Das »Seeblick«-Team in den Dünen Amrums.

Das »Seeblick«-Team in den Dünen Amrums.
Foto beigestellt

Schleswig-Holstein Gourmet Festival findet statt

Deutschlands ältestes Gourmet-Festival hat seine diesjährige Eventreihe Corona-entsprechend modifiziert. Auftakt ist am 27. September mit Neo-Drei-Sterne-Koch Marco Müller.

Überstanden haben wir die Coronakrise noch nicht – aber wir haben gelernt, damit zu leben. Im Berufsleben, aber auch in unserer Freizeit. Die Gebote der Stunde kennt auch Klaus-Peter Willhöft, seit 25 Jahren Präsident beim Schleswig-Holstein Gourmet Festival (SHGF): »Es gilt, sich mit dem Virus zu arrangieren: Ohne lähmende Angst, aber mit gebührendem Abstand und gebotener Achtsamkeit.«

Dabei wurde das Festival natürlich nicht geplant, als wäre nichts gewesen. Bevor die Entscheidung getroffen wurde, zwischen September 2020 und März 2021 die 34. Auflage des SHGF stattfinden zu lassen, wurden Gäste befragt. Die Resonanz war positiv und hat die Veranstalter ermutigt, das Festival, Corona-entsprechend modifiziert, stattfinden zu lassen, wie es in einer Pressemitteilung heißt.

Gewohnt hochkarätige Gastköche

Klickt man sich durch das Programm, muss man sich auf den ersten Blick kaum in Verzicht üben. Die 35 Veranstaltungen punkten mit diversen hochkarätigen Köchen, Marco Müller, Nils Henkel, Tristan Brandt, Cornelia Poletto, Sonja Frühsammer oder Jens Rittmeyer geben Gastspiele im hohen Norden Deutschlands. Beim genaueren Hinsehen erkennt man aber, dass nur drei Gastköche aus dem Ausland dabei sind (Rolf Fliegauf und Philipp Heid aus der Schweiz, David Görne aus Frankreich).

Sicherheit im Blick

Auch haben alle 16 Mitglieder stets die aktuellen Sicherheitsvorschriften im Blick, die das Land Schleswig-Holstein und die jeweiligen Kreise ausgeben. Den Gästen wird empfohlen, sich vor der Anreise bei dem jeweiligen Haus, in dem die Teilnahme am SHGF gebucht wurde, hinsichtlich der Sicherheitsvorkehrungen zu informieren. Momentan beträgt der Mindestabstand zwischen den Tischen 1,5 Meter und es herrscht Maskenpflicht beim Betreten der Räumlichkeiten bis zum Platz. Gesetzte Menüs ersetzen derzeit Stehempfänge in geschlossenen Räumen sowie Küchen- oder Dessertpartys.

Auch die »Tour de Gourmet Solitaire« und die »Tour de Gourmet Jeunesse« finden in dieser Saison statt. Wobei es bei der »Tour de Gourmet Jeunesse« laut Pressemitteilung die größten Bedenken bei den Gästen gab, weshalb der Road-Trip für Feinschmecker zwischen 18 und 35 Jahren auf den 20. März 2021 verlegt und auf zwei Betriebe reduziert wurde. Dadurch umgeht man einerseits den kalten Winter, in dem die Infektionsgefahr mit Covid-19 laut Experten steigen wird, und hat andererseits mehr Zeit für Gespräche, Essen und Getränke.

Video: Das war der Auftakt 2019



INFO

Schleswig-Holstein Gourmet Festival 2020

  • Datum: 27. September 2020 bis 20. März 2021
  • Auftaktveranstaltung am 27. September im »Maritim Seehotel« mit Marco Müller, Lutz Niemann und Eicke Steinort (Preis: € 185,–)
  • 6. Tour de Gourmet Solitaire: Sonntag, 14. März 2021 für Alleinreisende ab 40 Jahren. Preis € 125,– inkl. 4-Gänge-Menü, korrespondierender Getränke und Shuttle
  • 14. Tour de Gourmet Jeunesse am Samstag, 20. März 2021, für Gäste zwischen 18 und 35 Jahren. Preis € 95,– für 4-Gänge-Menü, begleitende Getränke und Shuttle
  • Kosten: je nach Veranstaltung zwischen 95 und 185 Euro inkl. Menü und korrespondierender Getränke der SHGF Partner

gourmetfestival.de

Mehr zum Thema