Sauvignon Blanc: Ein feines Näschen

Foto beigestellt

Foto beigestellt

Gesine Roll ist 34 Jahre alt, doch mit Sauvignon Blanc hat die Winzerin vom rheinhessischen Weingut Weedenborn bereits jede Menge Erfahrung: Schon vor 20 Jahren stand die Sorte in den Weinbergen der Familie, damals noch als Versuchsanbau, denn offiziell zugelassen wurde der Loire-Abkömmling in Deutschland erst 1999. »Ich erinnere mich noch gut an den Hitzejahrgang 2003, damals haben wir uns an Südtirol orientiert, weil wir kaum eigene Erfahrungswerte hatten.«

»Der Sauvignon ist eine echte Diva, eine Herausforderung, die dem Winzer unglaublich viel Handwerk abverlangt.«
Gesine Roll

Doch die rebbauliche Schwierigkeit des Sauvignon war für die junge Winzerin erst recht Reiz und Ansporn: »Der Sauvignon ist eine echte Diva, eine Herausforderung, die dem Winzer unglaublich viel Handwerk abverlangt.« Jede Maßnahme im Weinberg hat gleich immense Auswirkungen auf den späteren Geschmack: Lässt man Blätter in der Traubenzone stehen, fördert man jene grünlich-grasigen Aromen, für die der Sauvignon berühmt ist. Setzt man die Trauben durch Entblättern der Sonne aus, verwandeln sich die Aromen ins Exotische. Und auch jedes Oechsle Reife mehr oder weniger verändert den Stil des Weins. »Das Lesegut muss reif sein«, so Roll sibyllinisch, »aber eben auch nicht zu reif.«

Gesine Roll.
Gesine Roll.

© melhubach photographie

Heißt wohl abermals: Man braucht Erfahrung und Fingerspitzengefühl, um den richtigen Punkt zu treffen. »Ich mag den Sauvignon nicht, wenn er zu üppig ist«, so Roll weiter, »trotzdem hätte ich mich vor 2010 nicht getraut, einen Wein mit zehn Promille Säure einzulagern. Jetzt weiß ich, auch das geht. Und wenn Sie mich vor zehn Jahren gefragt hätten, hätte ich noch behauptet, Sauvignon habe im Holz nichts verloren. Inzwischen nütze ich immer besseres Holz mit immer kleineren Poren.«

Mit ihrer »Réserve« veranschaulicht Roll, wie ihr Sauvignon-Blanc-Ideal aussieht: aromatische Zurückhaltung im Duft, verbunden mit Komplexität. Und eine Gaumenstruktur, die nachweist, wie viel Ruhe der zuweilen so nervös inszenierte Sauvignon Blanc ausstrahlen kann. »Die Sorte transportiert viel Terroir«, so Rolls Credo. Und: »Ältere Weinberge, gute steinige Lagen, langer Hefekontakt«. Rolls beste Sauvignon-Lagen sind durchsetzt mit faustgroßen Kalksteinen.

Das Weingut Bernhard Ellwanger liegt im Remstal.
Das Weingut Bernhard Ellwanger liegt im Remstal.

Foto beigestellt

Kühle Frucht aus der Höhe

In der Luftlinie gut und gerne 150 Kilometer von Rheinhessen entfernt, hat sich auch Sven Ellwanger aus Großheppach im Remstal dem Sauvignon Blanc verschrieben. Sein Wein mit dem programmatischen Titel »junges Schwaben« beschreitet einen ganz anderen Weg als die Sauvignons des Weinguts Weedenborn. »Ein Aromenfeuerwerk«, so die Beschreibung aus der Falstaff-Verkostung, »viel Stoff eingepasst in einen weiten, aber nicht beschwerlich wirkenden Körper.« Eine Fruchtbombe also – aber eine, die nichts von der Vordergründigkeit besitzt, die man gemeinhin mit dem »lauten« Typus von Sauvignon Blanc verbindet.

»Für uns hat der Sauvignon große Bedeutung«, so Ellwanger. »Schon 1997 haben wir die ersten Reben gepflanzt, ganz nach oben in eine Höhe von 380 bis 400 Metern. Ich will da jetzt noch nicht von alten Reben sprechen, aber die Lage ist optimal, luftig und kühl. Wenn man den Boden anschaut, dann sieht der fast wie ein Sandkasten aus, es ist Stubensandstein, der dann aber auch wieder mit Lehmschichten durchzogen ist, sodass die Trauben auch keinen Trockenstress kriegen.« Das richtige Klima und der richtige Boden – und auf einmal funktioniert es, das aromatische Potenzial des Sauvignon Blanc voll auszureizen, ohne dass der Wein deswegen sättigend und plump ausfällt.

