Schleswig-Holstein Gourmetfestival mit Spitzenköchen
Das nördlichste Bundesland lockt mit namhaften Vertretern aus der Kulinarikszene bis 4. März 2018 zu genussvollen Veranstaltungen.
Es gilt als das größte kulinarische Festival im Norden Deutschlands und sorgt jedes Jahr für begeisterte Besucher: Das Schleswig-Holstein Gourmefestival lockt vom 17. September 2017 bis 4. März 2018 mit zahlreichen Veranstaltungen wieder in das Bundesland zwischen Nord- und Ostsee. Die geografische Nähe zu Skandinavien hat zur Folge, dass sowohl die Nordic-Cuisine als auch die Küche Dänemarks und Estlands vertreten ist, aber natürlich zeigen auch deutsche Spitzenköche ihr Können.
Mit Titti Qvarnström eröffnet Schwedens einzige Sterneköchin am 17. September Deutschlands ältestes Gourmetfestival. Die Vorreiterin der Nachhaltigkeit kreiert gemeinsam mit dem dänischen Shootingstar Kenneth Toft-Hansen, Zweisterner Hendrik Otto vom Adlon Kempinski Berlin sowie Matthias Baltz vom Hotel Waldschlösschen und Lokalmatador und Sternekoch Mathias Apelt für die 170 Eröffnungsgäste. Der Auftakt findet erstmals im Hotel Kieler Kaufmann statt, der kulinarischen Heimat von Apelt, der sich auf die namhafte Unterstützung an seinem Herd freut.
Es folgen 31 weitere Veranstaltungen, die sich über das ganze Bundesland erstrecken. Harald Wohlfahrt, der erst kürzlich seine Pflichten in der »Schwarzwaldstube« an seinen Nachfolger Torsten Michel übergeben hat, denkt nicht daran den Kochlöffel ruhen zu lassen und zeigt sein Können in der »Orangerie« im Maritim Seehotel am Timmendorfer Strand. Und auch die jüngsten Sterneköche des Landes, Julia Komp und Philipp Stein lassen es sich nicht nehmen bei den renommierten Gourmet-Festival die Besucher mit ihren Kreationen zu begeistern.
Sterne, Wein und Schokolade
Die genauen Termine aller Veranstaltungen mit allen hochkarätigen Gastköchen wie zum Beispiel den Zweisterner Wolfgang Becker, Michael Kempf, Thomas Martin und Marco Müller sowie den Einsterner Benedikt Faust und Ronny Siewert werden noch bekanntgegeben. Fest steht u.a. schon das Schoko-Wein Menü im »Restaurant Gutsküche Wulksfelde« am 13. Oktober. Die Kombination aus herzhaft und süß findet in dieser Art erstmals im Rahmen des Festivals statt. Matthias Gfrörer von der »Gutsküche« verarbeitet Produkte der weltweit einzigen »klima-positiven« Schokoladenfirma »Original Beans« zu fünf Gängen, Rebecca Gförer begleitet mit passenden Weinen. Dazu steuert das Team von Original Beans Wissenswertes auf der Suche nach den besten Kakaobohnen bei.
Info
Schleswig-Holstein Gourmetfestival
Datum: Sonntag, 17. September 2017 bis Sonntag, 4. März 2018
Das ganze Programm gibt es HIER. Die genauen Termine werden auf Facebook und unter www.gourmetfestival.de bekanntgegeben.