Salzburger Festspiele 2018

Die Zauberflöte 2018

© SF / Ruth Walz

Die Zauberflöte 2018

© SF / Ruth Walz

Salzburg befindet sich bereits mitten im Festspiel-Fieber: Mit den umjubelten Premieren von Mozarts »Die Zauberflöte«, Strauss‘ »Salome« und – natürlich – von Hofmannsthals »Jedermann« haben die Salzburger Festspiele einen glänzenden Start in die heurige Saison erlebt. Viele Highlights des diesjährigen Sommers stehen jedoch noch bevor, so etwa Rossinis »L’italiana in Algeri«, Monteverdis »L’incoronazione di Poppea« und Hans Werner Henzes »The Bassarids«, eine Oper, die nicht nur durch ihre großen Chor- und Orchestermassen beeindruckt, sondern dank ihrer Bühnenwirksamkeit eine unwiderstehliche Herausforderung für jeden Regisseur darstellt.

»Küsse, Bisse, das reimt sich…«

Mit diesen legendären Worten wird sich Penthesilea ihres mörderischen Versehens bewusst, als sie Achilles im Rausch tötet. Die Protagonisten sind Krieger und Liebende zugleich, die Szene in Kleists »Penthesilea« ist ein Schlachtfeld. Auch in Aischylos‘ Tragödie »Die Perser« bildet eine Schlacht die Ausgangssituation. Im Zentrum steht der Chor der Perser, der klagt und weint und dem griechischen König seine Not entgegenschreit. Es ist ein Stück wie gemacht für Ulrich Rasche, der das Werk als Art modernes Oratorium in Szene setzt.

Preisgekrönte Künstler

Neben den ganz großen Orchestern der Welt stellen zahlreiche weitere ausgezeichnete KünstlerInnen ihr Können unter Beweis. Der Bogen reicht dabei von jungen Talenten wie Daniil Trifonov, Christiane Karg oder Igor Levit bis hin zu Alt-Meistern wie Daniel Barenboim und Maurizio Pollini. Erst jüngst ausgezeichnet wurde Mariss Jansons mit der Festspielnadel mit Rubinen. Obwohl der Dirigent bereits seit beinahe 30 Jahren regelmäßig in Salzburg zu Gast ist, übernimmt er mit Tschaikowskis »Pique Dame« erst zum zweiten Mal die musikalische Leitung einer Oper.

Impressionen von den Salzburger Festspielen in der Bilderstrecke

Salzburger Festspiele Editionen 2018

Neben dem kulturellen Genuss darf selbstverständlich auch das leibliche Wohl nicht zu kurz kommen. Die ideale Ergänzung zu einem gelungenen Festspielabend bilden die Salzburger Festspiele Editionen, so brauen oder keltern die besten Produzenten jedes Jahr Wein, Sekt, Champagner und Bier. Als Festspielwinzer 2018 wurden das Weingut Anita & Hans Nittnaus, Gols im Burgenland sowie das Weingut Sonnhof Jurtschitsch, Langenlois im Kamptal ausgewählt.

Fotos beigestellt

Alwin Jurtschitsch stellt den 2017 Grüner Veltliner Stein Edition Salzburger Festspiele Kamptal DAC (90 Falstaff-Punkte) von John Nittnaus kommt der 2016 Blaufränkisch Kalk + Schiefer Edition Salzburger Festspiele (91 Falstaff-Punkte). Mit der Salzburger Festspielcuvée Grüner Veltliner Brut 2018 hat das Haus Schlumberger erneut eine sortenreine Festspielcuvée für die Salzburger Festspiele komponiert. Das Festspiele-Pils kommt auch heuer wieder von der Stieglbrauerei zu Salzburg. Diese Editionen 2018 sind im Festspielshop, bei ausgewählten Salzburger Gastronomen sowie im Fachhandel erhältlich.

Logo beigestellt

Salzburger Festspiele 2018
20. Juli bis 30. August

Künstlerisch maßstäbliche Aufführungen in den Sparten Oper, Schauspiel und Konzert anzubieten, die über einen komprimierten Zeitraum von fünf bis sechs Sommerwochen in einer Stadt veranstaltet werden, deren unversehrt erhaltene barocke Architektur selbst bereits die schönste Kulisse bildet – dies ist die Idee der Salzburger Festspiele.