Sauvignon Blanc Trophy

Die Jugend liebt den Sauvignon

Mit Lisa Bunn (30) konnte sich gleich noch eine Jungwinzerin ganz vorn in der Falstaff Hall of Fame des deutschen Sauvignon Blanc platzieren. Der 2017er Fumé, den Bunn gemeinsam mit ihrem Ehemann Bastian Strebel erzeugt, hat bei der Verkostung mit einer butterzarten Gaumenstruktur fasziniert. »Wir haben den Most in gebrauchten Tonneaus vergoren und den Wein dann nach kurzem Hefelager schon im Februar abgefüllt. Denn wir haben das sehr genau beobachtet und waren dann an diesem Punkt zufrieden. Wir wollten auf keinen Fall, dass das Holz zu stark beeinflusst.«

»Sauvignon ist ein Nischen-produkt, liegt uns aber sehr am Herzen«: Lisa Bunn und Ehemann Bastian Strebel.
»Sauvignon ist ein Nischen-produkt, liegt uns aber sehr am Herzen«: Lisa Bunn und Ehemann Bastian Strebel.

© Jason Sellers

Und auch bei der Frage nach Kernigkeit oder Fülle gehen Bunn und Strebel ihren eigenen Weg: »Wir haben zwei Partien gelesen, die eine eher grün im Neuseeland-Stil, die zweite mit 90 Grad Oechsle und nur sechs Promille Säure. Da hatten wir schon Angst, dass das zu breit werden könnte. Aber der Verschnitt war dann genau das, was uns am besten gefällt.«

Ein kulinarischer Wein

Noch einen anderen Aspekt des Sauvignon Blanc hebt Werner Jülg aus dem Ort Schweigen im südlichsten Zipfel der Pfalz hervor: »Der Sauvignon Blanc muss zum Essen passen.« Gemeinsam mit seinen beiden Söhnen Johannes und Friedrich hat Jülg einen der beiden höchstbewerteten Weine des Falstaff-Tests erzeugt: »Opus Oskar«, benannt nach Werner Jülgs Vater, dem Gründer des Weinguts.

Sie wissen nicht nur am Grenzstein, wo es langgeht: Werner Jülg und Sohn Johannes.
Sie wissen nicht nur am Grenzstein, wo es langgeht: Werner Jülg und Sohn Johannes.

© Woodworks

Von Trauben, die auf der Elsässer Seite der deutsch-französischen Landesgrenze gewachsen sind, ist der Familie ein »raffinierter Wein« gelungen, so der Wortlaut der Probennotiz, »ganz ohne plakative Noten, hintergründig und potenzialreich«. »Wir versuchen die Nase zurückzudrängen«, bestätigt Jülg, »stattdessen suchen wir Säure und Mineralität.« Im Tonneau bekomme der Sauvignon Blanc zusätzlich Struktur, »ich hab’ mir immer gedacht, wenn wir das auf unseren Kalkböden mit dem Chardonnay hinkriegen, warum dann nicht auch mit Sauvignon Blanc?« Und er beantwortet die Frage gleich selbst, mit einer Aussage, die zudem die Forderung nach kulinarischer Eignung wieder aufnimmt und pointiert: »Da können Sie jederzeit ein Hummersüppchen dazu essen.«

Zu guter Letzt gibt es übrigens neben dem stoffigen Stil à la Jülg und Weedenborn und dem opulenten à la Ellwanger auch noch einen dritten Weg, Sauvignon zu bereiten: edelsüß. Diese Traditionslinie – heute beispielsweise noch in der Pfalz von Oliver Zeter und vom Weingut Felix Waldkirch verfolgt – kann sich sogar auf einen historischen Vorläufer berufen, denn im Jahr 1830 pflanzte Freiherr Ernst Maximilian Zorn von Bulach in Durbach in Baden Sauvignon-Blanc-Reiser, die ihm Marquis de Lur Saluces überlassen hatte. Die Versuche, einen Ortenau-Yquem zu produzieren, riefen damals jedoch keine Nachahmer auf den Plan. Es sollte 160 Jahre dauern, ehe die Sorte schließlich Ende des 20. Jahrhunderts ein zweites Mal nach Deutschland kam. Diesmal offenbar, um zu bleiben.

Sauvignon blanc Trophy

ERSCHIENEN IN

Falstaff Nr. 05/2018
Zum Magazin

MEHR ENTDECKEN

  • Tasting
    Sauvignon blanc Trophy
    10.07.2018
    Die Aromen, mit denen der Duft des Sauvignon Blanc umschrieben wird, klingen zuweilen wenig schmeichelhaft. In vornehmer Umschreibung ist auch schon einmal von »Katzenkiste« die Rede. Eindeutig: Beim Sauvignon Blanc ist der Grat schmal zwischen aromatischer Intensität und Penetranz. Doch...
  • 10.11.2016
    Johannes Jülg: finessenreicher Jungstar mit Gespür
    Portrait: Der Winzer aus Rheinland-Pfalz hat ein Faible für Pinot Noir und mischt den Familienbetrieb mit seiner Expertise auf.
  • 21.03.2013
    Im Porträt: Weingut Weedenbornhof
    Die jungen Rheinhessen bringen ihren Seriensieger mit zur Falstaff Big Bottle Party, den Sauvignon blanc »Terra Rossa«.
  • Weingut
    Weingut Jülg
    76889 Schweigen-Rechtenbach, Rheinland-Pfalz, Deutschland
    4 Sterne
  • Weingut
    Weingut Lisa Bunn
    55283 Nierstein, Rheinland-Pfalz, Deutschland
    3 Sterne
  • Weingut
    Weingut Bernhard Ellwanger
    71384 Weinstadt-Großheppach, Baden-Württemberg, Deutschland
    4 Sterne
  • Weingut
    Weingut Weedenborn
    55234 Monzernheim, Rheinland-Pfalz, Deutschland
    4 Sterne

