jahrhundertkoch Eckart Witzigmann.

Rezept

Gebratenes Kitz mit Erdäpfeln nach Art der Insel Cres

Der uralte Brauch, zu Ostern ein Ziegenkitz zu verspeisen, ist in vielen Regionen längst ausgestorben. Dafür finden sich immer mehr Feinschmecker, die...

Rezept

Pessachkitz mit hebräischer Caponata

Ein altes Rezept aus der jüdisch-toskanischen Küche.