Tickets & Informationen

www.salzburgfestival.at
T.: +43 662 8045500

Mehr zum Thema

News

The Sound of Cooking *My Favorite Chef*

4-Hauben-Koch Jörg Wörther und Jazz-Sängerin Sabina Hank vereinen im Miele Experience Center in Wals/Salzburg das Beste aus Musik und Kulinarik.

News

Weinbar-mit-Sommelier bei »LiquidLife«

Die Event-Reihe lockt an ausgewählten Wochenenden mit unterschiedliche Küchen- und Sommelierteams in die Vinothek von Carolin Spanier-Gillot.

News

Erste FOTOS vom wiedereröffneten Hotel Stein

Salzburg: Nach zwei Jahren aufwendiger Renovierung feiert die Hotel-Legende ihre Wiedereröffnung und präsentiert sich mit neuem Konzept.

News

Seminartipp »Wald und See / Konservieren – Konzentrieren«

Der Verband der Köche Österreich fördert junge Köche und unterstützt sie auf ihrem Karriereweg.

News

Eventtipp für Instagram, Chatbots, künstliche Intelligenz & Co

Instagram Marketing und Digitale Aufmerksamkeit im Tourismus: Die interaktive Rezeption und vieles mehr prägt die Zukunft vieler Touristikerlnnen.

News

Festspiele: Best of Salzburg

Welche Restaurants sind top, in welchen Bars trifft man sich und welche Cafés sind empfehlenswert - wir haben die besten Tipps.

News

Jedermanns Tischgesellschaften bei den Salzburger Festspielen

Falstaff präsentiert die besten Restaurants, Cafés und Bars in und um Salzburg im Restaurantguide Edition Salzburger Festspiele 2017.

News

Kevin Fehling entdeckt die Aromenvielfalt von Espresso

In seinem Hamburger Spitzenrestaurant zeigte der 3-Sterne-Koch und Lavazza-Genussbotschafter, welches kulinarische Potenzial in Kaffee steckt.

News

»ChefAlps« bringt Spitzenköche nach Zürich

Am 21. und 22. Mai findet die »ChefAlps« in der Eventhalle »StageOne« statt. Wir verlosen 2x2 Tages-Tickets für das Branchenevent!

News

FOTOS von der Falstaff Big Bottle Party

Großartige Stimmung am Vorabend der ProWein 2017: Großflaschen von über 130 Winzern, coole Musik und die besten Gäste der Weinwelt.

News

Falstaff Event-Highlights 2017

WeinTrophy, Big Bottle Party und die Falstaff Champagner-Galas: Diese Termine sollten Sie sich schon jetzt vormerken!

News

Wein und viel Genuss am Frankfurt Airport

Bei der »DESTINATION WINE« tummelten sich 2.000 Gäste im Terminal 1 und ließen sich von einem internationalen Weinangebot und Gourmetspezialitäten...

News

Schmidheiny: Wine Experience der Extraklasse in Bad Ragaz

Die Weingüter-Präsentation der schweizer Familiendynastie Schmidheiny war von Wein-Höhepunkten geprägt.

News

Das war die #FalstaffBigBottle Party

Das Überschreiten der Marke von 50.000 Facebook Fans war Anlass für ein rauschendes Fest im Vienna Ballhaus.

News

So war es auf dem Zurheide Gourmetfestival

Wie es aussieht, wenn Sylt in Düsseldorf gastiert, davon konnten man sich im Feinschmecker-Supermarkt ein Bild machen!

News

So war es auf dem VDP Württemberg Sommerfest

Zur »Weissen.Wein.Nacht« des VDP Württemberg kamen 800 Gäste auf die Burg Schaubeck.

News

»Jedermann Waste Dinner« in Salzburg

Der Jedermann, der Tod und der Teufel dinierten für einen guten Zweck abgelaufene Lebensmittel.

News

Nightshaving, Rum und feine Cocktails in Düsseldorf

Der Kultbarbier Hagi zelebrierte die Zusammenarbeit mit Rum Botucal als Botschafter.