Zutaten Kuchen
250 g hochwertige Bitterschokolade (70 %)
250 g Butter, gewürfelt, plus etwas Butter für die Form
8 Eier (Größe L)
250 g feiner Zucker
1 großer, starker Espresso
150 g Weizenmehl Type 405
1 TL gehackter Rosmarin
1 Prise Salz

Für die Glasur
100 g Bitterschokolade (50 %)
125 g Sahne
5 EL kleine Crispearls von Callebaut,
Schokoladenkeksperlen oder Zuckerperlen
1 kleiner Zweig Rosmarin
1 runde Kuchenform mit Hebeboden (ø 22 oder 24 cm)

Zubereitung

  • Für den Kuchen die Schokolade mit der Butter im Wasserbad schmelzen und gut durchrühren.
  • Die Eier mit dem Zucker in die Rührschüssel geben und mit dem Schneebesen erst auf kleiner, mittlerer Stufe und dann 5–6 Minuten auf höchster Stufe cremig aufschlagen. Auf kleiner Stufe die Schokoladenmasse einlaufen lassen.
  • Den Espresso zufügen.
  • Das Mehl mit Rosmarin und Salz mischen und ebenfalls einarbeiten.
  • Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Die Kuchenform einfetten und den Boden zusätzlich mit Backpapier auslegen. Die Masse in die Form füllen und 45 Minuten backen.
  • Aus dem Backofen nehmen, auf einem Kuchengitter 15 Minuten abkühlen lassen und aus der Form lösen. Zurück auf das Gitter geben und das Gitter auf ein Blech stellen.
  • Für die Glasur die Schokolade mit der Sahne im Wasserbad unter ständigem Rühren erhitzen, bis alles gut vermengt und gleichmäßig erwärmt ist. Die Glasur auf den Kuchen streichen und 15–20 Minuten anziehen lassen. Dann die Schoko- oder Zuckerperlen darauf verteilen und mit Rosmarin ausdekorieren.

»Die Kochbibel« von Su Vössing / © Hubertus Schüler
»Die Kochbibel« von Su Vössing / © Hubertus Schüler



INFO
Die Kochbibel
Su Vössing
Erschienen im Becker Joest Volk Verlag
€ 29,95









(Redaktion)

Mehr zum Thema

  • 16.02.2016
    Salat in der Sesam-Mohn-Brotschale
    Für die Zubereitung brauchen Sie eine Küchenmaschine mit: Knethaken, Schneidescheibereibe und einen Würfeleinsatz.
  • 16.02.2016
    Rindfleischburger auf Kartoffelpüree
    Für die Zubereitung brauchen Sie eine Küchenmaschine mit: einem Fleischwolf und dem Einsatz feine Scheibe sowie ein Flachrührer.
  • 16.02.2016
    Su Vössing's Rezepte für die Küchenmaschine
    Gewinnspiel: »Die Kochbibel« lädt zu einer kulinarischen Reise mit der Küchenmaschine.