Trotz seiner relativen Jugend hat Sascha Ludwig schon so manche Küchen hinter sich gelassen. Nach der Ausbildung im Hotel Föhrenhof und im Hotel am Badersee ging er in das Hotel Bad Schachen, in das Parkhotel Weggis in der Schweiz, in das Burghotel Hardenberg, das Gut Lärchenhof in Köln, den Brandenburger Hof, das Maremoto und das Wahllokal in Berlin. Zur Zeit ist der talentierte Koch aus Gera im »Filetstück« in Berlin, wo er 13 Gault Millau Punkte erkocht hat.

Was charakterisiert in Ihren Augen einen Genießer?

Einen Menschen der sich zurücklehnen kann und den Augenblick genießen kann – egal ob Schnitzel oder Seezunge


Mit wem würden Sie gern mal ein Menü kochen?

Jürgen Dollase


Mit wem würden Sie am liebsten mal Essen gehen und wo?

Mit meiner Mama in das Restaurant „la vie“ zu Thomas Bühner


Welcher ist ihr Lieblingsfisch und wie zubereitet?

Kabeljau gebraten mit Kartoffel-Endivien-Stampf


Ihr Hauptcharakterzug?

Zielstrebigkeit


Ihr Motto?

„Du kannst alles schaffen wenn du es willst-du musst es nur tun!“


Ihr Lieblingsgericht?

Kartoffelsalat mit Mayonnaise und Wiener Würstchen


Was essen Sie überhaupt nicht?

Leber


Was wollten sie als Kind partout nicht Essen?

Pudding


Was haben Sie als Kind am liebsten gegessen?

Rouladen mit vogtländischen grünen Klößen und Rotkohl von meiner Oma


Welche Berliner Persönlichkeit bewundern Sie am meisten?

Pfarrer Bernd Siggelkow – Gründer des Kinderhilfswerk „Die Arche“


Welche Berliner Spezialität mögen Sie am liebsten?

Currywurst mit Pommes „Schranke“ und geschmorten Zwiebeln


Ihr Lieblingsrestaurant in Berlin?

Vecchia Cantina in Rudow und das „first floor“


Ihr Lieblingsrestaurant außerhalb von Berlin?

„la vie“ von Thomas Bühner in Osnabrück


Welchen Küchenchef (lebend) bewundern Sie am meisten?

Michael Fichtl – meinen Lehrherr aus dem Hotel Föhrenhof und Bernd Stollenwerk aus dem Gut Lärchenhof


Der ideale Chef muss wie sein?

Motivierend, führend, streng aber menschlich 


Der ideale Sous Chef muss folgende Eigenschaften haben?

Im Filetstück muss er „parieren“! Loyalität gegenüber dem Küchenchef und den anderen Angestellten


Welche Fehler in der Küche entschuldigen Sie am ehesten?

Einen Tag schlechte Laune!


Ihr größter Fehler?

Ich gehöre noch zu der aussterbenden Gattung der Raucher


Welche Eigenschaften schätzen Sie bei Köchinnen am meisten?

Da mache ich keine Unterschiede – ich erwarte von einer Köchin dasselbe wie von einem Koch


Ihr Lieblingsurlaubsland oder Region?

Frankreich


Welches Land würden Sie gern mal 4 Wochen bereisen und die jeweiligen Spezialitäten, die Küche und die Leute kennen lernen? 

Malaysia


Ihr Lieblingsgetränk?

Jackie-Cola


Ihr Lieblingswein?

Châteauneuf du Pape


Champagner genieße ich am liebsten (wo und wann)?

Zu Hause mit Freunden


Ihre heimliche Leidenschaft?

Meine Leidenschaften unterliegen keiner Geheimhaltungspflicht


Ihre Lieblingsbeschäftigung?

Triathlon


Welches Buch haben Sie als letztes gelesen?

Illuminati von Dan Brown


Wie viele Kochbücher haben Sie?

Ca. 50


Welcher ist Ihr Lieblingsfilm?

Lauf um dein Leben – vom Junkie zum Ironman


Was schätzen Sie an Ihren Freunden am meisten?

Dass sie da sind wenn ich sie brauche


Nachhaltigkeit in der Küche bedeutet für mich?

Artgerechte Aufzucht und keine Massentierhaltung beim Rohprodukt Fleisch. Das tut sowohl der Natur als auch dem Fleisch gut. “Ehre“ dem Produkt gegenüber. Regionale Produkte sind für mich ganz wichtig.


Was war Ihre schlimmste Küchenpanne?