Mehr zum Thema

News

Burgund: So gut, so begehrt, so teuer wie nie

Die Preise für Weine aus dem Burgund legen jedes Jahr zu, Spitzenerzeugnisse eilen bei Auktionen von Rekord zu Rekord. Kurzum: Die Weine waren noch...

News

Bortolomiol – Hundert Jahre Blick in die Zukunft

Vor hundert Jahren kam Giuliano Bortolomiol zur Welt. Dieses Jubiläum wird heuer gebührend gefeiert und sein visionärer Geist mit der Founder...

Advertorial
News

Quinta do Noval und Taylor's präsentieren neuen Portwein

Die beiden Weingüter Quinta do Noval und Taylor's Quinta de Vargellas stellen ihren neuen Jahrgang des Vintage Ports 2020 vor.

News

Château TrotteVieille weiht neues Kellergebäude ein

Ein Neubau im Retro-Look, aber voller ausgeklügelter Kellertechnik.

News

Falstaff WeinTrophy 2022: Das sind die Sieger

Zum zwölften Mal bat Falstaff eine hochkarätig besetzte Jury, in geheimen Voting über die Titel der Weintrophy zu entscheiden: Wir porträtieren die...

News

Spitzen Soave

Pieropan weiht nach fünf Jahren Bauzeit die neue Kellerei in Soave ein. Falstaff war vor Ort, um sich ein Bild von dieser architektonischen...

News

Die Zeit des Durchatmens

Während der Frühling langsam aus dem Winterschlaf erwacht, ändert sich auch dazu passend die Weinauswahl. ALDI SÜD empfiehlt eine feine Weinauswahl...

Advertorial
News

Richard Geoffroy: Von Champagner zu Sake

Der frühere Kellermeister vom »Dom Pérignon«, Richard Geoffroy, hat seinen eigenen Sake kreiert – eine Methode aus der Champagne macht seinen Reiswein...

News

Der Mai ist gekommen

Während im Mai die Tage immer länger werden und die Temperaturen steigen, erinnert uns der fünfte Monat daran, dass der Sommer unmittelbar vor der...

Advertorial
News

VDP adelt deutschen Sekt

Mit dem »VDP Sekt Prestige« schafft der Verband Deutscher Prädikatsweingüter eine eigene Kategorie für hervorragende Sektqualitäten. Auch für...

News

Moët Hennessy goes Rosé

Zwei komplett unterschiedliche Weingüter, zwei diametral verschiedene Herangehensweisen. Und doch verbindet die provenzalischen Rosé-Produzenten...

News

OnlineSeminar: Sekt – Prickelnde Stars

Entdecken Sie, wie die Perlen in den Sekt kommen und erleben Sie Sektgenuss mit allen Sinnen.

Advertorial
News

Moët Hennessy lanciert Rosé aus der PET-Flasche

FOTOS: Die Moët Hennessy-Gruppe präsentiert den ersten Roséwein der Provence in einer extraflachen Plastikflasche aus 100 Prozent rezykliertem...

News

Amarone & Recioto: Die Trophy-Sieger 2022

Der Sieg in der Kategorie Amarone geht an »La Mattonara« (Zýmē) während beim Recioto »La Roggia« (Speri) am meisten überzeugt.

News

Burgunder-Kauf: Das müssen Sie beachten

Burgunder zu verkaufen heißt für Winzer und Händler sehr oft, Burgunder zu verteilen. Denn die besten Flaschen sind so rar und begehrt, dass zuweilen...

News

Soll man Burgunder dekantieren?

Durch das Dekantieren bringt man den Wein zum Atmen, sagt man. Bei einem edlen Burgunder könnte das allerdings auch dazu führen, dass der Wein rasch...

News

USA: Jackson Family Wines expandiert im Walla Walla Valley

Mit dem 61 Hektar großen Weinberg erweitert Jackson Family Wines seine Rebflächen und baut nun erstmals auch Wein im US-Bundesstaat Washington an.

News

Dorotheum und Falstaff launchen größte Weinauktion Österreichs

Weinraritäten der Spitzenklasse: Mehr als 800 Lots mit fast 1900 Top-Weinen werden versteigert, bis 21. April können Sie noch mitbieten!

News

Falstaff wünscht frohe Ostern!

Mit unseren Empfehlungen wird Ostern zum Genuss: Rezepte von Osterschinken bis Osterbrot, Cocktail-Tipps und tolle Preise in unserem Osternest.

News

So riechen und schmecken wir

Wissenswert: Falstaff erklärt, wie unser Geruchs- und Geschmackssinn funktioniert.