Sashi Beef: Steak-Trend aus Finnland.

Sashi Beef: Steak-Trend aus Finnland.
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Sashi Beef: Das aktuell wohl begehrteste Fleisch der Welt

Aus Skandinavien kommt der derzeit heißeste Steak-Trend: Sashi Beef aus Finnland. Die feine Marmorierung des Fleisches sorgt nicht nur für zarten Schmelz, sondern auch für intensives Aroma.

Die Skandinavier haben die Nase vorn – was immer momentan aus dem hohen Norden Europas zu uns herüberschwappt hat quasi Trend-Garantie. Mit »Hygge« haben die Dänen uns eine Lebensweise nahegebracht, die weit über das Einrichten hinausreicht. Der Begriff lässt sich am ehesten mit Wohlbefinden übersetzen und beschreibt einen achtsamen Lebensstil, der dem Leben mehr Qualität verleiht.

Und so ist es vermutlich kein Zufall, dass auch anspruchsvolle Fleisch-Gourmets derzeit Richtung Skandinavien schauen. Hier hat sich in letzter Zeit eine Community aus und für passionierten Fleisch-Enthusiasten entwickelt. Dabei stehen Nachhaltigkeitsaspekte, Tierwohl und transparente Produktionsketten genauso im Fokus wie die erstklassige Fleischqualität mit unnachahmlich zarter Textur und intensiv wohlschmeckendem Fleischaroma. Denn – darüber sind sich alle Beteiligten einig: Das eine ist ohne das andere nicht möglich.

Das beste Steak der Welt

Eine der Hauptfiguren und Initiatoren der neuen nordischen Szene ist John Nielsen, der mit seinem kleinen, aber feinen Unternehmen »JN Meat International« dieses Jahr den Wettbewerb um das beste Steak der Welt gewonnen hat. Bei der »World Steak Challenge« in Dublin sorgte der Produzent für eine Sensation, indem er renommierte Nationen wie die USA, Australien, Irland und Uruguay mit seinem finnischen Sashi Steak auf die hinteren Plätze verwies.

Für seine High-End-Qualität, die der 1980 gegründete Fleischverarbeitungsbetrieb streng limitiert auch außerhalb der eigenen Landesgrenzen verkauft, wird das Fleisch handverlesen in exklusiven Betrieben ausgewählt. Erste Voraussetzung ist die Einhaltung kompromisslos hoher Standards bei Tierhaltung, Aufzucht und Ernährung.

Die Bezeichung »Sashi« stammt aus dem Japanischen und bezeichnet die feine Marmorierung des Fleisches.

Dazu reist John »Sash« Nielsen seit mehr als 30 Jahren zu Farmern und Züchtern um die Welt. Den Beinamen »Sashi« hat sich der leidenschaftliche Fleischsommelier redlich verdient. Inspiriert von der japanischen Tradition, die Fleischqualität nach ihrer Fettverteilung (»Sashi«) zu beurteilen, wendet »JN Meat« vergleichbare Maßstäbe für die Kategorisierung ihrer Produkte an.

Dabei verfügen längst nicht alle Rinder über die genetischen Voraussetzungen, einen entsprechend hohen Marmorierungsgrad des Fleisches zu erreichen. Rassen wie Holstein, Ayrshire oder deren Kreuzungen bringen am ehesten, bei entsprechend optimalen Aufzuchtbedingungen, die besondere genetische Disposition zur Entwicklung von intramuskulärem Fett mit.

Was zählt, ist der Geschmack

Diese Einschränkung sowie die Klassifizierung und Auswahl machen Sashi Beef zu einem raren Nischenprodukt – und damit zu einer wahren Delikatesse für all jene Fleisch-Liebhaber, die mehr verlangen als nur zarte Textur, sondern die darüber hinaus unverfälscht intensives Fleischaroma und Saftigkeit bewerten. Die Begehrlichkeit resultiert nicht etwa wie bei anderen Fleisch-Spezialitäten daraus, dass sie besonders exotisch oder von einer speziellen Rinderrasse aus einer bestimmten Gegend stammt. Vielmehr, so ist sich nicht nur Produzent Nielsen sicher, zählt einzig und allein das vollkommene Genusserlebnis.  

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doncarne.de/de/finnisches-sashi-beef

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