Ich hatte ein neues Kochbuch von Phillip Rochat. Dort war ein Gericht mit „perfekten Eiern“ – ausgehöhlt und mit der Schleifmaschine glatt geschliffen. Ich hatte für ein Menü 120 Stück vorbereitet. Die Putzfrau hat diese runter geschmissen – es waren nur noch 30 Stück heile. Die restlichen haben wir in drei Stunden mit 8 Mann neu gemacht und geschliffen!!


Mit wem würden Sie gern mal eine Nacht in der Küche verbringen? 

Andreas Niedrig - Triathlet


Interview von Jens Darsow
www.kulinarisches-interview.de


Mehr zum Thema

News

7 »arty« Brunch-Spots in München

In diesen speziellen Münchner Lokalitäten, lässt es sich in besonders inspirierendem Ambiente frühstücken oder brunchen.

News

Die jungen Wilden: Zürcher Gastro-Nachwuchs

Die Gastroszene in Zürich ist bekannt für ihre Innovationskraft. An kreativem Nachwuchs mangelt es der Foodmetropole nämlich nicht.

News

Restaurant der Woche: The Cord

Im neuen Restaurant »The Cord« von Thomas Kammeier wird trendbewusste Grillkunst ausgeübt.

News

Essay: Das Leben wieder fühlen

Aufbruch und Verfall, Farbenpracht und Nebelschwaden, Romantik und Schwermut. Der Herbst ist eine Jahreszeit starker Gefühle und großer Gegensätze –...

News

Niederösterreichs Top-Heurige 2021

Seit mehr als zehn Jahren werden in Niederösterreich ganz besondere Heurigen mit dem Prädikat »Top-Heuriger« ausgezeichnet. Hier erwarten die...

News

Gesucht: Eine nachhaltige Esskultur

Wie wir essen sagt viel darüber aus, als was wir uns sehen. Dabei zählen Status-Gedanken oft mehr als schlichte Vernunft. Das Künstler-Duo Honey &...

News

Cortis Küchenzettel: Maronen lassen die Pasta herbsteln

Natürlich ist der Kürbis ein wunderbar saisonales Gemüse, das den Tisch im Herbst mit Farbe erfüllt. Doch da gibt es noch so viel mehr!

News

Kernspaltung: Kürbiskernöl erobert die Spitzenküche

Öl aus Kürbiskernen ist eine lokale Delikatesse der Steiermark, die immer mehr überregionale Bedeutung gewinnt. Und auch unter Spitzenköchen wird...

News

Maronen: Das Brot der Bäume

Edelkastanien sind nicht nur ein beliebter Freiluft-Snack in der kälteren Jahreszeit. In manchen Ländern werden sogar eigene »Maronen-Festivals«...

News

Bottura eröffnet »Gucci Osteria« in Tokio

Der italienische Starkoch setzt seine internationalen Aktivitäten fort und eröffnet am 28. Oktober nach dem Restaurant in Los Angeles nun eines in der...

News

Restaurant der Woche: Markos

Die neue Heimat von Marco Akuzun sind das Bistro »Kostbar« und das Gourmetrestaurant »Markos« in Weingarten. Dort begeistert er die Gäste mit neuen...

News

Drei Kürbis-Rezepte von Spitzenköchen

Sie sind bunt, oft kurios geformt und immer gesund – Kürbisse sorgen auch bei düsterem Herbstwetter für fröhliche Farbtupfer auf dem Teller. Wie...

News

Kürbis: Die Super-Beere

Man sieht es ihm kaum an, doch mit seiner fleischigen Frucht und den freiliegenden Samen ist der Kürbis botanisch gesehen eine Beere – und was für...

News

Top 10: Rezepte mit Maronen

Mit Maroni kann man viel mehr machen, als sie bloß braten. Was? Das verraten wir mit unseren zehn Lieblingsrezepten mit der Edelkastanie.

News

Berlin-Neukölln: Neuer Souschef und eine Auszeichnung im »eins44«

»Gastgeberin des Jahres« Katharina Bambach serviert hausgemachte alkoholfreie Begleitungen und Herbstgerichte von Daniel Achilles und dem neuen...

News

World's 50 Best Restaurants 2021: Dänische Doppelspitze

Zwei Kopenhagener Lokale führen die Weltrangliste der besten Restaurants an: »Noma« vor »Geranium«. Deutschland belegt Rang 31 & 45.

News

Hangar-7 im Oktober: Alexander Herrmann

Kulinarische Notizen über die Ikarus-Köche des Monats: Alexander Herrmann & Tobias Bätz aus Wirsberg in Deutschland.

News

Nico Rosberg unterstützt Paul McCartney's »Meat Free Monday«

Der Formel-1-Weltmeister und Entrepreneur setzt sich für einen bewussteren Fleischkonsum ein und animiert zur Teilnahme an der Kampagne des Musikers.